kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Винский вышел на орбиту Тигипко

28.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

Бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский 25 июня впервые в жизни посетил правоохранительные органы. На протяжении трех часов экс-чиновник объяснял транспортной прокуратуре, что не причастен к тендеру, который провел львовский аэропорт.

Поводом для беседы стал депутатский запрос члена НУ-НС Игоря Палицы от 15 мая 2009 года. Парламентарий поинтересовался, законно ли Кабмин дал разрешение в ноябре 2008 года госпредприятию "Международный аэропорт "Львов" провести тендер, связанный со строительством взлетно-посадочной полосы, с одним участником и без согласования с Министерством экономики.

Минтранс, напротив, заявляет, что действия его были согласованы с Минэкономики, прерогативой которого и было принятие решения о закупке услуг у одного участника. Ответ на запрос Винский дал 1 июня и повторил следователям спустя почти месяц. Он подчеркивает, что вопрос тендера действительно обсуждался на заседании Кабмина. Минтранссвязи в этом случае выступало лишь исполнителем, сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" пресс-секретарь Винского Иван Гайванович.

Какая коррупция?! В последние полгода Винский вообще ездил на автомобиле, купленном за свои деньги, - Задирко

Процедура закупки услуг у одного участника, позволившая принять быстрое решение и устранить угрозу срыва сроков выполнения работ в рамках подготовки объекта к Евро-2012, была полностью оправданной и законной, уверен экс-министр.

Не сомневается Винский и в том, что "политические преследования" его и его окружения будет продолжаться, даже несмотря на то, что доказательства коррупционных противоправных действий отсутствуют. "Какая коррупция?! В последние полгода на посту главы министерства Винский вообще ездил на автомобиле, купленном за свои деньги", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" ближайший соратник экс-министра, народный депутат от БЮТ Геннадий Задирко. Он посоветовал Винскому обратиться в суд для защиты чести и достонства.

Есть вопросы и к процедуре увольнения министра, продолжает Задирко. "Винского уволили без решения регламентного комитета, который даже не успел собраться по этому поводу", - отметил бютовец.

Новая метла

После увольнения министра Кабмин не только отменил два приказа Винского - об увольнениях Александра Загревы с должности директора ГП "Международный аэропорт "Львов" и Виталия Шаталова - с поста начальника дирекции строительства Донецкого метрополитена, но и произвел в руководстве Минтранса кадровые перестановки.

Владимир Работнев, первый заместитель Винского, был освобожден "по собственному желанию" и назначен советником премьера Тимошенко. Кстати, без представления министра, что противоречит Закону о Кабмине, заметил Задирко. "Работнев никогда не был политической фигурой, он - чистый чиновник, карьерист. Его уволили, чтобы избавиться от одного первого зама", - считает соратник Винского.

Другая причина увольнения Работнева, говорит бютовец, - договоренности премьера с коммунистами о том, чтобы Госадминистрацию морского и речного транспорта возглавила креатура Константина Григоришина и близкий к КПУ человек Михаил Чубай.

Исполняющим обязанности министра стал еще один первый заместитель Василий Шевченко, который до последнего времени находился на больничном и был заочно отстранен Винским. От Шевченко теперь ожидают полного следования требованиям Тимошенко, уверен Задирко. "Как человек он мне симпатичен, но как менеджер - все-таки слабоват", - считает соратник Винского.

Ротации в руководстве Минтранса могут продолжиться

Ротации в руководстве транспортного ведомства могут продолжиться, спрогнозировал Задирко. Среди будущих "жертв" называют гендиректора "Укрпочты" Таисию Замковую, которую на должность рекомендовал Винский. "Она родом из Днепропетровска, где и работала. Достаточно профессиональный человек, но попала в эти жернова. Мне ее просто по-человечески жаль", - говорит Задирко.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост министра называют сегодня парламентариев Тариэла Васадзе (член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, собственника "АвтоЗАЗ"), Николая Ковзеля (экс-руководитель ЗАО "Интертранс", секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи) и нынешнего замминистра Александра Давыдова, давнего соратника Тимошенко.

Если о Ковзеле Винский высказывался неброжелательно, то по отношению к Васадзе был иного мнения. "Уважаю этого человека и не хотел бы, чтобы он был участником этих "грязных разборок", - признался экс-министр в интервью "Газете по-украински".

