Подробнее Запомнить город


Съезд "Нашей Украины". Послесловие

01.07.09 , СейЧас
размер текста:

Насколько попал в точку президент Виктор Ющенко, заявив о "ренессансе" партии "Наша Украина" (НУ), покажет время, а также то, насколько слаженно будут исполнены директивы съезда. Эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" сходятся в одном: решение VII партсобрания рекомендовать своим коллегам-депутатам покинуть ряды коалиции не грозит Верховной Раде по сути ничем.

Коалиция: есть ли жизнь после съезда

Вопреки призыву съезда "Нашей Украины" к четырем депутатам - членам партии (Николаю Мартыненко, Александру Третьякову, Эдуарду Зейналову и Юрию Ключковскому. - "СЕЙЧАС") выйти из состава правящего большинства, нынешняя парламентская коалиция сохранится, заверил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он сомневается, что эти парламентарии покинут коалиционные редуты. "Мартыненко, Третьяков и Зейналов останутся, а это означает, что юридически коалиция устоит", - спрогнозировал эксперт.

А решение съезда НУ, считает Карасев, - это разве что свидетельство выхода партии из "гравитационного поля Юлии Тимошенко" и "разворот партии в сторону президента", - считает Карасев.

Юридически коалиция устоит, - Карасев

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова, соглашается с коллегой. Как отметил эксперт в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС", заявление НУ было больше рассчитано на политический эффект и зафиксировало идеологическую позицию НУ по отношению к другим партиям, находящимся в коалиции.

Якименко считает, что практических последствий решение съезда НУ, связанное с выходом депутатов из коалиции, иметь не будет из-за его рекомендационного характера. По его словам, решение о выходе из коалиции вправе принять фракция НУ-НС, а значит, кроме партии во главе с руководителем Секретариата президента Верой Ульянченко, аналогичное решение должны принять и другие восемь субъектов блока.

В Раде может возникнуть раскол коалиции и досрочные парламентские выборы, - Выдрин

"Собрать большинство фракции для положительного голосования в данной ситуации будет также маловероятно", - спрогнозировал Якименко. С его слов, если даже предположить, что внутри НУ-НС найдется 37 голосов за выход из коалиции, то это не повлияет на ситуацию в Раде. "Все равно сроки приближения избирательной кампании таковы, что реальных последствий для парламента даже в случае формального выхода НУ-НС из состава коалиции уже не будет", - подчеркнул эксперт. С его слов, распустить ВР на основании распада коалиции будет невозможно, поскольку все процедурные сроки для этого истекут.

Реакция "оранжевых" парламентариев на призыв съезда покажет "одну принципиальную вещь" - является партия "Наша Украина" единым организмом, или же она - цеппелин, который пуст внутри, держится не на объединении усилий всех низовых организаций, а паразитирует на статусе и имени Виктора Ющенко. Такое мнение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил политолог Владимир Цибулько. Эксперт считает, что после решения съезда внутри фракции НУ-НС будет усиливаться тенденция "не в пользу сохранения коалиции".

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития, заместитель секретаря СНБО, также разделяет этот прогноз. "Если депутаты выполнят указания съезда, может возникнуть новая ситуация в парламенте, вплоть до раскола коалиции и досрочных парламентских выборов", - отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Отзыв министров: за и против

Съезд НУ произвел противоречивые впечатления, признался в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С его слов, руководство партии продемонстрировало непоследовательную позицию: потребовав от депутатов выйти из коалиции, оно не стало дублировать подобные призывы в отношении членов Кабмина, хоть ранее и анонсировало такой сценарий. По мнению эксперта, верхушка НУ таким образом просто "подставилась", показав, что для нее "шкурные интересы" превыше всего.

Идея с отзывом министров уязвима, особенно когда речь идет о выходе из неживой или несуществующей коалиции, - Цибулько

"Решение съезда - это апофеоз неадекватности президента и всех людей, которые вынуждены подыгрывать этому", - отметил Погребинский. По его прогнозу, призыв съезда к парламентариям реализован не будет. Причина - депутаты прежде думают о своих интересах, а уже потом о верности к партии, которой "вообще неизвестно сколько осталось жить". "Для членов НУ внеочередные выборы Рады фактически означают потерю мандата, поэтому эти депутаты не уйдут", - предположил Погребинский.

Цибулько, наоборот, считает, что "Наша Украина" сделала рациональную ставку и поступила "по здравой логике", отказавшись от инициирования вопроса об отзыве министров по своей квоте из состава Кабмина. Идея с отзывом министров сама по себе является уязвимой, тем более когда речь идет о выходе из "неживой или несуществующей коалиции", полагает политолог.

"Выход министров как раз мог бы сыграть очень удивительную роль, став катализатором неуправляемости как со стороны президента, так и целой фракции НУ-НС", - считает Цибулько.

С Мартыненко все ясно?

Политическая судьба Николая Мартыненко как внутри фракции, так и партии фактически предрешена, уверен "СЕЙЧАС" Цибулько. Лидерство во фракции - это самая слабая позиция Мартыненко, которая и без того находится под большим вопросом, считает эксперт. "Как подковерный игрок он (Мартыненко. - "СЕЙЧАС") еще оправдывал свое существование, но как лидер фракции не стал настоящей политической фигурой и не вышел за рамки интриганства", - отметил Цибулько.

Группа, ориентированная на Мартыненко, не станет разваливать парламентское большинство, - Погребинский

После киевских перевыборов-2008 Мартыненко превратился в полулегитимного лидера столичной городской организации "Нашей Украины", поскольку не смог добиться прохождения возглавляемой им политической силы в Киевсовет, продолжает политолог. Кроме того, ему следовало бы передать руководство организации кому-то из соратников, оставаясь формальным руководителем, который занимался бы преимущественно своей парламентской деятельностью. Теперь, прогнозирует Цибулько, начнется подготовка к созданию новой столичной организации НУ с нуля.

В свою очередь Погребинский уверен, что конфликт между руководством НУ и Мартыненко разрешится в пользу коалиции. Группа, ориентированная на пока еще главу киевской ячейки НУ, не станет разваливать парламентское большинство. "Его позиция будет поддержана - на стороне сохранения коалиции наберется более чем 37 членов фракции", - спрогнозировал Погребинский.

Реакция на призыв съезда НУ со стороны парламентариев должна появиться на ближайшей пленарной неделе.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!