Подробнее Запомнить город


Саммит в Москве: нажимая не те кнопки

размер текста:

Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция The Guardian, и советники президента Обамы, решая задачу нормализации отношений с Москвой, удивительным образом в результате ошибки породили слово, которое довольно честно описывает нынешние отношения обеих стран. Госсекретарь Х.Клинтон хотела сказать по-русски компьютерный термин Reset, а получилось "перегрузка".

Основное блюдо в меню - Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) 1991 года, действие которого истекает 5 декабря. Если к тому времени не будет подписан новый СНВ, вся выстроенная система контроля над вооружениями рухнет, поясняет издание. Обама хочет радикально сократить арсеналы, а его российский коллега стремится увязать ракеты с ПРО. Помимо нового СНВ и связанных с этим договором вопросов (средства доставки, классификация, верификация и открытость), сторонам предстоит обсуждение и других тем. Вашингтон ждет от Москвы помощи по иранской проблеме, Афганистану и нераспространению; в Кремле же хотят формальных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, и неформальных - об отказе от поставок в эти страны американского оружия. Поэтому не стоит списывать на менталитет пессимизм в прогнозах российских военных экспертов: когда речь идет о судьбе нынешних переговоров, они скорее реалисты.

Впрочем, отнюдь не Барак Обама - популярный и в России, как полагает издание, - виноват в нынешней "перегруженности" отношений. Проблемы уходят корнями в прошлое: сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном, указывает газета. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!