kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минюст обвиняют в коррупции

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Минюст требует выделить из бюджета дополнительные средства на защиту интересов государства в международных судах. Оппозиция считает эти запросы завышенными и обвиняет руководство Минюста в коррупции.

Кабинет Министров с подачи Министерства юстиции одобрил законопроект, предполагающий увеличение расходов на защиту интересов Украины в международных судах на 20 миллионов гривен. В случае одобрения законопроекта парламентом «юридическая защита за рубежом» в 2009 году обойдется государственной казне в рекордную сумму — 58 миллионов гривен.

Оппозиция считает запросы министерства завышенными. Экс-заместитель министра юстиции Валерий Бондык уверен, что запросы нынешнего руководства ведомства не обоснованы. Одновременно оппозиция обвинила первого заместителя министра Евгения Корнийчука в лоббировании интересов юридической компании «Магистерс». Именно эта компания весной выиграла тендер по защите интересов НАК «Нафтогаз» в международных судах в 2009 году. На эти цели из резервного фонда было выделено 25 миллионов гривен. Корнийчук отрицает связь с фирмой «Магистерс».

Выделением госсредств уже заинтересовалась Генпрокуратура. Накануне следователи провели обыск в кабинете первого заместителя министра юстиции.

Министр юстиции Николай Онищук увеличение финансирования связывает с ростом количества дел против Украины в международных юрисдикциях. По информации Минюста, на данный момент на рассмотрении в международном арбитраже находится 21 дело против Украины на общую сумму претензий 2 миллиарда долларов.

Среди них наиболее скандальные иски компаний «Венко Прикерчинская ЛТД», «Татнефть», а также RosUkrEnergo.

В то же время депутаты Верховной Рады считают, что увеличение финансирования на защиту интересов Украины за рубежом пролоббировал первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. Оппозиция уже обвинила его в коррупции. Как сообщало ранее «ДЕЛО», компания «Магистерс», которую связывают с Корнийчуком, выиграла тендер на юридическое обслуживание НАК «Нафтогаз» в 2009 году. Предусматривалось, что на юридические услуги этой компании будет выделено 25 миллионов гривен. «Евгений Корнийчук утверждает, что вышел из состава учредителей этой фирмы («Магистерс». — «ДЕЛО»). Однако почему-то именно она выиграла тендер», — отмечает бывший замминистра юстиции, депутат-«регионал» Валерий Бондык.

В то же время Евгений Корнийчук отрицает свою причастность к распределению денег в Министерстве юстиции. Он также опровергает информацию о своей связи с юридической компанией «Магистерс». «Ни одного прямого контракта с «Магистерс» у Министерства юстиции нет и никогда не было», — заверяет чиновник. По его словам, сумма в 13 миллионов гривен, предусмотренная государственным бюджетом на 2009 год на представительство интересов Украины в международных юрисдикциях, слишком мала. «По курсу прошлого года фактически это та сумма, которая была необходима, для того чтобы заплатить пошлину в арбитраже за работу арбитров. То есть на представительство интересов государства в судах в этом году не было выделено ни копейки», — поясняет Корнийчук.

В связи с этим в марте текущего года первый замминистра юстиции на заседании правительства убедил членов Кабинета Министров увеличить бюджетное финансирование международного арбитража. «Правительство согласилось, что следует увеличить бюджет на этот год еще на 45 миллионов. 25 — из резервного фонда и еще 20 — через изменения к закону о бюджете», — сообщил чиновник. По словам Евгения Корнийчука, часть этих денег пошла в счет погашения долга перед юристами за прошлый год. Таким образом, общая сумма средств на международную защиту Украины в этом году достигнет 58 миллионов гривен.

Ольга Джелебова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!