Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко поставили вопросы ребром

размер текста:

Вчера стало известно, что окружной административный суд Киева обязал президента Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство. Это решение было принято по иску бывшего председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука к господину Ющенко. Представители президента не намерены выполнять судебное решение и готовят жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук (возглавлял партию с 1998 по 2007 год) выиграл иск к президенту Виктору Ющенко относительно провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", которым в настоящее время руководит господин Медведчук. 2 июля окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Виктора Ющенко назначить референдум, издав соответствующий указ.

Виктор Медведчук обратился в суд 21 февраля 2008 года как гражданин, поставивший в начале 2006 года подпись в поддержку проведения референдума по народной инициативе, касающегося вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. На референдум предполагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с договором о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года?" Инициаторами сбора подписей стали представители СДПУ(о).

Следует отметить, что 29 декабря 2006 года Центризбирком признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента (СП). Однако тогдашний заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что такая формулировка вопросов не позволяет назначить референдум (см. Ъ от 29 января 2007 года). Между тем в своем иске Виктор Медведчук настаивал, что еще 1 января 2007 года Виктор Ющенко имел все основания объявить референдум.

Вчера Виктор Медведчук отказался от каких-либо комментариев. В то же время нынешний председатель СДПУ(о) Юрий Загородний сомневается, что Виктор Ющенко выполнит решение суда и издаст указ о проведении референдума. "Президент игнорирует волю украинского народа. Но мы боролись три года и дальше будем бороться за то, чтобы референдум состоялся",– заявил Ъ господин Загородний. По его словам, СДПУ(о) намерена и дальше отстаивать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда.

Сторона главы государства действительно намерена обжаловать решение окружного админсуда. "О сроках проведения референдума можно говорить, если решение суда вступит в силу. Но этого не произойдет. Я уже заканчиваю работу над апелляционной жалобой, которая в ближайшее время будет передана в Киевский апелляционный административный суд",– сказал вчера Ъ руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Андрей Кислов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!