Подробнее Запомнить город


На налоговиков возложили контрактные обязательства

размер текста:

Кабинет министров вчера опубликовал перечень мер по улучшению работы Государственной налоговой администрации. Среди них содержится поручение направлять в суды контракты частных предприятий–должников, в которых будут найдены нарушения законодательства. Суд сможет аннулировать договоры, если будет установлено, что они являются причиной убытков государства. Таким образом, у налоговой администрации появилась еще одна возможность блокировать работу компании до полного расчета с государством, отмечают эксперты.

Кабинет министров вчера опубликовал постановление #837-р "О дополнительных мерах по мобилизации доходов бюджета во II полугодии 2009 года" от 17 июля. Для выполнения плана наполнения бюджета правительство поручило Государственной налоговой администрации (ГНАУ) до 10 августа подать в Кабмин предложения по увольнению руководителей предприятий государственного сектора, которые имеют налоговый долг на 1 августа текущего года. Кроме того, правительство намерено увольнять глав налоговых администраций в регионах, где сокращение налогового долга, образовавшегося к 1 июля, происходит менее чем на 10% в месяц. Для взыскания налоговых задолженностей с частных предприятий Кабмин будет использовать процедуру восстановления платежеспособности плательщика или признания его банкротом.

Однако самой интересной инициативой в принятом документе является то, что правительство поручило налоговикам использовать механизм предупреждения нанесения убытков бюджету. Для этого ГНАУ предписывается обращаться в суд для признания недействительными договоров, заключенных частными предприятиями, имеющими налоговые задолженности. По словам бывшего заместителя главы ГНАУ депутата Сергея Власенко (БЮТ), налоговая и ранее в судебном порядке добивалась аннулирования противоречивших законодательству контрактов. "В законодательстве содержится около десяти причин, согласно которым любой контракт, ущемляющий государственные интересы, должен быть признан недействительным с выплатой государству компенсаций. Например, если договор был заключен с фиктивной компанией. И сейчас ГНАУ, проводя налоговые проверки предприятий, в случае выявления таких контрактов передает их в суд для признания недействительными,– объяснил господин Власенко.– Своим постановлением Кабмин обратил внимание ГНАУ на этот участок работы как важный для наполнения бюджета".

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко считает, что широкого распространения применение этой нормы не получит. "Государство не имеет права вмешиваться в частные отношения. Поэтому с процессуальной точки зрения подобные иски в большинстве случаев не могут быть инициированы. Однако в каких-то региональных судах возможно проведение таких показательных процессов",– говорит госпожа Кузьменко.

Впрочем, участники рынка обеспокоены инициативами правительства. "Вероятно, это постановление направлено на борьбу с предприятиями, которые зачастую платят налоги не в полном объеме. При этом пострадать могут и предприниматели, которые не смогли заплатить все налоги из-за кризиса",– отметила директор компании "Торг-Маркет" Наталья Дремблюга. "Контрагентам удастся избежать вмешательства ГНАУ в их договоры только в случае правильного оформления контрактов – любое некорректное слово может стать причиной для обращения налоговой в суд",– объяснила Ъ директор ДП "Крымский винный дом" Екатерина Тюмина. Между тем совладелец промышленно-торговой компании ЮВС Николай Полилуй говорит: "Если контракты заключены юридически правильно, признать их незаконными можно лишь посредством коррупционных схем в судах. В любом случае даже декларирование правительством таких планов снизит доверие к нему бизнеса. И предприниматели будут потихоньку переходить в тень".

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-ЦАТУРЯН

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!