Подробнее Запомнить город


Застройщики ищут схемы

Строительные компании ищут любые методы, чтобы сдвинуть первичный рынок жилья с мертвой точки. Украинская строительная ассоциация (УСА) предлагает одним махом решить и проблему замороженных вкладов в банках, и менять такие депозиты на квартиры по льготной цене. Инвестаналитики оценивают инициативу весьма скептически.

Основная идея УСА — трансформация замороженных банковских вкладов населения, в первую очередь, в строящееся жилье. Вкладчику будет предложено на добровольной основе провести обмен такого вклада на ценную бумагу — государственный жилищный сертификат. Полученный вкладчиком сертификат предоставляет право на: получение строящейся/готовой недвижимости по льготной цене, получение процентного дохода, а также продажу сертификата и возврат вложенных средств. «Права, получаемые вкладчиком по сертификату, гарантируются государством Украина»,— сообщается в пресс-релизе ассоциации.

«Если говорить о ценах, то это себестоимость строительства и минимальная наценка — 5-10%. Так как сейчас дешевеют стройматериалы и себестоимость падает, то это может быть очень выгодно. А для покупателя намного ниже, чем рыночная цена»,— объяснил «i» председатель совета директоров УСА Лев Парцхаладзе. По его словам, программа, инициируемая профильной ассоциацией, может быть и присоединена к госпрограмме достройки домов готовностью 70%. «Там цены весьма выгодны для покупателей и таких вкладчиков. Но ценные бумаги должно выпускать государство и это будет гарантией реализации»,— добавил господин Парцхаладзе.

Согласно сообщению, программа УСА сегодня находится на стадии разработки. Проводятся консультации по этому вопросу с рядом специалистов в Министерстве регионального развития и строительства, комитете Рады по строительству, Нацбанке, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«А если человеку не нужно покупать жилье, то у него не будет шансов забрать вклад? Почему бы тогда не менять замороженные вклады на продуктовые талоны, например? Если банковская система пойдет на такой шаг, то она распишется в неспособности решить проблему замороженных вкладов внутри себя и тем самым еще больше подорвет доверие вкладчиков»,— объяснил «i» Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». По его словам, проблема вкладов, замороженных в неликвидных банках, возникла в финансовой системе и ее надо там локализировать и решать. «Это в последнее время относительно успешно начали делать Нацбанк и Минфин. Не вижу смысла смешивать одну проблему (замороженные вклады) с другой (замороженное строительство) и не думаю, что банкиры поддержат эту идею»,— добавил господин Гребенюк.

Главный вопрос, который беспокоит аналитиков,— откуда возьмутся деньги на реализацию такого проекта. Если бы замороженные вклады выдавались, то часть таких собственников уже бы попытались приобрести жилье на вторичном рынке, которое стремительно дешевеет. Так что предположить, что банк передаст деньги застройщику, а не будет отдавать вкладчику,— невозможно. Если такой обмен будет финансироваться государством, то оно должно фактически выкупить проблемный депозит, а деньги перечислить строительной компании.

По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Гостика, не ясно, из каких средств государство будет финансировать выплату процента по сертификатам, либо выкупать их. «Банки, в принципе, могут быть заинтересованы в уменьшении обязательств перед вкладчиками путем перекладывания их на государство, при этом, очевидно, предполагается, что у банков появятся обязательства перед государством. Остается непонятным, за какие средства в рамках предлагаемой схемы застройщики будут строить жилье, которое будет обмениваться на сертификаты. Если идет расчет на увеличение банковского кредитования строительства как части обязательств, которые возьмут на себя банки, согласно предлагаемой схеме, то это может существенно уменьшить мотивацию банкиров реализовать данную программу. В целом реализация программы кажется маловероятной. Очень похоже на то, что чуть ли не единственной стороной, потенциально заинтересованной в реализации такой программы, являются застройщики»,— добавил господин Гостик.

Нина Мищенко

 


Комментарии
комментариев: 1
19:56 | 28.07.2009
Ал
Напоминает очередную прихватизацию времён 90-х. Тока немного видоизменился принцып разворования.

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!