Подробнее Запомнить город


За рулем можно будет пить?

03.07.09 , Лига
размер текста:

Начальник департамента ГАИ (ДГАИ) МВД Сергей Коломиец вчера сообщил о двух инициативах своего ведомства. В частности, в ближайшие десять дней начнется бессрочная акция "Не будь равнодушным", в рамках которой водителям будет предложено писать SMS-жалобы на противозаконные действия инспекторов ГАИ. Кроме того, ДГАИ намерен разрешить водителям управлять автомобилем, если концентрация алкоголя в их крови не будет превышать 0,3 промилле.

Как говорит нарколог Юрий Сиваш, сколько можно будет выпить водителю, сказать сложно: полный человек сможет пропустить рюмку водки, и алкотестер покажет норму, а у худого зашкалит от полбокала пива. Опытные водители же переводят дозу в банку (0,3 л) пива, бокал красного сухого вина, 25 г водки. Автолюбители говорят, что порог поможет избежать наказания "после вчерашнего", но уверены, что это приведет к росту взяток, чтобы инспектор признал, что вы в норме. Ежедневно на дорогах ловят около полутора тысяч водителей "под градусом".

С существующей нормой господин Коломиец не согласен. "При 0,2 промилле во многих странах Европы можно садиться за руль. Это неопасный порог. Он может быть реакцией на сахарный диабет. В США и Великобритании этот порог составляет 0,8 промилле. Мы же работаем с аппаратами, которые определяют даже 0,001 промилле. Нужно определиться, сколько алкоголя в крови допустимо для вождения автомобиля", - считает он.

Данную инициативу в Министерстве здравоохранения считают преждевременной. Заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения Андрей Гук уверен, что намерение ГАИ ввести алкогольный порог в 0,3 промилле преждевременно. "В странах с развитой дорожной инфраструктурой это допустимая норма. Но в нашей стране, с ее неидеальными дорогами, введение такого порога может повлечь за собой печальные последствия, поскольку даже 0,2 промилле в крови делают реакцию человека замедленной", - сказал А.Гук.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!