kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Стране грозит передел

Экономические известия

Принудительное отчуждение земельных участков для общественных потребностей может стать реальностью. Соответствующий закон поддержали 358 народных депутатов, что дает основание прогнозировать преодоление вето, которое президент Виктор Ющенко может наложить на документ.

Закон «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости», принятый накануне Радой, больше всего ждут чиновники и местные власти. Именно они будут принимать решение о выкупе или изъятии земли, находящейся в частной собственности, «как исключение... если объекты можно разместить исключительно на земельных участках, которые отчуждаются. Или если размещение таких объектов на других земельных участках непосредственно нанесет значительные материальные убытки или повлечет негативные экологические последствия». В пояснительной записке к документу глава Госкомзема Олег Кулинич объяснял, что документ решит проблемы, которые возникли, в частности, из-за распаевания земель колхозов, которые часто проводились без учета перспективы развития территорий.

Отметим, что Кабмин, похоже, не верил, что парламент примет этот закон во втором чтении. 22 июня правительство приняло постановление c похожим названием «Об изъятии (выкупе), предоставлении в постоянное пользование земельных участков для общественных потребностей, согласовании мест расположения объектов и изменении целевого назначения земель». Этот документ был нужен, чтобы выкупить землю вокруг аэропорта Львов. Правительство выделило на эту задачу 5 млн. грн. В зоне продолжения взлетной полосы аэропорта находится земля 58 жителей с. Сокольники. Примечательно, что подобные нормы уже были прописаны в изменениях в Законе «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине». Парламент проголосовал этот документ в начале июня, но он еще находится на подписи у президента Виктора Ющенко. Впрочем, чиновники киевской мэрии уже заявили, что у них нет средств на выкуп земли вокруг НСК «Олимпийский», которая вроде бы также подлежит отчуждению, и просят выделить деньги из госбюджета.

Еще один проект, для которого был необходим принятый вчера закон,— новая окружная дорога вокруг Киева. «і» писали, что в целом хотят изъять 1,4 тыс. га земли, которая находится в разных формах собственности. Проект тянется много лет, и за это время большая часть участков, по которым пройдет будущая дорога, несколько раз перекуплена. Также может сдвинуться с места строительство Подольского моста в Киеве. Не все жители Русановских садов хотят продавать городу свои дачные участки, а теперь можно будет применить к ним принудительное отчуждение. Да и в регионах подобных прецедентов, только меньшего масштаба, очень много. Так что можно ожидать, что цена такой земли при уже принятом законе теперь вырастет еще больше.

Но выкупать или отчуждать землю, согласно закону, власти будут на основании генпланов населенных пунктов, проектов строительства и реконструкции объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, а также документации по землеустройству. Если учесть, что и в столице, и в регионах генпланы переписываются в угоду мэрам или вовсе не обновляются, то де-факто отобрать можно будет любой участок. Найти аргументацию, что на этой конкретной земле необходимо создать объект общего пользования — городской парк или площадку для отдыха,— чиновникам будет несложно.

Собственникам подобной земли не нравится определение суммы компенсации экспертной нормативно-денежной оценкой земли. Юристы и аналитики не раз заявляли, что она вряд ли будет соответствовать реальной рыночной стоимости. Также возможет вариант предоставления альтернативного земельного участка. Но если собственник отказывается от выкупа, то его может ожидать процедура принудительного отчуждения участка с определенной компенсацией по решению суда.

Такие административные дела о принудительном отчуждении земли решаются апелляционными админсудами по месту нахождению участка. При этом неявка в судебное заседание лиц, которые были «должным образом поставлены в известность о дате, времени и месте рассмотрения дела», не препятствует судебному разбирательству. Решение должны принять в течение двух месяцев. Судом апелляционной инстанции будет Высший административный суд Украины (ВАСУ), который, согласно принятому закону, не может возвращать дело на новое рассмотрение.

Ранее и главное экспертное управление, и главное юридическое управление парламента советовали изменить эту норму. Они предлагали передать рассмотрение подобного рода дел в хозяйственные суды (если земля изымается у юридического лица) или суды общей юрисдикции (если земля изымается у физлица). Но депутаты не внесли соответствующее изменение во втором чтении. «Идея двухэтапного рассмотрения понятна: очевидно, что законодатель пытается не допустить возможности затягивания судебного процесса, что возможно при рассмотрении дела в общем исковом производстве»,— сказал «i» партнер компании «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. Он добавил, что тут нужно учитывать и другой фактор. «Насколько мне известно, во многих европейских странах законодательство о выкупе участков для общественных потребностей достаточно суровое, и собственники земли боятся, что вдруг их участок может стать нужным обществу»,— резюмировал господин Копейчиков.

Принудительно отчуждены в государственную или коммунальную собственность могут быть участки под размещение: объектов национальной безопасности и обороны; линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры; объектов, связанных с добычей полезных ископаемых общегосударственного значения; объектов заповедного фонда; кладбищ.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!