kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Деньги под обещания

размер текста:

Международный валютный фонд выделил Украине третий транш кредита на сумму свыше $3 млрд. Большая часть средств будет направлена на финансирование дефицита бюджета. Добиться этого Кабинету министров удалось путем взятия ряда обязательств, в том числе обещания повысить тарифы на коммунальные услуги и заморозить рост социальных выплат. Реализация этих планов позволит экономике выжить, но может ударить по имиджу правительства.

Поздно вечером во вторник совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение выделить Украине третий транш кредита stand-by в размере 2,12 млрд SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования, согласно вчерашнему курсу $3,13 млрд). Пресс-служба МВФ сообщила, что транш составит $3,3 млрд, а общая сумма, которую МВФ уже выделил Украине в 2008-2009 годах, достигла 7 млрд SDR (около $10,9 млрд). Размер всей кредитной линии – 11 млрд SDR ($16,4 млрд).

По словам главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, транш был выделен на прежних условиях. "Рекомендации правительству остаются неизменными – детализация обязательств Украины по программе МВФ и четкий контроль за точностью их выполнения",– заявила она Ъ. Подробное описание условий выделения кредита содержится в меморандуме об экономической и финансовой политике. В нем власти Украины, в частности, обязуются удержать дефицит в секторе госуправления (сумма всех бюджетных и внебюджетных расходов) в 2009 году в пределах 6%, а в следующем году – на уровне уровне 4% от ВВП. Для выполнения этого обязательства Кабмин обязался в этому году повысить на 20% тарифы на тепловую энергию для потребителей (с 1 сентября) и теплокоммунэнерго (с 1 октября). Таким образом, новые тарифы будут покрывать соответственно 31% и 43% цены импортного природного газа. Повышения тарифов в 2010 году должны быть поквартальными – до тех пор, пока они не достигнут уровня себестоимости энергоресурсов.

Кроме того, правительство пообещало этой осенью провести приватизацию Одесского припортового завода и ряда облэнерго, подготовить документы, необходимые для проведения налоговой и пенсионной реформ, вернуть начисление пени на неоплаченные коммунальные платежи, отказаться от налоговых амнистий и мораториев на налоговые проверки, а также не повышать размер минимальных зарплат и пенсий (в случае принятия такого законопроекта Верховной радой – ветировать его). В финансовой сфере Кабмин взял на себя обязательства удержаться от попыток ограничения независимости НБУ, ускорить реализацию программы по рекапитализации банков, разработать до конца сентября программу решения проблем несистемных банков, а до мая 2010 года принять все законопроекты, направленные на введение консолидированного банковского надзора.
Валютный рынок позитивно отреагировал на новость о предоставлении Украине транша МВФ. За вчерашний день доллар на межбанке потерял в цене сразу 5 коп. По данным системы UkrDealing, торги открылись котировками 8,10/8,20 грн/$, к полудню курс составил 7,9395/8,1405 грн/$. На момент закрытия торговой сессии курс вышел на 8,040/8,159 грн/$. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР составил 8,15/8,2 грн/$. Наличный рынок не успел отреагировать на новости, удержавшись на уровне вторника. По данным портала Finance.ua, средний курс американской валюты вчера был 8,02/8,16 грн.

В правительстве рассчитывают, что третий транш поступит в Украину уже на следующей неделе. Из него $1,9 млрд Кабинет министров намерен направить на погашение внешних долгов. "Этот транш, согласно решению МВФ, как мы и просили, будет направлен на финансирование дефицита госбюджета и в первую очередь на обеспечение наших внешних обязательств",– заявил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Впрочем, эксперты сомневаются, что основная часть кредита МВФ будет направлена на выплату внешних долгов – условия выделения кредита это допускают. "Скорее всего, на погашение внешних долгов будет направлено лишь около 500 млн евро, по всем остальным евробондам сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга,– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.– Остальная сумма будет направлена в госбюджет и, скорее всего, пойдет на выплату зарплат и пенсий в конце года". Таким образом, отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, получив кредит МВФ, правительство сумеет обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, даже несмотря на возможное снижение налоговых поступлений.

При этом эксперты выражают сомнения в том, что условия меморандума с МВФ будут выполнены украинской стороной. "Скорее всего, будут реализованы лишь долгосрочные проекты – подготовка налоговой и пенсионной реформ, закона о банковском надзоре, а также вполне вероятна приватизация ряда объектов. Что касается непопулярных мер, а их в меморандуме большинство, то в условиях приближения президентских выборов правительство и лично Юлия Тимошенко вряд ли решатся рисковать рейтингом",– отмечает Василий Юрчишин.

В свою очередь, представители парламентской оппозиции уже пообещали затруднить Юлии Тимошенко выполнение обязательств. "Мы договорились с коалицией, что наши продолжения по индексации минимальных зарплат и пенсий уже на ближайшей сессии будут доработаны и приняты. Если этот закон будет ветирован, то парламент будет окончательно заблокирован, и депутаты пойдут на перевыборы",– пообещал депутат Василий Хара (Партия регионов).

Следующий транш кредита запланирован на ноябрь. Однако в правительстве рассчитывают получить его раньше. "По предварительным договоренностям, это должен был быть ноябрь. Но, насколько я знаю, сейчас МВФ рассматривает возможность, и, скорее всего, пересмотр будет перенесен на сентябрь",– рассказал господин Уманский. "Заявление господина Уманского показывает, что в правительстве понимают, что получить новый транш в ноябре в условиях предвыборной компании невозможно",– говорит аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. Однако, по его словам, о новом транше МВФ решит вести переговоры уже в 2010 году по итогам переформатирования украинской власти. Такой прогноз косвенно подтверждают и в МВФ. "Получение нового транша зависит от результатов исполнения новой программы Украиной",– заявила вчера Ъ Джейла Пазарбазиолу. Напомним, что выполнение ряда правительственных обязательств запланировано на октябрь – это означает, что для переноса четвертого транша на сентябрь коалиции еще в августе необходимо принять целый ряд законопроектов, однако Верховная рада заработает лишь в сентябре.

Юрий Панченко, Юлия Рябчун

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!