kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Партия регионов многого хочет

размер текста:

Вчера, подойдя вплотную к кадровым перестановкам в Кабинете министров, Верховная рада так и не смогла провести результативное голосование. Ротации членов правительства помешали представители Партии регионов, заблокировавшие парламентскую трибуну. Сначала они требовали от депутатов коалиции увеличить прожиточный минимум, а затем – поддержать отставку главы МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука. В БЮТ отказались идти на уступки оппозиции.

Внеочередное заседание Верховной рады (ВР), созванное по инициативе 151 депутата фракции БЮТ, было заблокировано представителями Партии регионов. Задолго до 10.00 они загородили стульями выходы из президиума Рады и окружили парламентскую трибуну. Главным их требованием было рассмотрение проекта закона #4557 об изменении госбюджета-2009, увеличивающего прожиточный минимум и минимальную зарплату (см. справку). Оппозиционеры украсили президиум лозунгами "Алкоголиков и националистов в отставку!", "Литвин, министры подождут, сначала помогите людям".

– Кина не будет, электричество кончилось! – радостно сообщил журналистам Михаил Чечетов (ПР).

Как известно, целью вчерашнего заседания были кадровые перестановки в правительстве. Еще в пятницу Кабмин зарегистрировал в ВР постановления об увольнении министра угольной промышленности Виктора Полтавца и назначении на эту должность народного депутата фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Александра Клименко, а депутат Олег Новиков (НУНС) – об отставке министра юстиции Николая Онищука и назначении на его место народного депутата Виктора Шемчука (НУНС). На вакантные должности глав Минтранса, МИДа и Минфина предлагалось назначить народного депутата Тариэла Васадзе (БЮТ), посла Украины в США Олега Шамшура и заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко соответственно; главой Антимонопольного комитета – бывшего заместителя председателя ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – гендиректора информационного агентства УНИАН Олега Наливайко.

– На сегодняшний день у коалиции есть голоса для проведения всех кадровых назначений в Кабмине и госкомитетах,– заявила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко, прибывшая в парламент, чтобы лично наблюдать за снятием и назначением членов правительства.– Было такое решение: все кадровые предложения от оппозиции и коалиции будут поставлены на голосование. Партия регионов имеет право выдвинуть свои предложения, но я уверена, что для их принятия не будет голосов. Правительство же может поставить свои кадровые вопросы, у нас голоса есть.

Такой подход не понравился представителям Партии регионов. На согласительном совете с участием премьер-министра, первого вице-премьера Александра Турчинова, председателя ВР Владимира Литвина и глав фракций они выдвинули еще одно требование: депутаты коалиции должны гарантированно поддержать их предложение уволить главу МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука.

– Представители Партии регионов говорят, что дадут правительству возможность поставить на голосование свои предложения в том случае, если Кабмин снимет министров, которых они назовут,– заявил на брифинге господин Турчинов.– Впервые в истории украинского парламентаризма оппозиция в лице Партии регионов заставляет большинство голосовать за то, что ей нравится или не нравится!

– Учитывая, что в оппозиции сейчас только Партия регионов, а у нас в лучшем случае 175 голосов, естественно, по некоторым вопросам мы предварительно требуем, чтобы были голоса,– объяснил Ъ позицию партии первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

В итоге кадровые вопросы депутаты так и не рассмотрели. Сообщив, что договоренность о разблокировании ВР не была достигнута, Александр Турчинов заявил, что фракция БЮТ опять будет настаивать на созыве внеочередного заседания парламента для принятия кадровых решений. В то же время, как сообщили Ъ источники, Юлия Тимошенко сказала Александру Ефремову: "Мы будем вносить предложения о проведении внеочередных заседаний каждый день. До тех пор, пока не назначим министров. Нам терять нечего".

Сегей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!