Подробнее Запомнить город


Укргазбанк не спешит гасить свои облигации

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Укргазбанк отказался в срок выкупить свои облигации, предложив их держателям беспрецедентно жесткие условия реструктуризации долга.

3 августа наступает дата оферты (досрочного выкупа) по облигациям серии «C» Укргазбанка. Бумаги были выпущены в октябре прошлого года на сумму 300 млн. грн. По информации «ДЕЛА», большинство инвесторов предъявят их к досрочному погашению, но Укргазбанк отказывается выкупать свои облигации в предусмотренный срок.

Читайте также: Укргазбанк начал работу без ограничений

Учитывая, что с середины июля свыше 80% акций финучреждения принадлежит правительству, можно говорить о возможном дефолте по обязательствам госбанка.

Укргазбанк уже объявил о реструктуризации задолженности на жестких условиях — выплату предлагают рассрочить на три года. В качестве бонуса Укргазбанк готов повысить доходность облигаций с первоначальных 16% до 17% годовых. Такая уступка со стороны эмитента вряд ли порадует инвесторов, поскольку доходность по большинству реструктуризированных бондов сейчас превышает 25%. Основные суммы платежей Укргазбанка придутся на август этого года (20% общего долга) и 2010 год (36%). Участники рынка отмечают, что предложенные Укргазбанком условия реструктуризации являются очень жесткими. «Финучреждение предлагает погашать свои обязательства в течение трех лет. В Украине еще не было таких условий реструктуризации — максимум полтора года. Фактически Укргазбанк хочет сделать новый выпуск», — рассказывает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Укргазбанк уже допустил технический дефолт по своим обязательствам: 16 июля банк не выполнил оферту по облигациям серии А на 100 млн. грн. и также сейчас проводит реструктуризацию.


Миллиарда не хватает

На прошлой неделе Национальный банк выкупил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные Кабинетом Министров в уставный фонд Укргазбанка, снабдив финучреждение 1 млрд. грн. ресурсов (всего в рамках рекапитализации банк должен получить от правительства 3,1 млрд. грн.). Тем не менее финучреждение не спешит расплачиваться с держателями облигаций. «Эти деньги имеют особое назначение, а именно погашение обязательств перед вкладчиками — физическими лицами по депозитам. Кроме того, Укргазбанк вынужден реструктуризировать кредиты своих заемщиков. В условиях, когда банковские обязательства имеют более короткий срок, чем долги заемщиков, существует разрыв по срокам привлечения между пассивами и активами банка. Чтобы избежать такого дисбаланса, банк выбрал более длительный срок реструктуризации — три года», — объясняет Лариса Применко, директор по корпоративным финансам инвесткомпании Arta Investments. Эта фирма, одним из основателей которой является глава департамента Министерства финансов по участию государства в капитализации банков Теймур Багиров, выбрана Укргазбанком консультантом по вопросам реструктуризации задолженности (второй советник — ING Bank (Украина)).

Каждому не дадут по потребностям

Держатели облигаций Укргазбанка прогнозированно не соглашаются на предложенные условия реструктуризации. Их беспокоит как указанное вознаграждение, так и срок уплаты долга. «Доходность в 17% годовых не является адекватной, когда сегодня по ОВГЗ инвесторы могут получить до 28%, — объясняет директор департамента консалтинга компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус. — Кроме того, Укргазбанк предлагает очень непривлекательный срок выплат. Остальные эмитенты погашают свою задолженность в течение 0,5-1,5 лет».

По информации «ДЕЛА», еще одним недовольным условиями реструктуризации держателем облигаций является ОТП Банк, который также выдвинул свой блок требований к Укргазбанку. Однако и ING Bank (Украина) и Arta Investments заявляют, что эмитент непоколебим в своих намерениях удовлетворять требования всех инвесторов в равной мере. «Банк всем своим кредиторам предлагает одинаковые условия, что исключает предоставление преференций отдельным кредиторам. Кроме этого, банк в августе должен завершить реструктуризацию задолженности по внешнему синдицированному кредиту в размере $23 млн. Таким образом, банк располагает ресурсами в тех размерах, которые отвечают предлагаемым условиям реструктуризации», — отмечает Применко.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!