kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Обещания расстраивают финансы

Юлия Тимошенко выбрала беспроигрышную тактику заигрывания с региональными элитами. Если президентское вето на закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, не будет преодолено, она обвинит в этом Виктора Ющенко и Партию регионов. Если же голосование будет результативным, то премьер посадит на короткий поводок все местные бюджеты.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Минфину сформировать проект госбюджета на 2010 г. с учетом положений, заложенных в новой редакции Бюджетного кодекса, который ветирован президентом. «Мы формируем проект бюджета на 2010 г. именно на концепции Бюджетного кодекса»,— заявила вчера Юлия Тимошенко, открывая правительственное заседание. Глава Кабмина призвала ассоциации местных общин убедить Виктора Ющенко и парламент в необходимости нового Бюджетного кодекса.

Впрочем, по информации «і», Минфин готовит основной финансовый документ страны на 2010 г. с учетом старой законодательной базы. «Внедрив новый бюджетный кодекс сейчас, местные бюджеты ничего не получат из-за недостаточных налоговых поступлений»,— пояснил «і» один из чиновников Минфина на правах анонимности.

Преодоление вето Виктора Ющенко на закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, станет одним из основных вопросов в повестке завтрашнего внеочередного заседания Рады.

Спикер Владимир Литвин вчера не исключил, что БЮТ и Партия регионов (ПР) преодолеют вето президента. Впрочем, в этом вопросе есть политический подтекст — 700 местных бюджетов, которыми распоряжаются обл- и райадминистрации, подконтрольны Виктору Ющенко. Проблема, по словам Владимира Литвина, заключается в том, что 700 местных бюджетов расписываются в госбюджете, а с вступлением в силу Бюджетного кодекса этот показатель достигнет 12,5 тыс. «Этот рычаг может быть использован во время избирательной кампании. И есть опасение, что этот рычаг может использовать Юлия Тимошенко»,— заявил спикер. Но, по мнению Владимира Литвина, президентское вето на этот документ преодолеть стоит.

Впрочем, даже если альянс БЮТ и ПР не состоится, Юлия Тимошенко сможет использовать свою инициативу как один из элементов избирательной кампании — в том числе, чтобы наладить контакты с региональными элитами.

В ПР еще не знают, будут ли участвовать в совместном голосовании с БЮТ по этому вопросу. Первый вице-спикер Рады Александр Лавринович (ПР) заявил, что его фракция не будет преодолевать президентское вето, поскольку этот документ был принят без участия регионалов. «Кодекс направлен больше на концентрацию финансовых потоков и властных полномочий в Киеве, а не на децентрализацию, как это декларировалось его лоббистами»,— считает господин Лавринович.

А первый замглавы бюджетного комитета Рады Владимир Макеенко (ПР) заявил «і», что регионалы будут обсуждать этот вопрос на фракционном совещании завтра утром, перед заседанием Рады. «Позиции еще нет, но если БЮТ учтет наши поправки, то можем и преодолеть вето»,— сказал депутат.

По словам народного депутата от БЮТ Юрия Трындюка, состоящего в бюджетном комитете Рады, поправки регионалов могу быть внесены с голоса прямо на заседании парламента, по согласованию с лидерами фракций. «Бюджетный комитет не собирался обсуждать поправки ПР. Их требования остались прежними — увеличение социальных гарантий и заработной платы»,— сказал «і» господин Трындюк, добавив, что если поправки ПР учесть, то увеличится дефицит госбюджета. Депутат подчеркнул, что в БЮТ надеются на поддержку ПР при голосовании, но о достижении каких-либо договоренностей пока неизвестно.

Новая редакция Бюджетного кодекса, принятого 23 июня с.г., направлена на расширение полномочий Кабмина. Документ предоставляет право местным и сельским бюджетам со следующего года оставлять у себя 100% налога на землю (450 млн. грн.), транспортный (800 млн. грн.) и экологический сборы (250 млн. грн.) и 10% налога на прибыль (2,4 млрд. грн.). Еще на 1,6 млрд. грн. доходы местных бюджетов возрастут благодаря новому принципу администрирования налога на доходы физических лиц (по месту регистрации, а не работы плательщика). В сумме доходы местных бюджетов уже в 2010 г. увеличатся на 10 млрд. грн.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!