Подробнее Запомнить город


Выход без выводов

размер текста:

Коммерсант-Украина

Партия "Наша Украина" начала информационную подготовку к переходу в оппозицию. За минувшие дни несколько региональных парторганизаций потребовали, чтобы субботний съезд партии принял решение о выводе своих членов из состава коалиции и правительства. Между тем даже идеологи этого сценария признают, что такие действия вряд ли приведут к распаду действующего парламентского большинства и внеочередным выборам в Верховную раду.

За последние дни несколько региональных организаций "Нашей Украины" (НУ) распространили заявления о том, что партия должна официально объявить о своем переходе в оппозицию. Первыми об этом сообщили представители львовской областной парторганизации (см. вчерашний Ъ). Они потребовали от народных депутатов–членов НУ выйти из коалиции с БЮТ и блоком Литвина, а от министров, назначенных в правительство по квоте "Нашей Украины",– подать в отставку. В воскресенье и понедельник, соответственно, харьковская и черкасская облорганизации НУ утвердили требование об официальном выходе партии из коалиции, пояснив свою позицию тем, что "БЮТ уже давно не выполняет ни коалиционного соглашения, ни обещаний перед избирателями".

Как стало известно Ъ, решения региональных организаций НУ являются частью сценария, который обсуждался в минувшую пятницу на заседании совета партии (см. вчерашний номер). Как утверждают участники заседания, "политический вопрос" был внесен в повестку дня первым номером, а его обсуждение продолжалось два часа. Документально оформлять решение не стали, но члены совета договорились вынести вопрос об официальном переходе партии в оппозицию на утверждение съезда "Нашей Украины", который состоится 27 июня. Уже известно, что на съезде будет присутствовать президент Виктор Ющенко, являющийся политическим лидером НУ. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, президент "уверен, что на съезде будет очень серьезная дискуссия, прежде всего относительно политической ситуации в стране". "Я надеюсь, что партия примет решение по поводу того, где она сегодня находится – в коалиции или в оппозиции",– заявила, в свою очередь, на заседании совета партии глава совета Вера Ульянченко.

Один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что съезд может также обязать министров, назначенных в правительство по квоте НУ, при "наступлении неких условий" написать заявления об отставке. Госпожа Ульянченко косвенно это подтвердила.

– Мы обяжем министров принимать активное участие в работе правительства и отстаивать свои замечания к правительственным решениям. Если же правительство не будет прислушиваться к рекомендациям наших министров, тогда будут возможны разные варианты,– заявила она Ъ.

Напомним, ранее министр юстиции Николай Онищук (член "Нашей Украины") высказывал мнение, что правительство перестанет быть легитимным, если девять членов Кабмина (одна треть от его состава) будут отправлены в отставку, и Верховная рада не сможет никого назначить на их место. А потеря легитимности правительства, в свою очередь, может привести к развалу коалиции и досрочному роспуску Рады. Как известно, сейчас в правительстве Юлии Тимошенко есть три вакантные должности – министров финансов, обороны и иностранных дел. На этой неделе народные депутаты намерены рассмотреть заявление об отставке главы Минтранса Иосифа Винского. Если допустить, что в отставку уйдут также министры от "Нашей Украины" Николай Онищук (Минюст), Владимир Шандра (МЧС), Юрий Павленко (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта), Алексей Кучеренко (Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) и вице-премьер Иван Васюнык, то этот сценарий вполне мог бы реализоваться при условии существования безупречной юридической базы.

Ст. 10 действующего закона о Кабинете министров, на которую ссылается господин Онищук, предусматривает, что правительство "обретает полномочия после принятия присяги не менее чем двумя третями его членов", и не содержит прямого указания на то, что правительство становится неполномочным после отставки трети министров. "Я понимаю, что правительство может продолжить работу и после ухода наших представителей. Но если Юлия Владимировна будет поступать со своими соратниками так, как с Винским, то скоро у нее останется меньше половины министров, и не будет голосов для утверждения постановлений правительства",– сказал глава львовской облорганизации НУ Владимир Вязивский, один из активных сторонников перехода партии в оппозицию.

Вероятное решение съезда "Нашей Украины" о том, что депутаты–члены партии обязаны выйти из коалиции, также не влечет за собой прямых юридических последствий. "Мы в партии понимаем, что многие члены НУ, скорее, сдадут партийный билет, чем выйдут из большинства",– признает господин Вязивский. Он допускает, что ситуация может измениться после того, как парламент примет постановление о назначении даты президентских выборов. "Возможно, депутаты смогут задекларировать свою готовность к выходу из коалиции после того, как до выборов останется меньше полугода, и президент лишится права роспуска парламента",– пояснил господин Вязивский.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!