Подробнее Запомнить город


Выиграем ли мы от обязательного медицинского страхования?

07.07.09 , СейЧас
размер текста:

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект об обязательном медицинском страховании. Планы у народных депутатов большие – до 2015 года застраховать всех граждан Украины и вдвое увеличить финансирование медицины. Но эксперты страхового бизнеса от такого нововведения не в восторге. По их мнению, единый фонд страхования монополизирует сферу страховой медицины и лишит пациентов права выбора.

Разговоры о том, что Украине нужна страховая медицина, ведутся уже полтора десятилетия. Но еще никогда эта идея не была так близка к воплощению. Законопроект №4744 "О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании" внесен на рассмотрение ВР 30 июня, и его авторы уверены, что уже в сентябре его одобрит парламент. А это значит, что с 1 января 2010 года здоровье украинцев начнут страховать в обязательном порядке.

Как будем платить

Приобщиться к страховой медицине смогут не все и не сразу. Внедрение проекта рассчитано на пять лет и разбито на четыре этапа. На первом предполагается застраховать 16 млн. человек – 2 млн. пенсионеров и 14 млн. работающих граждан. Платить будет работодатель из ежемесячного фонда заработной платы. "С учетом той финансовой ситуации, которая есть в стране и в мире, эти начисления будут составлять всего полтора процента", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, один из авторов законопроекта. Для средней украинской зарплаты в 1650 грн. это составит примерно 30-35 грн. в месяц. Постепенно платежи будут увеличиваться – до 3,5%. На последнем этапе работники и работодатели будут платить в фонд поровну - по 3,5%, а дети, пенсионеры, солдаты-срочники и безработные будут страховаться за счет государства.

Что касается частных предпринимателей, то они заплатят сами за себя. Таким образом, единый налог вырастет с 200 до 235 грн. А уже на втором этапе внедрения страховой медицины частники заплатят в два раза больше, чем наемные работники – 60-70 грн. в месяц.

20-25% трудоспособных украинцев не выплачивают деньги в систему здравоохранения

При этом предлагается снизить налог на доходы с 15% до 13%. Это неравенство прав между наемными работниками и предпринимателями вызвало недоумение у правозащитников. "Мне эта логика не совсем понятна. Если исходить из равенства прав пациентов, норму нужно пересмотреть. Всем страхователям должны предложить равные условия", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель юридического департамента Всеукраинской благотворительной организации "Совет защиты прав и безопасности пациентов" Ольга Скорина.

Но законодатели нашли оправдание для повышенной стоимости страховки для предпринимателей: "Структура единого налога на частных предпринимателей не учитывает медицинскую составляющую. 20-25% трудоспособного населения Украины, во-первых, не выплачивают деньги в систему здравоохранения, во-вторых, получают медицинскую помощь за счет других плательщиков". Принцип страховой медицины заставит богатых заплатить за бедных, считают они.

Фонд отсрочит выплаты

Представители страхового бизнеса восприняли законопроект без восторга. И это понятно – частные страховщики лишатся части своего дохода. Медицинское страхование в Украине только начинает набирать обороты и не очень популярно у населения. По данным Лиги страховых организаций Украины, в 2008 году помощь по программе добровольного медицинского страхования получили 1 млн. 100 тыс. человек. "Это убыточный вид деятельности для страховых организаций. Они сейчас больше работают на перспективу", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель гендиректора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

По его словам, в прошлом году убыточность страховщиков составила 93%. И в таких условиях конкуренция с государством не очень желательна. Кроме того, представители страховых организаций опасаются, что государственный фонд медицинского страхования создаст монополию на рынке.

Длительное оформление документов, тонны бумаг – проблема всех государств со страховой медициной

Еще до того, как законопроект был внесен в Раду на рассмотрение, Украинская федерация страхования распространила заявление о недопустимости монополизации. Если будет принят закон Украины о финансировании системы охраны здоровья и обязательном медицинском страховании, то парламент, правительство и органы местного самоуправления будут фактически отстранены от финансирования медицинских учреждений. Вместо них финансировать поликлиники и больницы будет узкий круг лиц - руководство новообразованного фонда. Страховщики опасаются, что это будет монопольное образование, в зависимость от которого будет поставлена не только система здравоохранения, но и все граждане Украины.

Однако создатели законопроекта утверждают, что монополизация, а, тем более, коррупция, совершенно исключены. "Государственный страховой фонд будет контролироваться Кабинетом министров и Верховной Радой. Парламент ежегодно будет принимать бюджет страхового фонда, принимать его отчеты", - говорит Бахтеева. И уточняет: фонд обойдется гражданам страны намного дешевле, чем деятельность страховых компаний. В Украине действуют 60 компаний, которые занимаются страхованием здоровья. Из взносов, которые им поступают, около половины средств остается в самой компании. Фонд же, по словам народного депутата, будет брать на свое содержание не более 3% страховых взносов.

И все же существенный недостаток у единого государственного фонда страхования все-таки есть. Это - медлительность. Возмещения расходов застрахованным пациентам придется ждать от фонда довольно долго. "Длительное оформление документов, тонны бумаг – это проблема всех государств, в которых есть страховая медицина", - говорит Скорина.

Пациенту - набор медицинских услуг, бюджету - 30 млн. грн. ежегодно

В целом представители общественных организаций одобряют внедрение обязательного медицинского страхования.

Украина выделяет на медицину 2,9% ВВП, а норма ВОЗ – 5%

Ведь в этом случае каждому гражданину будет гарантирован определенный набор медицинских услуг. Список этих услуг сейчас разрабатывают в Министерстве здравоохранения. То, что в него не войдет, будут страховать частные компании. В законопроекте предусмотрен их вклад в общее дело – 10% финансирования системы здравоохранения. 35% будет обеспечивать фонд страхования, 55% - государство.

После внедрения обязательного медицинского страхования законодатели рассчитывают собирать 30 млн. грн. ежегодно. Сейчас бюджет медицинской отрасли составляет 32 млн. грн. в год, 90% из которых уходят на зарплату. Украина выделяет на финансирование всего 2,9% ВВП. А норма ВОЗ – 5%. При финансировании отрасли меньше этого уровня она считается несуществующей. Дополнительный источник денег позволит обеспечить государственные клиники хотя бы минимальным набором аппаратуры и медикаментов. Впрочем, все зависит от того, будет ли контроль над фондом действительно таким строгим, как обещают законодатели.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!