kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Американские СМИ: Обама должен отпугнуть Россию

размер текста:

Визит Барака Обамы в Россию ожидаемо стал одной из центральных тем в зарубежной прессе. Так, The New York Times пишет, что накануне вылета в Москву Обама пообещал по-прежнему поддерживать демократические свободы в России и выразил озабоченность судебным процессом по делу Михаила Ходорковского. В то же время, как отмечает издание, в своем интервью российскому ТВ американский президент воздержался от критики премьер-министра Владимира Путина. На вопрос, почему он решил встретиться и с российским президентом, и с премьером, Обама ответил, что прежде ему не доводилось беседовать с Владимиром Путиным, «очень сильным российским лидером». В то же время, напоминает The New York Times, в своем недавнем интервью агентству The Associated Press Барак Обама высказывался о российском премьере более жестко: в частности, он заявил, что Путин «одной ногой опирается на старое ведение дел, а второй – на новое». Некоторые аналитики в США посчитали, что эта критика была слишком острой и провокативной; в свою очередь, их оппоненты назвали высказывание Обамы правильным, позволяющим американскому президенту говорить с российскими лидерами «с позиции силы».

Эллен Барри, корреспондент The New York Times, пишет о том, что прокремлевские журналисты и аналитики, делающие себе имя на резкой критике США, застыли в ожидании накануне визита Обамы в Москву. Российские СМИ, отмечает Барри, несколько смягчили критику в адрес Вашингтона и лично Обамы. Как сообщает журналистка, отношение россиян к США после избрания Обамы президентом изменилось в лучшую сторону, хотя антиамериканизм по-прежнему остается центральным звеном российской политики. От итогов пребывания американского президента в Москве зависит, вернутся ли прокремлевские opinion maker’ы к своей прежней риторике, пишет Эллен Барри. За последние 20 лет, констатирует корреспондент, Россия превратилась из одной из самых проамериканских стран в мире в одну из самых антиамериканских. Одна из причин, пишет Барри, заключается в том, что Вашингтону вменяют в вину поддержку ельцинских реформ.

Обама и Медведев попытаются сдвинуть с места переговоры о сокращении наступательных ядерных вооружений, пишет корреспондент The Washington Post Филип Пэн. Он цитирует мнение директора Института США и Канады Сергея Рогова, который считает, что в позициях обеих сторон имеются недостатки. Как считают аналитики, от итогов встречи в Москве зависит успех борьбы с распространением ядерного оружия в мире: если президенты не придут к компромиссу, неизвестно, удастся ли США и России в скором времени подписать новый договор. По мнению Дмитрия Саймса из вашингтонского Центра Никсона, если Обама покинет Россию разочарованным, он может решить, что выстраивание отношений с «дерзкой» Москвой не стоит времени, энергии и политического капитала.

В США и России уже раздумывают над тем, как осуществлять наблюдение за ядерными арсеналами, если до 5 декабря стороны не подпишут новое соглашение, пишет The Wall Street Journal. В то же время, отмечает газета, Дмитрий Медведев настроен оптимистически.

В своей колонке в The Wall Street Journal американский политолог Дэвид Сэттер пишет, что Обама должен не привлечь Россию, а отпугнуть. По словам Сэттера, ошибкой со стороны американского президента будет принятие российского видения действительности. Американский политолог считает, что потакание имперским амбициям России может навредить не только безопасности США, но и самой России. Обама, по мнению Сэттера, должен оставаться тверд в позиции США о будущем членстве Грузии и Украины в НАТО. Если США пойдет на поводу у Кремля по поводу размещения ПРО в Польше и Чехии, пишет политолог, это может нанести ущерб единству НАТО. Сэттер также считает, что «большая сделка» с Россией по поводу Ирана (США признают закономерность претензий России на постсоветском пространстве в обмен на помощь Кремля в переговорах с Тегераном) тоже может оказаться опасной: она ликвидирует моральную сторону американо-российских отношений, у США не останется базиса для ограничения российских претензий в будущем, а аппетиты Кремля только вырастут. «Вместо того, чтобы перезагружать наши отношения с Россией, - резюмирует политолог, - нам стоило бы сдерживать российские претензии до тех пор, пока не изменится сама ментальность, порождающая эти претензии».

Станислав Минин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!