Подробнее Запомнить город


Изменит ли Стокгольм отношения Украины и Евросоюза?

03.07.09 , СейЧас
размер текста:

Стартовавшее 1 июля лидерство Швеции в Европейском союзе (ЕС) пойдет на пользу Украине, уверены эксперты. Официальный Киев может рассчитывать от Стокгольма на ряд геополитических преимуществ. Каких - узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Швеция заступила на европейский властный Олимп 1 июля и пробудет на нем до 31 декабря 2009 года. Эстафету по председательству в Евросоюзе она приняла от Чехии. В последний раз Стокгольм выполнял подобные функции в 2001 году. В ближайшие шесть месяцев Швеция будет председательствовать на почти 3 тыс. собраний ЕС разного уровня, в том числе на саммитах с Россией, Китаем, США, Бразилией, Украиной, Индией и ЮАР.

Начало шведского председательства в Евросоюзе официальный Киев воспринял с оптимизмом. Виктор Ющенко в письме премьер-министру Швеции Фредрику Райнфельдту уже поблагодарил скандинавских коллег за "традиционную поддержку приближения Украины к обретению членства в ЕС". Президент уточнил, что Украину интересуют прежде всего три вопроса:

1) заключение соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом;

2) либерализация визового режима с перспективой его дальнейшей отмены;

3) углубление сотрудничества в энергетической сфере.

Шведское председательство в ЕС станет этапным в развитии отношений Украины - ЕС и реализации приоритетных задач двустороннего сотрудничества, выразил надежду временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий своему шведскому коллеге Карлу Бильдту.

"Судя по заявлениям шведской стороны, Украине обеспечена поддержка на пути евроинтеграции", - Катеринчук

Оптимизм официальных Киева и Стокгольма разделяют в Верховной Раде. Народный депутат, лидер Европейской партии Николай Катеринчук в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" спрогнозировал, что до конца 2009 года Украина и ЕС подпишут соглашение как о свободной торговле, так и об ассоциации. "Судя по намерениям и заявлениям министра иностранных дел Швеции Бильдта, Украине обеспечена поддержка на пути евроинтеграции и приближения к ЕС", - сделал вывод парламентарий.

Одно из наиболее стратегических направлений, которое непосредственно касается Украины, - программа "Восточное партнерство", учрежденная по инициативе Швеции и Польши. Посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен напомнил об успехах апрельского саммита в Праге, заверив, что Стокгольм обеспечит финансирование взятых на себя обязательств. Также он проанонсировал проведение саммита Украина - ЕС, который запланирован на конец года.

Чего мы ждем от Швеции

"Украине нужно быть более настойчивой"

Украинские эксперты рассчитывают, что председательство Швеции в ЕС для Киева будет более эффективным, чем предыдущее, чешское, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. В Чехии на момент ее председательства произошла смена правительства, а руководить в ЕС от страны продолжал премьер, отправленный парламентом в отставку.

"Эффективность будет, но не такая, чтобы ожидать весомого прорыва в отношениях между ЕС и Украиной", - уточнил Карасев. И связано это не только с украинским фактором, но и со внешними причинами, считает эксперт.

"Швеции, даже председательствуя в ЕС, будет непросто конкурировать с немецко-французским тандемом, а также США, и ставит решение внутренних евросоюзовских проблем над проблемами стран, которые имеют надежду на членство в ЕС", - пояснил Карасев. По его мнению, ЕС в настоящее время не полностью готов к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

С ним солидарен директор внешнеполитических программ Центра Разумкова Валерий Чалый. В комментарии "СЕЙЧАС" он отметил, что с началом председательства Швеции для Украины начнется достаточно благоприятный период, однако надеяться на создание зоны свободной торговли в 2009 году не стоит. "Было бы правильно избегать ситуаций, когда те или иные подписания будут приближаться из сугубо политических соображений накануне президентских выборов", - отметил Чалый. С его слов, Украине прежде всего нужна не скорость в подписании соглашений, а качество.

Проукраинская линия Швеции может вызвать предостережения внутри Евросоюза, признался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "В последнее время все громче раздаются влиятельные голоса: нет, давайте углубляться вместо того, чтобы расширяться", - раскрыл суть дискуссий шведский чиновник. Впрочем, он советует Украине быть более настойчивой в отстаивании своих интересов. "В конечном итоге, когда европейские демократы стучат в двери Союза, эти двери отворяются", - намекнул Бильдт.