Винский выбрал партию

Сам Винский решил участвовать в другой игре - он намерен создать партию и идти с ней на парламентские выборы. "Я пришел на пост министра транспорта и связи из политики и, безусловно, вернусь в политику", - заверил Винский. Название партии еще не придумали, зато появится она в ближайшее время, анонсирует Винский. Кроме депутатов Задирко и Каплиенко, своей командой он называет "не менее десяти человек".

"Это будет орган, цель которого - реализация демократического общества и обеспечение социальной справедливости, которые оказались сегодня под угрозой. Это два ключа, два месседжа, принципа моей личной социальной справедливости", - осторожно открывает свои карты Винский.

"Я политик. Работать буду на левоцентристском фланге. Главная задача сейчас - это ротация политической верхушки страны", - поставил себе цель экс-министр.

Цель Винского на будущих парламентских выборах - свыше 30%

Цель команды Винского на будущих парламентских выборах - стать крупнейшей фракцией. "Левоцентристские взгляды разделяют 40% населения, а все эти партии вместе с коммунистами имеют максимум 8%. Если завтра появится мощный лидер, у него будут те 32%", - поделился расчетами экс-министр.

Сотрудничать экс-министр намерен с политической силой кандидата в президенты Сергея Тигипко, как и сообщала ранее интернет-газета "СЕЙЧАС". Винский признал, что уже получил соответствующее приглашение. Его, видимо, и поддержит на будущих выборах. "Тигипко мне ближе всего. Мы давно знакомы и доверяем друг другу. По своей инициативе разговаривал 17 июня с ним, как быть дальше. Он понимает мою позицию", - пересказал подробности в интервью "Газете по-украински" Винский.

Именно Тигипко или Яценюк могут стать реальной альтернативой Януковичу во время второго тура, уверен Винский. Если же во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то выиграет последний, потому что премьер утратила доверие своего ключевого электората.

Со слов Винского, лидер БЮТ будет техническим кандидатом у главного "регионала". "Это тот же вариант, как был у Симоненко и Кучмы. Все теперь знают, что во втором туре Тимошенко проиграет Януковичу. Так же, как все знали, что Симоненко проиграет Кучме", - провел аналогии экс-министр.

Тимошенко будет техническим кандидатом Януковича, - Винский

Что касается Тимошенко, экс-подчиненный уже не зарекается, что не будет публично противодействовать ей. "Если эти политические преследования не прекратятся, мой ответ будет адекватным", - заявил Иосиф Викентьевич.

"Она - харизматичный человек, но у нее есть другой слой, который показывает, кто она на самом деле. Сомневаюсь, что сейчас она зачарует своими разговорами, как это было два года тому назад", - поставил крест на президентских амбициях Тимошенко экс-министр.

Вектор Ющенко


Единственный политик, о котором Винский ныне высказывается наименее критично и даже благожелательно, - президент Виктор Ющенко. К слову, по одной из версий конфликта Тимошенко с Винским, глава Минтранса имел постоянный контакт с президентом.

Винский может появиться в структурах президента, - источник

"В Секретариате президента я никогда не обсуждал Тимошенко - это некорректно. Несколько раз докладывал главе государства о ситуации и проблемах в отрасли, поскольку это моя обязанность. Он адекватно их оценил, в отличие от премьер-министра", - признался Винский. "Уровень экономического мышления и культуры Ющенко намного выше, чем у Тимошенко", - считает экс-министр.

"Меня не приглашали (в Секретариат - "СЕЙЧАС"), я сам предложил президенту выслушать информацию о своей отставке, показал все документы. Президент выслушал и сказал, что считает, что я действовал правильно", - признался Винский в интервью "Фокусу".

По неофициальным сведениям, проект Винского готовы поддержать Социал-демократический союз, СДПУ (Юрий Буздуган) и Партия зеленых Украины (Владимир Костерин). Примечательно, что последнего связывают с супругой президента Екатериной Чумаченко.

По информации "СЕЙЧАС", не исключено появление Винского в структурах президента. Ближайший соратник экс-чиновника не отрицает такую вероятность: "Президент может пригласить Винского в свою команду, теоретически это возможно".

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!