Подробнее Запомнить город


Ernst&Young оправдала Нацбанк

Аудиторская компания Ernst&Young завершила трехмесячную проверку операций Нацбанка в разгар финансового кризиса осенью-зимой 2008 г. По предварительным данным, регулятор оправдан полностью.

Национальный банк сообщил, что у аудиторов нет вопросов к его работе. «По результатам независимой проверки предоставления рефинансирования и проведения валютных интервенций в четвертом квартале 2008 г. не выявлено никаких преференций каким-либо банкам, а также доказано, что Нацбанк проводил эти операции в соответствии с существующими процедурами»,— сообщил в пятницу директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. По его словам, сейчас существует только проект аудиторского заключения, который должны утвердить сегодня.

В пятницу об окончании аудита сообщила и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу. Она сказала, что фонду предоставлены основные выводы этой проверки и на протяжении следующих нескольких недель Нацбанк планирует обнародовать результаты аудита. Проверка была одним из требований МВФ, записанным в апрельском меморандуме с правительством. Фонд решил самостоятельно разобраться с многочисленными обвинениями в адрес НБУ, которые звучали осенью-зимой прошлого года.

Тогда многочисленные эксперты, банкиры и даже премьер-министр Юлия Тимошенко заявляли, что резкая девальвация гривни с 5,05 до 9 грн./$1 произошла при попустительстве и, возможно, даже крышевании отдельных банков со стороны НБУ. В частности, премьер отмечала, что для спекуляций на валютном рынке использовалось рефинансирование, предоставленное регулятором «Надра Банку».

В начале лета Счетная палата (СП) заявила, что в конце 2008 г. НБУ с нарушениями выделял рефинансирование банкам. В четвертом квартале было выделено 105,4 млрд. грн., или две трети годового объема. В частности, 39 млрд. грн. было выделено для финансового оздоровления, однако, по мнению СП, цель не была достигнута. Кроме того, много денег была направлено на покупку валюты.

«Теперь всех экспертов, профессионалов, депутатов и министров, которые делали громкие заявления, мы можем отослать к выводам авторитетного исследования, сделанного уважаемой компанией. Наконец можно поставить точку в этом вопросе»,— подчеркнул господин Круглик.

В пятницу свою точку зрения на этот вопрос озвучила премьер. Она пообещала, что после победы на президентских выборах изучит политику рефинансирования коммерческих банков Нацбанком и в случае выявления нарушений накажет виновных. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и принимал решения, которые вредили Украине»,— заявила госпожа Тимошенко в ответ на вопрос, почему она перестала критиковать Нацбанк за рефинансирование.

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!