kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Землемеры гнут линейки

Правительство планирует упростить выдачу актов на право собственности и аренду земли. А в середине сентября свою лепту в упрощение земельных отношений внесет и Рада. Впрочем, сколько бы ни было принято законодательных актов об упрощении,— чиновники Госкомзема найдут способ утопить эти инициативы в масштабном документообороте.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Госкомитету по земельным ресурсам подготовить проект постановления Кабмина, в котором процедура выдачи актов на землепользование упростится. Юлия Тимошенко обещает принять его на правительственном заседании пятого августа с.г. «Я прошу Госкомзем полностью проверить процедуру оформления земельных паев и договоров об аренде и установить в проекте постановления жесткие сроки, и убрать лишние сборы, которые с людей сейчас берут»,— заявила госпожа Тимошенко.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов) сказал «і», что когда постановление Кабмина будет принято, будет понятно, упрощена процедура выдачи актов на право собственности и аренду земли или нет. «В начале сентября мы примем во втором чтении законопроект №4430, вносящий изменения в законодательство, чтобы упростить порядок обретения прав на землю,— сказал «і» господин Бевзенко.— Чтобы принять его в целом не хватило недели до парламентских каникул. В этом документе регулируются все земельно-правовые вопросы на законодательном уровне». Регионал добавил, что в законопроекте устраняются денежные сборы, установленные Госкомземом за согласование каждого документа, а процедура получения госактов значительно упрощена. Похоже, Рада примет этот документ конституционным большинством голосов, поскольку проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций.

Впрочем, без взаимодействия с Госкомземом законодатели бессильны. В начале марта с.г. уже вступил в силу закон, упрощающий получение актов на собственность и аренду земли. Этим документом внесены изменения в законодательные акты, по документам, которые свидетельствуют о праве на земельный участок, а также регулируют порядок деления и объединения земельных участков. Принят новый порядок получения госактов на землю. Теперь такие акты могут оформляться договорами купли-продажи — при покупке или продаже земли, а также при аренде — новый госакт не выдается, а ставится печать на старом. Процесс застопорился на этапе Кабмина — правительству предстоит принять постановление о форме земельной книги.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Руслан Лукьянчук (БЮТ) говорит, что Рада урегулирует этот вопрос в начале сентября, проголосовав за законопроект №4430. «Кабмин не может ждать и мириться с недисциплинированной работой в Госкомземе, поэтому правительство урегулирует эти вопросы постановлением»,— сказал «і» господин Лукьянчук. Таким образом, по словам депутата, окончательно решится вопрос со сроками оформления госактов до трех недель. «Будет введено единое окно для подачи документов и учрежден реестр земельных участков»,— констатировал депутат.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн. га.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 1
10:35 | 26.08.2015
DanielOt
Ищи единомышленников в вконтакте?– всего лишь пройди vk.com/bluerazz меню для группы вконтакте . Вместе с vk.com/bluerazz у тебя будет возможность создать такую как ты хочешь группу или принести новый облик уже существующей группы. Удиви своих друзей с vk.com/bluerazz.

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!