kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Съезд "Нашей Украины". Послесловие

01.07.09 , СейЧас
размер текста:

Насколько попал в точку президент Виктор Ющенко, заявив о "ренессансе" партии "Наша Украина" (НУ), покажет время, а также то, насколько слаженно будут исполнены директивы съезда. Эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" сходятся в одном: решение VII партсобрания рекомендовать своим коллегам-депутатам покинуть ряды коалиции не грозит Верховной Раде по сути ничем.

Коалиция: есть ли жизнь после съезда

Вопреки призыву съезда "Нашей Украины" к четырем депутатам - членам партии (Николаю Мартыненко, Александру Третьякову, Эдуарду Зейналову и Юрию Ключковскому. - "СЕЙЧАС") выйти из состава правящего большинства, нынешняя парламентская коалиция сохранится, заверил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он сомневается, что эти парламентарии покинут коалиционные редуты. "Мартыненко, Третьяков и Зейналов останутся, а это означает, что юридически коалиция устоит", - спрогнозировал эксперт.

А решение съезда НУ, считает Карасев, - это разве что свидетельство выхода партии из "гравитационного поля Юлии Тимошенко" и "разворот партии в сторону президента", - считает Карасев.

Юридически коалиция устоит, - Карасев

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова, соглашается с коллегой. Как отметил эксперт в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС", заявление НУ было больше рассчитано на политический эффект и зафиксировало идеологическую позицию НУ по отношению к другим партиям, находящимся в коалиции.

Якименко считает, что практических последствий решение съезда НУ, связанное с выходом депутатов из коалиции, иметь не будет из-за его рекомендационного характера. По его словам, решение о выходе из коалиции вправе принять фракция НУ-НС, а значит, кроме партии во главе с руководителем Секретариата президента Верой Ульянченко, аналогичное решение должны принять и другие восемь субъектов блока.

В Раде может возникнуть раскол коалиции и досрочные парламентские выборы, - Выдрин

"Собрать большинство фракции для положительного голосования в данной ситуации будет также маловероятно", - спрогнозировал Якименко. С его слов, если даже предположить, что внутри НУ-НС найдется 37 голосов за выход из коалиции, то это не повлияет на ситуацию в Раде. "Все равно сроки приближения избирательной кампании таковы, что реальных последствий для парламента даже в случае формального выхода НУ-НС из состава коалиции уже не будет", - подчеркнул эксперт. С его слов, распустить ВР на основании распада коалиции будет невозможно, поскольку все процедурные сроки для этого истекут.

Реакция "оранжевых" парламентариев на призыв съезда покажет "одну принципиальную вещь" - является партия "Наша Украина" единым организмом, или же она - цеппелин, который пуст внутри, держится не на объединении усилий всех низовых организаций, а паразитирует на статусе и имени Виктора Ющенко. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил политолог Владимир Цибулько. Эксперт считает, что после решения съезда внутри фракции НУ-НС будет усиливаться тенденция "не в пользу сохранения коалиции".

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития, заместитель секретаря СНБО, также разделяет этот прогноз. "Если депутаты выполнят указания съезда, может возникнуть новая ситуация в парламенте, вплоть до раскола коалиции и досрочных парламентских выборов", - отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Отзыв министров: за и против

Съезд НУ произвел противоречивые впечатления, признался в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С его слов, руководство партии продемонстрировало непоследовательную позицию: потребовав от депутатов выйти из коалиции, оно не стало дублировать подобные призывы в отношении членов Кабмина, хоть ранее и анонсировало такой сценарий. По мнению эксперта, верхушка НУ таким образом просто "подставилась", показав, что для нее "шкурные интересы" превыше всего.

Идея с отзывом министров уязвима, особенно когда речь идет о выходе из неживой или несуществующей коалиции, - Цибулько

"Решение съезда - это апофеоз неадекватности президента и всех людей, которые вынуждены подыгрывать этому", - отметил Погребинский. По его прогнозу, призыв съезда к парламентариям реализован не будет. Причина - депутаты прежде думают о своих интересах, а уже потом о верности к партии, которой "вообще неизвестно сколько осталось жить". "Для членов НУ внеочередные выборы Рады фактически означают потерю мандата, поэтому эти депутаты не уйдут", - предположил Погребинский.

Цибулько, наоборот, считает, что "Наша Украина" сделала рациональную ставку и поступила "по здравой логике", отказавшись от инициирования вопроса об отзыве министров по своей квоте из состава Кабмина. Идея с отзывом министров сама по себе является уязвимой, тем более когда речь идет о выходе из "неживой или несуществующей коалиции", полагает политолог.

"Выход министров как раз мог бы сыграть очень удивительную роль, став катализатором неуправляемости как со стороны президента, так и целой фракции НУ-НС", - считает Цибулько.

С Мартыненко все ясно?

Политическая судьба Николая Мартыненко как внутри фракции, так и партии фактически предрешена, уверен "СЕЙЧАС" Цибулько. Лидерство во фракции - это самая слабая позиция Мартыненко, которая и без того находится под большим вопросом, считает эксперт. "Как подковерный игрок он (Мартыненко. - "СЕЙЧАС") еще оправдывал свое существование, но как лидер фракции не стал настоящей политической фигурой и не вышел за рамки интриганства", - отметил Цибулько.

Группа, ориентированная на Мартыненко, не станет разваливать парламентское большинство, - Погребинский

После киевских перевыборов-2008 Мартыненко превратился в полулегитимного лидера столичной городской организации "Нашей Украины", поскольку не смог добиться прохождения возглавляемой им политической силы в Киевсовет, продолжает политолог. Кроме того, ему следовало бы передать руководство организации кому-то из соратников, оставаясь формальным руководителем, который занимался бы преимущественно своей парламентской деятельностью. Теперь, прогнозирует Цибулько, начнется подготовка к созданию новой столичной организации НУ с нуля.

В свою очередь Погребинский уверен, что конфликт между руководством НУ и Мартыненко разрешится в пользу коалиции. Группа, ориентированная на пока еще главу киевской ячейки НУ, не станет разваливать парламентское большинство. "Его позиция будет поддержана - на стороне сохранения коалиции наберется более чем 37 членов фракции", - спрогнозировал Погребинский.

Реакция на призыв съезда НУ со стороны парламентариев должна появиться на ближайшей пленарной неделе.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!