Подробнее Запомнить город


Первая на рынке

размер текста:

Один из лидеров украинского рынка автомобильного страхования – финансовая группа "Страховые традиции" – не выдержал кризиса и быстрого роста страховых выплат. Вчера Госфинуслуг лишила страховщика всех лицензий, что в условиях отсутствия денег чревато ликвидацией компании, говорят участники рынка. Но даже в этом случае клиентам "Страховых традиций" не гарантированы выплаты по договорам. Впрочем, банкротство крупных страховщиков не должно стать массовым, так как многие из них имеют поддержку иностранных акционеров.

Первой крупной жертвой экономического кризиса на страховом рынке Украины стала компания "Страховые традиции". Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг по представлению инспекционного отдела приостановила действие 20 лицензий добровольного страхования и 9 – обязательного, выданных ЗАО "Финансовая группа (ФГ) 'Страховые традиции'". Глава комиссии Виктор Суслов на звонки Ъ не отвечал, а директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Галина Третьякова сказала: "У нас для этого было достаточно оснований". В пресс-службе Ъ сообщили причины принятия такого решения: неосуществление страховых выплат, невыполнение обязательств в установленный договором срок, невыплата пени за просрочку по невыплатам, отказ в выплате в иной срок, чем предусмотрен договором.

Мобильный телефон главы наблюдательного совета и основного собственника ФГ "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова вчера работал в режиме переадресации на секретаря, которая не смогла связать Ъ с ним. В начале июня в интервью газете "Дело" господин Гончаров сообщал, что у ФГ "Страховые традиции" при капитале 50 млн грн на конец 2008 года было 20 млн грн убытков. По его словам, в очереди на страховые выплаты было 1,5 тыс. клиентов, из 800 сотрудников 300 уволены, а call-центр СК в начале года ликвидирован. "Мы ищем деньги для выплат клиентам",– обнадеживал тогда Дмитрий Гончаров.

Созданная в 2002 году ФГ "Страховые традиции" активно работала в рознице. По итогам 2008 года она заняла в рейтинге Forinsurer публичных страховых компаний 22-е место по премиям (183,4 млн грн). Впрочем, в рейтинге по итогам I квартала текущего года компания уже отсутствует. Отзыва у нее лицензий участники рынка ожидали давно. По словам директора страхового брокера "Дедал" Ибрагима Габидулина, первые задержки с выплатами начались в декабре 2008 года. "Компания страховала дорогие автомобили, и большой вес в структуре премий у них занимало автострахование",– добавляет он. В рейтинге автоКАСКО "Страховые традиции" занимали 10-е место с портфелем премий в 141,4 млн грн (рост в 2,7 раза). Концентрация на КАСКО была очень высокая – 77% портфеля.

Проблемы у компании возникли из-за низких тарифов, высоких комиссий и больших расходов, считает председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга. "Они очень быстро развивались, с большим количеством рекламы. Привлекаемые средства шли не на формирование резервов, а расходовались на текущие нужды. Если бы не кризис и снижение страховых премий, то ничего бы не произошло",– говорит он. Проблемы финансовой группы не афишировались – "Страховые традиции" платили взносы в Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ), членство в котором позволяет компании заниматься ОСГПО. "На них были жалобы,– отмечает президент МТСБУ Владимир Романишин,– но не больше, чем на остальных".

Законодательство дает ФГ шанс вернуть лицензии. "Мы будем вести переговоры с акционерами, менеджерами, просить предоставить бизнес-план оздоровления. Можем требовать проведения аудита или рекомендовать акционерам сменить менеджмент. Госфинуслуг заинтересована в том, чтобы компания восстановила платежеспособность. Они должны выполнить обязательства перед клиентами",– сказала госпожа Третьякова. Но страховщики в такой сценарий не верят. "Страховые традиции" не имеют иностранных акционеров – компания в 2008 году пыталась продать 10% акций иностранному инвестору.

Среди консультантов тогда называлась ИК Dragon Capital. Но вчера в ИК сообщили Ъ, что не вели переговоров от имени "Страховых традиций", а перспективы привлечения иностранного капитала акционеры оценили как невысокие. "Иностранные инвесторы не будут покупать компанию в состоянии банкротства, к тому же с испорченным имиджем. Сейчас на страховом рынке практически все ищут средства, потому что есть проблемы с выплатами, а лидеры хотят увеличить свою рыночную долю, используя кризис",– считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Покупателя может испугать и высокая убыточность компании. "Проблема в том, что они работали по высоким комиссиям. Они собирались завоевать рынок высокими комиссиями агентам, банкам и сотрудникам банков – по КАСКО они доходили до 50-60%,– рассказывает председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.– Плюс демпинговые тарифы – компания любой ценой пыталась забрать рынок. Насколько я знаю, с 1 января они не выплатили ни копейки страховых возмещений. Скорее всего, тут будет идти речь о ликвидации".

После приостановления действия лицензий страховщик не может заключать новые договоры, но обязан выполнять обязательства по всем соглашениям, заключенным до отзыва лицензий, объясняет партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский. "Если компания этого не делает, то по иску лица, которому не возвращаются выплаты, можно начинать процедуру банкротства",– говорит юрист.
Участники рынка полагают, что ситуации, в какой оказалась ФГ "Страховые традиции", будут единичными, так как многие страховщики поддерживаются иностранными акционерами и имеют низкие издержки. Из топ-10 рынка автоКАСКО внешним инвесторам принадлежат первые 7 компаний, а с 8 по 10 место занимали СГ ТАС, "Вексель" и "Страховые традиции". "У нас собственник австрийская компания, а у них требования к резервам по международным, а не украинским стандартам",– объяснил Павел Нельга. Среди других причин – более жесткий риск-менеджмент. "Наша комиссия составляет всего 15%. А КАСКО занимает 40% портфеля, и за счет других видов страхования выплаты выравниваются",– отметил господин Грицута. "Мы не ведем необоснованную политику по тарифам и комиссиям. Наши обязательства покрыты деньгами более чем на 120%",– сказал господин Нельга. У "Страховых традиций" по итогам 2008 года из 192,7 млн грн активов в денежных средствах находилось 9,8 млн грн. При этом в октябре 2008 года "Страховые традиции" планировали начать кампанию по страхованию банковских депозитов. Позже Дмитрий Гончаров признавал, что ФГ пострадала от вложений в недвижимость и ценные бумаги.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!