Подробнее Запомнить город


Какой президент нужен Украине

размер текста:

Выборы-2010 сломают стереотип, что украинцы выбирают политиков не умом, а сердцем. На дворе кризис, и хочется не любить, а есть, работать и получать достойную зарплату, говорят социологи. Избиратели мечтают о прагматичном, сильном и экономически подкованном президенте.

На появление антикризисного президента надеется политолог Владимир Фесенко. "Но где такого возьмешь?" - пожимает плечами эксперт. Перебирая кандидатов, политолог невольно вспоминает Николая Гоголя, герои "Женитьбы" которого создавали идеальный образ из разных частей лица. "Так и у нас. Если бы к гибкости и силе Анатолия Гриценко прибавить интеллект, тонкое понимание экономики Сергея Тигипко и рвение, энергию Юлии Тимошенко, то вышел бы отличный президент. Я бы за такого голосовал", - рассказывает политолог.

"Антикризисные" кандидаты

Основными лозунгами предвыборной борьбы, а главное, самыми желанными для избирателей, будут антикризисные обещания, заявила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Это как музыка для украинцев. Все мечтают о благополучии и боятся очередного обвала гривны. Победителем выборов станет тот, кто убедит избирателей, что только он может преодолеть кризис и коррупцию", - считает она.

Пиартехнологи это желание избирателей взяли на вооружение. Появились "антикризисные" кандидаты, например успешные банкиры Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Последнего раскручивают как спасителя страны, напоминая об "оранжевой революции", когда Яценюк, руководивший Национальным банком Украины, ввел мораторий на снятие денег со счетов финучреждений и спас гривну от обесценивания. Пиарщики Арсения Петровича подают этот шаг как первую антикризисную программу банковской системы.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не отстают от своего "молодого и перспективного" конкурента. Правда, лексика у них другая. Премьер сетует на то, что воюет с кризисом в одиночку, что все борются с ней, а она - с экономическими проблемами. Лидер "бело-голубых" же любит поностальгировать - мол, в бытность его премьером экономика работала без сбоев. "Так он намекает, что лучше справится с кризисом", - поясняет политолог Фесенко.

Сила и воля есть?

На втором месте у избирателей стоят такие качества кандидатов, как сила, воля и решительность.

Соотечественники мечтают о президенте, который сможет навести порядок.

"Мы спрашивали у респондентов, хотят ли они сильного президента, - рассказывает аналитик социологической службы Research & Branding Group Алексей Ляшенко. - 28,5% опрошенных сказали "да". Это было большинство".

Политики не упускают возможности сыграть на таких желаниях избирателей. Человеком, который с состоянии прекратить хаос в стране, позиционируется Анатолий Гриценко. На посту президента он обещает установить диктатуру закона. Среди кандидатов на пост главы государства появился и так называемый "украинский Путин" - генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский. Он обещает навести порядок и надеется на поддержку коллег.

Образ сильного лидера с 2004 года эксплуатирует Виктор Янукович. Но есть один парадокс. Видеть на посту президента сильного человека больше всего хотят жители центральных регионов страны (31%), но голосовать собираются за Тимошенко, которая ассоциируется у них со скандалами и кризисами.

"Я тоже хочу сильного президента, но чтобы эта сила прикладывалась во благо страны, - поделился социолог. - Но больше всего я хочу такого президента, чтобы как можно реже вспоминать его фамилию. Счастливые люди в счастливых странах не знают своего президента".

Для Бекешкиной джентльменский набор претендента на пост президента следующий: кандидат должен быть сильным, компетентным, успешным в предыдущей деятельности.

Красота, здоровье и порядочность

А вот честность, порядочность и религиозность перестают быть приоритетными характеристиками кандидата на главный пост в стране. На этических качествах кандидатов сегодня далеко не уедешь, говорят эксперты. "Люди сыты фразой "ці руки нічого не крали". На прошлых выборах о честности говорили много, а что имеем? Коррупции меньше не стало - она только выросла. Люди уже не доверяют тем, кто позиционирует себя честными", - считает Фесенко.

Еще меньше избиратели будут обращать внимание на внешность кандидатов, продолжает политолог. "Пусть он будет хромым и косым, главное в кризис - быть великолепным управленцем", - иронизирует политолог.

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко не соглашается с коллегой. Украинцы - красивая нация, они любят симпатичных кандидатов. "Это у нас заложено на генетическом уровне, - говорит эксперт. - Но смотрят на красоту не в обычном понимании, а обращают внимание на фотогеничность. Человек должен быть красив не в жизни, а хорошо выглядеть по телевизору, смотреться на фотографиях".

Сам Небоженко еще не знает, за кого проголосует 17 января 2010-го. Но, выбирая, учтет следующие качества кандидата: решительность, возраст и внешность. "Он не должен быть молодым. У него не должно быть проблем со здоровьем.

Желательно, чтобы было экономическое образование и знание нескольких языков. Я бы гордился своим президентом, если бы он с Саркози, Меркель и Обамой говорил на французском, немецком и английском языках", - рассказывает эксперт.

Самая большая ошибка украинцев, предупреждает Бекешкина, в том, что "люди хотят видеть президентом Господа Бога на земле, чтобы он решил все проблемы - от мироустройства до хорошей погоды. Но такого не бывает".

Чтобы не разочаровываться в президентах и политиках, следует взвесить все "за" и "против" и сделать в январе 2010-го правильный выбор, заключила социолог.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!