Подробнее Запомнить город


Ивченко дошел до суда

Национальный депозитарий (НДУ) нашел способ приостановить процесс объединения Межрегионального фондового союза (МФС) и Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ)

Участники рынка считают действия руководства НДУ паникой.

Киевский хозсуд принял определение в обеспечение иска Нацдепозитария к Нацбанку и ВДЦБ, запретив НБУ проводить какие-либо действия в части приобретения акций, а ВДЦБ — проводить действия по частому размещению акций, решение о котором было принято 24 апреля.

«Создание ВДЦБ нелегитимно в связи с участием в нем НБУ. Во-первых, он создал его, а во-вторых, оказывал давление на коммерческие банки-акционеры депозитария. Резко сокращается количество участников рынка — акционеров ВДЦБ. Это делается, чтобы структура была управляемая. Но в таком случае лучше вообще иметь дело с госструктурой»,— возмущается Виктор Ивченко, глава набсовета НДУ.

Но главная претензия НДУ касается отчуждения целостного имущественного комплекса МФС. «Более половины имущества передано широкому кругу участников рынка государством Украина, которое получило имущество от США. Предусмотрен целевой порядок его использования — для обеспечения деятельности МФС, Это имущество принадлежит государству, а не акционерам МФС»,— говорит господин Ивченко.

Председатель набсовета ВДЦБ Василий Роговой считает, что иски НДУ — не более чем очередная попытка Виктора Ивченко отстоять право своей структуры на существование. «Инструменты, которые для этого используются, противоречат закону, а аргументы бессмысленны,— говорит господин Роговой.— Нам приходится наблюдать за использованием административного давления на суд в попытке остаться на рынке».

«Мы расцениваем происходящее с судебными исками как панику в рядах руководства НДУ. Они понимают, что как только процесс объединения МФС и НДУ закончится, все поймут, что Нацдепозитарий — голый король. Именно с этим мы связываем иски НДУ и желание его руководителей вынести этот процесс на публику»,— добавил господин Роговой.

Участники рынка отмечают, что подобные иски — политическая борьба. «Это вопрос политически чувствительный, поэтому подобные вопросы будут периодически появляться. Но насколько я понимаю, у МФС не было запрета на отчуждение имущества»,— говорит Игорь Мазепа, председатель биржевого совета «Украинской биржи».

В необоснованности претензий НДУ уверены и юристы, ведущие сделку по объединению депозитариев. По словам Сергея Игнатовского, юриста компании «Саенко и Харенко», уже подана апелляционная жалоба на определение хозсуда. «Мы считаем, что основания для вынесения такого определения нет, так как оно нарушает права всех акционеров, которые желают принять участие в допэмиссии и не имеют претензий к размещению. Определение суда не соразмерно с исковыми требованиями НДУ, а ведь требование соразмерности является основным для суда при вынесении определения. НДУ не является акционером ВДЦБ, потому что хотя договор об обмене акций МФС на акции ВДЦБ подписан, но движения акций еще не произошло. Кроме того, когда иск подавался, НДУ еще даже не подписывал договор об обмене акций. 6 июля мы подали апелляционную жалобу и надеемся, что определение об обеспечении иска будет отменено»,— отметил господин Игнатовский.

Александр Дубинский, Регина Дацюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!