kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Путин поможет украинским химикам

Премьер России Владимир Путин может помочь Юлии Тимошенко добиться благосклонности шести украинских производителей азотных минудобрений, которым в апреле наш Кабмин разрешил покупать используемый как сырье импортный природный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины, минуя НАК «Нефтегаз Украины».

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что правительство РФ вернется к рассмотрению правил недискриминационного доступа к газовой трубе до конца года (сейчас, по сути, монопольное право на использование ГТС в России принадлежит «Газпрому».— «і»). «Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять постановление о правилах недискриминационного доступа»,— сказал господин Артемьев. Он пояснил, что те документы, которые уже были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, но встретили сопротивление «Газпрома», будут повторно обсуждаться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем снова рассматриваться правительством.

ФАС, по словам господина Артемьева, считает, что «Газпром» дискриминирует независимых поставщиков газа, которые встречаются с препятствиями при реализации добытого голубого топлива. Устранение препятствий, по мнению экспертов, будет на руку шести украинским производителям азотных минеральных удобрений, которым в апреле с.г. Кабмин по инициативе Союза химиков Украины разрешил покупать используемый как сырье импортный газ напрямую по отдельным договорам у нерезидентов Украины. Право на прямые закупки газа получили Одесский припортовый завод, ОАО «Азот» (Черкассы), ОАО «Ровноазот», ОАО «Стирол», ОАО «Днепроазот» и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Но в «Нефтегазе Украины» считают нецелесообразной покупку импортного газа другими компаниями напрямую у иностранных газодобытчиков. «На основании подписанного 3 октября 2008 г. меморандума между премьерами Украины и России, «Нефтегаз» — единственный импортер газа в Украину, и данная норма учитывалась при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом» и определении баланса потребления газа как в России, так и в Украине. Закупка импортного энергоносителя в обход существующих контрактов с «Газпромом» нарушит газовый баланс обеих стран и осложнит выполнение контрактов, что приведет к нежелательным последствиям и для экономики страны»,— говорится в заявлении НАК.

В «Газпроме» также не настроены на прямое сотрудничество с украинскими предприятиями. А Владимир Путин, прежде всего, пытается найти компромисс между монополией, которая намерена максимально сохранить контроль над распределением поставок газа по России, и независимыми поставщиками, желающими снять всевозможные ограничения по доступу к ГТС. Потому даже утверждение правил по недискриминационному доступу к газовой трубе не гарантирует, что независимые российские поставщики смогут экспортировать свой ресурс.

«Кризис может заставить правительство надавить на заинтересованные стороны, чтобы документ о недискриминационном доступе к транспортной сети всем газодобытчикам был принят побыстрее. Решение этого вопроса будет способствовать скорейшему подъему газовой отрасли. Более прозрачные правила доступа к ГТС повысят инвестиционную привлекательность отрасли и будут способствовать более точному планированию дальнейшего ее развития»,— уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.

А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обращает внимание на дискриминационные условия действующего контракта «Нефтегаза» и «Газпрома»: «Если взять цены Роттердама, то цена на газ для Украины в третьем квартале получается $194 за 1 тыс. куб. м. Неужели цены Средиземного моря настолько выше, что получается $198? (цена газа, рассчитанная «Газпромом» для Украины в третьем квартале 2009 г.— «і»)».

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что менять условия украинско-российского газового контракта нельзя.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!