Подробнее Запомнить город


Кабмин уволил директора "Укргазвидобування"

06.07.09 , Дело
размер текста:

НАК «Нафтогаз Украины» сменил генерального директора своей дочерней компании «Укргазвидобування». Кресло Ильи Рыбчича (на фото), который с 1998 года трижды возглавлял крупнейшее газодобывающее предприятие страны, занял Алексей Чеберда.

По данным источников «ДЕЛА», подготовку этой ротации начали еще в марте. Тогда Чеберда был назначен заместителем гендиректора «Укргазвидобування». Участники рынка не связывают этого менеджера ни с одной из крупных финансово-промышленных групп. Однако источники «ДЕЛА» утверждают, что новый руководитель «Укргазвидобування» хорошо знаком с премьер-министром Юлией Тимошенко. К тому же они являются земляками. Должности в госпредприятиях Чеберда действительно получал как раз в периоды пребывания БЮТ у власти. В 2006 году он также попал в Киевский областной совет от партии нынешнего премьер-министра «Батьківщина».

В свою очередь, Илью Рыбчича считали близким к семье президента. Известно, что он имеет дружеские отношения с народным депутатом, родным братом главы государства Петром Ющенко.

Официальное представление Алексея Чеберды коллективу «Укргазвидобування» состоялось в минувшую пятницу. Нового гендиректора госкомпании сопровождали первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко, а также заместители Владимир Ломоносов и Валентин Франчук.

Ранее Чеберда не занимался добычей углеводородов, при том что имеет опыт работы в компании «Укрнафта», а также возглавлял дочерние структуры «Надра Украины» (ДП «Надра ресурс») и «Нафтогаза» (ДП «Укрнафтогазкомплект»). Его работа на всех предыдущих должностях сводилась к вопросам материально-технического обеспечения. «Он работал профессионально, но действительно отношения к производству в

«Укрнафте» не имел», — подтвердил экс-глава этой компании Олег Салмин. Приход Чеберды в «Укргазвидобування» состоялся накануне завершения срока трудового контракта Ильи Рыбчича. С 23 мая Рыбчич возглавлял компанию в статусе исполняющего обязанности. Шансов на продление договора у него не было. Как свидетельствуют источники «ДЕЛА», бывший гендиректор не находил общего языка с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной. Да и сама Тимошенко не раз критиковала работу менеджера, который находился у руля госкомпании, хотя производственные показатели «Укргазвидобування» все это время не снижались.

Ожидалось, что Рыбчича уволят после 1 августа — в этот день ему исполнится 60 лет (пенсионный возраст). В «Нафтогазе» решили по-другому. Однако госхолдинг до сих пор не может официально лишить Рыбчича должности и.о., поскольку тот находится на больничном.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что смена руководства «Укргазвидобування» имеет в том числе и политическую подоплеку. По информации «ДЕЛА», в январе 2008 года Рыбчич был назначен в госкомпанию по квоте брата президента Виктора Ющенко — народного депутата от «НУ — НС» Петра Ющенко. Тогда депутат как раз вошел в новую парламентскую коалицию, но сейчас он отказывается поддерживать своим голосованием парламентское большинство.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!