kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Сталь снова крепка

размер текста:

Ситуация в горно-металлургическом комплексе стабилизируется – июль станет лучшим месяцем в этом году для металлургов, заявил вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий. Несмотря на снижение выплавки стали в I полугодии на 39% к аналогичному периоду прошлого года, на протяжении всего полугодия сталелитейные компании ежемесячно наращивали производство. Впрочем, сами металлурги опасаются, что осенью на смену росту вновь придет спад.

Производство стали в Украине в июле текущего года по сравнению с маем увеличится на 14%, до 2,65 млн т, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий. "Ожидаем, что благодаря оживлению внешних рынков, росту объемов продаж и цены на продукцию, существенному освобождению товара со складов июль для металлургов будет одним из самых успешных месяцев года",– сообщил он в интервью правительственной газете "Урядовый курьер". По словам министра, июльский прогноз выплавки стали базируется на итогах работы метпредприятий в первой декаде месяца. Он также отметил, что запасы украинского металла в портах сократились в ноябре 2008 года, когда был пик кризиса, почти в 2,2 раза, до 670 тыс. т.

Исходя из прогнозных показателей выплавки стали в июле, она будет ниже 38,5% по сравнению с июлем прошлого года. А в I полугодии выплавка стали сократилась на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на минувшей неделе средняя загрузка сталелитейных мощностей в Украине составила 66,2%, что является абсолютным максимумом с начала года, отмечают в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". "На сегодняшний момент можно говорить о стабилизации ситуации в отрасли",– считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В январе-июне производство жидкой стали в Украине увеличилось с 2,12 млн т до 2,34 млн т, против 1,6 млн т в ноябре 2008 года в разгар кризиса. "Улучшение налицо: с минимальных показателей в марте-апреле цены на полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Тогда же начал наблюдаться рост спроса на квадратную заготовку и длинномерный прокат на Ближнем Востоке, что положительно сказалось на украинском экспорте этих товаров",– отмечает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко отмечает, что во II квартале существенно увеличилось количество заказов. Но директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что пока можно говорить лишь о техническом улучшении спроса на металлопродукцию: "Фундаментальных изменений нет: некое улучшение происходит за счет восстановления складских запасов продукции. Этого недостаточно".
Первый заместитель предправления "Запорожстали" Александр Путноки считает, что в 2009 году ситуация в ГМК вряд ли изменится. "Переломным моментом восходящего тренда может стать август-сентябрь. Этому будет способствовать снижение активности со стороны Ближнего Востока в период празднования Рамадана",– говорит он. А Сергей Гайда из Dragon Capital объясняет увеличение цен и производства металла в Украине сейчас сезонным фактором.

"Способствовать процессу скорейшего выхода предприятий ГМК Украины из кризиса может улучшение экономической ситуации в мире в целом, а главное, восстановление промышленного производства в главных регионах–импортерах украинского проката: на Ближнем Востоке и в Средней и Юго-Восточной Азии",– считает он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!