У Европы свои проблемы


"Европу больше волнуют иные проблемы, связанные с закачкой газа для европейских потребителей в украинские хранилища, а также украинско-российские отношения", - говорит Карасев.

"Если Кремль выскажет тревогу из-за отношений с Украиной, Швеция засомневается", - эксперт

Опасения украинских экспертов разделяют и их шведские коллеги. Швеция хоть и заинтересована в углубленных связях между Европой и Украиной, но не очень хочет дразнить Россию, признался в интервью "Радио Свобода" старший аналитик шведского Института международных отношений Якуб Свенцицкий. "Если Кремль будет высказывать очень большую тревогу по поводу развития событий в рамках "Восточного партнерства" или отношений с Украиной, то боюсь, что Швеция засомневается, идти ли ей далее в этом направлении", - заключил он.

Не добавляет ЕС оптимизма и грядущая избирательная кампания в Украине. Европа требует, чтобы Киев проводил прогнозируемую политику и не допускал несогласованных с ЕС решений. На Западе по-прежнему надеются, что 13%-я дополнительная импортная пошлина, которая ныне распространяется лишь на холодильники и автомобили, будет отменена.

И снова о газе

Дипломаты из Стокгольма заверяют: Европа в перспективе планирует заключить со всеми странами-участницами инициативы "Восточное партнерство", в том числе с Украиной, соглашения об ассоциации, свободной торговле и облегчении визового режима.

В то же время в ЕС по-прежнему обеспокоены нерешенностью украинско-российского газового вопроса, а недопущение срыва поставок голубого топлива в Европу Швеция считает одним из приоритетов своего председательства. Шведский посол заверил, что Стокгольм сделает "все зависящее" для предотвращения повторения ситуации, возникшей с транзитом российского газа в Европу в начале 2009 года, и предоставит поддержку Киеву в решении "этого сложного вопроса".

Транзит газа в Европу превратился из технического вопроса в политический, - посол Швеции

Для Швеции важно, чтобы поставки российского газа через украинскую ГТС были бесперебойными. "С особым вниманием отслеживаем процесс заполнения газом хранилищ, расположенных на территории Украины, поскольку зимой этот газ будет нужен для поставок в Европу. Этот вопрос, сугубо технический по своей сути, превратился в экономический и даже в некоторой степени политический", - отметил посол Швеции в Украине.

При этом в Стокгольме скептически относятся к российской инициативе строительства газопровода "Северный поток" через Балтийское море, который "Газпром" намерен реализовать в сотрудничестве с Германией и Нидерландами. Страна развитого социализма в нем лично и не заинтересована.

"Шведы не будут получать газ по этому пути, потому что не зависят от российской трубы так, как другие страны", - пояснил Якуб Свенцицкий. Труба будет проходить через прибрежные экономические зоны Швеции, говорит он. "Ожидается, что ныне шведские лидеры попытаются определить экологические последствия от этого проекта", - предположил эксперт.

Пока без зоны

Впрочем, энергетика будет не единственным приоритетом в отношениях Украины и ЕС. Посол Стефан Гуллгрен рассчитывает, что Киев и Брюссель создадут зону свободной торговли до конца 2009 года. С его слов, это одно из наиболее амбициозных соглашений о зоне свободной торговли из всех, по каким когда-либо вел переговоры Евросоюз. Об этом он заявил на своей пресс-конференции в Киеве.

К тому же без него Украина не может рассчитывать на заключение соглашения об ассоциации. "Мы были бы более чем счастливы, если бы завершение этих переговоров состоялось во время председательства Швеции в ЕС, но Украина также должна продемонстрировать преданность и усилия", - подчеркнул шведский дипломат.

95% продукции между Украиной и ЕС должны продаваться свободно, - Еврокомиссия

В представительстве Еврокомиссии в Украине не исключают, что подписание договора может быть перенесено на 2010 год. Переговорный процесс задерживает именно украинская сторона, утверждает глава представительства Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Но Киев никак не может определиться со "специальными тарифами", по которым Украина хочет продавать продукцию химической и металлургической промышленности. "Одна из целей соглашения - чтобы 95% продукции могли свободно продаваться", - указал Тейшейра в своем заявлении, распространенном пресс-службой Еврокомиссии.

Несмотря на проукраинскую политику Швеции, рассчитывать на особые уступки ЕС в отношении официального Киева не стоит, уверены как украинские, так и зарубежные эксперты. У Евросоюза, раздираемого внутренними противоречиями, могут просто не дойти руки до Украины, поскольку в Европе задача №1 на повестке дня - преодоление последствий финансово-экономического кризиса.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!