Подробнее Запомнить город


Никакой политики без экономики

Сегодня в Брюсселе состоится двенадцатый раунд переговоров между Украиной и ЕС по заключению Соглашения об ассоциации. Киев и Брюссель сегодня продолжат обсуждение разделов двустороннего документа относительно преамбулы, политического диалога, политики безопасности и внешней политики, юстиции, свободы и безопасности, общих и итоговых положений, а также обменяются мнениями в отношении экономической части — договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Украинскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Константин Елисеев, европейскую — замгенерального директора по вопросам внешних отношений Еврокомиссии Хьюг Мингарелли.

Недавно президент Виктор Ющенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, скорее всего, не будет подписано одновременно с соглашением о ЗСТ. По его словам, данный вопрос является «чисто техническим», поскольку надо подготовить объемный договор. «И поэтому мы Соглашение о зоне свободной торговли выносим за пакет Соглашения об ассоциации»,— пояснил он. По словам главы государства, для подготовки Соглашения о зоне свободной торговли необходимо еще 9-12 месяцев. О таких изменениях в переговорном процессе между Украиной и ЕС президент сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером, который находился в Киеве с официальным визитом 6-8 июля.

Позже господин Ющенко официально обратился к председательствующей в ЕС Швеции с просьбой инициировать внесение в мандат Еврокомиссии изменений, позволяющих подписать Соглашение об ассоциации в ходе декабрьского саммита «Украина — ЕС», который пройдет в Киеве, не дожидаясь завершения переговоров по ЗСТ. В ЕС инициативу Киева восприняли без особого энтузиазма.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подчеркнул, что мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной содержит четкое требование: политическая часть соглашения должна быть подписана только одновременно с экономической. «Экономическая часть — ключевая в Соглашении об ассоциации. Евросоюз всегда говорил, что нет смысла подписывать Соглашение об ассоциации без Соглашения о ЗСТ»,— подчеркнул он.

В свою очередь замминистра иностранных дел Константин Елисеев сомневается в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2009 г. «Мы априори не можем подписать это соглашение до конца года, как минимум по техническим причинам. Для того, чтобы в декабре его подписать, мы должны были 1 июля уже закончить переговоры»,— утверждает он.

По мнению дипломата, соглашение должно полностью отвечать интересам Украины и не должно поспешно подписываться исходя из политических соображений: «Соглашение составляется не на год и не на два. В этой ситуации лучше на полгода дольше поработать и улучшить соглашение, чем спешно его подписать по определенным политическим соображениям, а потом через несколько лет из-за этого страдать». Вместе с тем господин Елисеев отметил, что из-за неудовлетворительного финансирования внешнеполитических ведомств сужаются возможности для ускорения переговоров.

По мнению первого заместителя председателя комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, неопределенная ситуация переговорного процесса между Украиной и ЕС носит политический характер. «Причина простоя переговоров по этим соглашениям кроется не в технических деталях — наш МИД хорошо делает свою работу, последовательно отстаивая наши принципиальные позиции,— а в политических обстоятельствах. ЕС хочет увидеть в Украине хоть какой-то элементарный порядок»,— сказал «i» парламентарий.

По его мнению, неопределенность по конкретным датам и окончательному решению со стороны Брюсселя будет тянуться до того момента, пока в Украине не состоятся президентские выборы: «Когда достаточно четко возможно увидеть, состоится ли упорядочение в стране или продолжится хаос».

С другой стороны, отмечает господин Чорновил, в самом Евросоюзе есть политическая неопределенность относительно того, как вести себя в отношении восточного вектора. «Конфликты с Россией нам очень серьезно навредили. Несмотря на то, что газовый конфликт разрешился в начале года, мы получили сильную оппозицию среди стран ЕС, которые не хотят ссориться с Москвой, а Украину начали воспринимать как определенный раздражитель. В частности, это Германия, Франция, в последнее время также Италия. Не в нашу пользу неопределенность появилась в Голландии и в Испании»,— добавил депутат.

Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении в 2007 г. В сентябре 2008 г. на саммите «Украина — ЕС» в Париже было одобрено политическое решение о том, что новый документ будет называться Соглашением об ассоциации.
Начало переговоров по созданию зоны свободной торговли стало возможным после подписания протокола о вступлении Украины в ВТО 5 февраля 2008 г. Сразу после церемонии подписания данного протокола президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины начать переговоры о создании зоны свободной торговли, что, в свою очередь, должно стать неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!