Подробнее Запомнить город


Битва за «Укртранснафту»

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

По информации пресс-службы «Укртранснафты», в полседьмого утра к офису компании на улице Артема в Киеве подъехали два десятка людей, в том числе зампредправления компании Александр Лазорко, и представители охранных структур. Они предъявили протокол заседания набсовета предприятия от 10 июня, согласно которому, нынешний руководитель Игорь Кирюшин временно отстранен от исполнения обязанностей, а на его место назначен сам Лазорко. После этого двери в кабинет Кирюшина были взломаны, и зампредседателя занял кресло своего шефа.

Эти действия были расценены Кирюшиным как «рейдерский захват государственной компании». По его словам, Лазорко не мог быть назначен руководителем компании, поскольку еще 3 июня был уволен с должности зампреда «за прогулы» (сам Лазорко утверждает, что его об этом никто не уведомлял). И хотя Кирюшин утверждает, что не знал о своем отстранении до последнего момента, уже около полудня вчерашнего дня у него на руках было решение Прилукского горрайсуда, отменяющее кадровые рокировки.

Второй фронт

После того как офис на Артема был занят новым менеджментом, борьба за власть в «Укртранснафте» переместилась на улицу Кутузова. Там расположен диспетчерский центр компании, с которого осуществляется управление отечественными нефтепроводами. В пресс-службе «Укртранснафты» заявили, что и это здание может подвергнуться захвату. С самого утра возле него стоял автобус с людьми в камуфляже. Надписи на нем свидетельствовали о принадлежности нефтегазодобывающему управлению «Черниговнафтогаз», которое является структурным подразделением компании «Укрнафта» (на данный момент контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского).

Вопреки опасениям Кирюшина захват диспетчерского центра не состоялся. Попытку попасть в здание «Укртранснафты» предпринял разве что первый зампред «Нафтогаза» Игорь Диденко. Однако его не пустили в диспетчерский центр. Кирюшин объяснил это угрозой безопасности, которая может существовать для представителя НАКа. Однако, судя по всему, Диденко такие аргументы не убедили. Он сообщил, что «Нафтогаз» создал комиссию по расследованию невыполнения Кирюшиным устава «Укртранснафты». «Системно, на протяжении большого периода времени, нам ничего неизвестно о деятельности дочерних предприятий «Укртранснефти», — отметил зампред.

Договоренности на высшем уровне

По информации «ДЕЛА», смена руководства «Укртранснафты» является результатом договоренностей Кабмина и «Привата». Как сообщало «ДЕЛО», Александр Лазорко является ставленником именно этой финансово-промышленной группы. На должность зампреда «дочки» «Нафтогаза» он пришел с поста руководителя НПК «Галичина», контролируемого «Приватом». По неофициальной информации, премьер Юлия Тимошенко согласилась на это назначение еще тогда, когда близкие к «Привату» депутаты парламентской фракции «НУ — НС» приняли активное участие в создании коалиции.

Читайте также: Киевэнерго должна Нафтогазу 600 млн грн
Привлечение к смене руководства силовиков, очевидно, было вызвано опасением властных структур, что кадровая рокировка может быть сорвана. Ведь Кирюшин занимает свою должность с 2006 года.

Источник «ДЕЛА» сообщил, что в рамках договоренностей между Тимошенко и «Приватом» в ближайшее время в нефтегазовом комплексе состоятся очередные кадровые назначения. «О них станет известно уже в ближайшие дни», — отметил собеседник. Они могут коснуться руководителя «Газа Украины» (еще одна «дочка» НАКа) Сергея Зубова. «Насколько мне известно, Дубина пытался его уволить, но не вышло», — сказал советник премьер-министра Александр Гудыма.

Комментарий

Предправления «Укртранснафты»: Решение о моем отстранении было принято задним числом

Председатель правления «Укртранснафты» Игорь Кирюшин рассказал о том, как проходила попытка смены менеджмента компании.

Что дает основания говорить, что решение набсовета «Укртранснафты» о вашем отстранении от должности незаконно?

По нашим данным, протокол о заседании набсовета был подписан задним числом. Самого заседания набсовета не было. Некоторым членам набсовета это решение подсовывали как проект, потом соответствующую страничку убрали.

Кроме того, на момент назначения Александра Лазорко и.о. предправления компании он уже был уволен за прогулы.

«Прогулы» — это единственная причина увольнения Лазорко?

Да, только это.

Лазорко утверждает, что не был уведомлен о своем увольнении.

Если были допущены какие-то нарушения при уведомлении, я не могу за это отвечать. Но вполне возможно, что он сейчас просто пытается подвести правовую основу под свои действия.

Как вам удалось так быстро получить решение суда, которое отменило решение набсовета?

Когда захватывают здание и машут протоколом, то, оказывается, можно успеть многое. Мы предприняли максимально быстро все необходимые действия, и нам удалось получить это решение.

Первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко утверждает, что ваше отстранение от должности вызвано невыполнением устава «Укртранснафты», в частности, непредоставлением отчета о деятельности компании в течение нескольких месяцев.

Я не буду оспаривать слова Диденко, но, учитывая, что совсем недавно прошло собрание акционеров, на котором я не был лишен полномочий, значит, до последнего дня руководство «Нафтогаза» все устраивало в моей работе.

Если меня хотят уволить, почему не сделать это легитимно? Зачем было предпринимать те действия, которые мы видели сегодня? Если процедура будет выполнена законно, я держаться за кресло не буду.

Может, силовой захват офиса связан с тем, что руководство «Укртранснафты» воспрепятствовало проведению собрания компании в прошлом году, на котором могло быть принято решение о смене менеджмента?

Вопрос о смене главы компании тогда не поднимался. Кроме того, если бы «Нафтогаз» хотел меня уволить, думаю, он бы нашел способ это сделать на собрании.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!