Подробнее Запомнить город


Энергетическое преимущество Россия утратила по собственной вине

20.07.09 , InoPressa
размер текста:

Первые планы относительно Nabucco возникли семь лет назад, пишет Frankfurter Allgemeine, когда никто в Европе еще не видел проблемы в зависимости от российского газа; речь тогда шла, прежде всего, об экономике.

Но подписание рамочного соглашения о строительстве Nabucco четырьмя государствами ЕС и Турцией было уже политическим решением, на котором настаивал также Брюссель, особенно после газового кризиса начала текущего года. Причина, считает автор статьи Райнхард Фезер, заключена в России. За последние годы ее руководство неоднократно демонстрировало, что оно готово применять свое энергетическое преимущество как политическое оружие.

После упадка 1990-х годов, при Путине Россия снова обрела силу — но “Кремль перепутал силу с бесцеремонностью”, говорится далее в статье. Но этим он добился только того, что бывшие советские республики отдалились от Москвы, а в новых государствах ЕС и НАТО антироссийские настроения сегодня сильнее, чем в первые годы после краха коммунизма. Однако в Москве подобную реакцию на ее поведение толкуют как нежелание Запада видеть сильную Россию.

Бесцеремонность Москвы приносит ей все меньше и меньше успеха, полагает немецкий журналист. Когда в прошлом году российские самолеты сбрасывали бомбы вдоль грузинских газопроводов, прокремлевские комментаторы ликовали, говоря о конце проекта Nabucco и победе конкурирующего проекта “Газпрома” под названием “Южный поток”. Однако бомбардировки привели к обратному эффекту. “Nabucco — это реакция на поведение Москвы”, — заключает издание.


 


Комментарии
комментариев: 1
04:14 | 21.07.2009
Duxa
а где эти придурки газ возьмут на заполнение трубы? Может Ющенко напердит в неё?

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!