kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Конституционный суд пошел на принцип

размер текста:

В Конституционном суде (КС) больше не сдерживают возмущения относительно высказываний в свой адрес со стороны народных депутатов. Вчера пресс-служба КС распространила заявление, в котором, не стесняясь в выражениях, подвергла парламентариев критике. Однако это не оказало на депутатов какого-либо воздействия – те по-прежнему считают, что КС действует за рамками правового поля.

Вчера Конституционный суд вступил в открытый конфликт с депутатами Верховной рады. Утром пресс-служба КС распространила заявление, в котором подвергла резкой критике некоторые высказывания народных депутатов в свой адрес. "Решение КС вызвало чрезмерный заряд негативных эмоций у некоторых народных депутатов,– заявили в пресс-службе.– Некоторые из них, не удосуживаясь выяснением истины, в запале политической горячки подвергли огульной критике как указанное решение, так и деятельность КС в целом".

Речь идет о решении КС, принятом по представлению президента Виктора Ющенко 7 июля (см. Ъ от 10 июля). Тогда суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", которым были сокращены полномочия главы государства во взаимоотношениях с Верховной радой и Кабинетом министров. Свое решение суд принял на том основании, что документ был опубликован с датой 19 марта 2009 года, когда он был принят в первый раз, а не 14 апреля 2009 года, когда депутаты приняли его повторно, преодолев вето президента.

Примечательно, что содержание вчерашнего заявления пресс-службы очень отличается от предыдущих заявлений, выдержанных в строгом официальном стиле. На этот раз текст пестрит пафосными выражениями. В частности, по мнению КС, претензии депутатов "противоречат здравому смыслу", "переходят все рамки приличия" и "напоминают времена тоталитарного режима". "Ставить под сомнение эффективность его (КС.–Ъ) работы – это удел зашоренных чиновников и политиков, которым мешает принципиальная позиция КС по тем или иным вопросам",– говорится в документе. Таким образом КС ответил на заявления народных депутатов, прозвучавшие 24 июля во время внеочередной сессии парламента.

Напомним, 24 июля депутаты приняли в первом чтении законопроект, слово в слово повторяющий тот документ, который КС признал неконституционным 7 июля. При обсуждении этого законопроекта первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович заявил: "Мы впервые столкнулись с тем, что КС работал по правилам суда общей юрисдикции, выступал как суд фактов, который исследовал действия должностных лиц Верховной рады". "Мы расцениваем факт отмены Конституционным судом закона о самом себе как беспрецедентный и опасный для общества",– отметил тогда народный депутат Андрей Портнов (БЮТ). В понедельник, выступая в эфире "Пятого канала", господин Портнов продолжил информационную атаку на КС.

– После того как Апелляционный административный суд восстановил в составе КС фактически 19-го судью Сюзанну Станик, легитимность КС, который по Конституции состоит из 18 судей, находится под большим сомнением,– сказал господин Портнов (последний раз Ъ писал об восстановлении госпожи Станик 26 июня).

В заявлении пресс-службы КС содержится ответ и на последнее обвинение. "Решением Апелляционного административного суда Киева от 24 июня (этого года.–Ъ оставлено в силе решение окружного административного суда Киева, который признал незаконным указ президента Виктора Ющенко об отмене указа главы государства от 2004 года о назначении Сюзанны Станик судьей КС,– говорится в заявлении.– Все 18 должностей судей, в том числе и по президентской квоте, заполнены. Таким образом, глава КС не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда 19-м судьей". По мнению КС, решение вопроса о госпоже Станик "находится исключительно в компетенции президента".

Реакция на заявление КС со стороны депутатов последовала незамедлительно. – Могу точно сказать: практически все политические силы в парламенте сегодня сходятся во мнении, что КС действует за рамками правового поля,– заявил Ъ Андрей Портнов.– Я уверен, что оценка деятельности КС будет дана обязательно.

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!