kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зеркальная реакция

размер текста:

Наивно было бы ожидать, что Москва, претендующая на роль великой державы, молча проглотит решение Киева выслать двух российских дипломатов — старшего советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко и генерального консула России в Одессе Александра Грачева. В Белока­менной недолго тянули с ответом на «недружественные действия украинских властей». Спустя неделю россияне заявили нашему послу Константину Грищенко, что будут руководствоваться принципом взаимности и предложили украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников украинского посольства в Москве. Вследствие этой зеркальной реакции поспешно собирать чемоданы вынужден Игорь Березкин, как и его российский коллега Владимир Лысенко, курировавший проблематику Черноморского флота. Украинский дипломат проработал в Москве чуть более полугода. Эксперты по украинско-российским отношениям хорошо знают его как специалиста по вопросам временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. А вот что касается украинского генконсула в Питере Натальи Прокопович, то она, вполне возможно, еще поработает в Северной Пальмире: украинская сторона пока приостановила отъезд Александра Грачева из Южной Пальмиры.

Представители украинского МИД и СНБОУ говорят о том, что наши дипломаты не замешаны ни в чем противозаконном и не нарушали положения Венской конвенции. Они — лишь жертвы реакции Москвы «на абсолютно законные действия украинского государства». Ранее Россия столь же нервно отреагировала на решение Киева запретить въезд некоторым российским политикам, составив в свою очередь черный список из украинских политиков. А когда в конце апреля руководство НАТО заявило «о возросшей в последнее время разведывательной деятельности России в структурах альянса» и объявило о лишении аккредитации двух российских дипломатов, то российский МИД в ответ выслал двух канадских дипломатов: Изабель Франсуа, возглавлявшую в Москве информационное бюро НАТО, и Марка Опгенорта, атташе посольства Канады в РФ.

Да и те российские дипломаты, которых вежливо попросили покинуть нашу страну, по словам украинских чиновников, занимались в Украине деятельностью, не совместимой со статусом дипломата. Попросту говоря — шпионажем. И российской стороне были представлены все необходимые документы, о действиях Лысенко и Грачева, наносящих ущерб национальным интересам нашего государства. Еще в августе 2007 года МИД Украины нотой предупредил российское внешнеполитическое ведомство, что деятельность и заявления одного из этих дипломатов дают украинской стороне основания объявить его персоной нон-грата. Так что для российского внешнеполитического ведомства претензия Киева к двум сотрудникам посольства РФ в Украине не должна была стать неожиданностью. Поэтому прозвучавшее из российского МИД обвинение в «недружественных действиях украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине», звучит несколько странно: шпионаж никогда не рассматривался как дружественный акт, способствующий доверию между странами и народами. Особенно, когда активно вербуются украинские граждане. И любое уважающее себя государство всегда жестко пресекало разведывательную деятельность иностранных спецслужб на своей территории. А ведь еще в начале девяностых между спецслужбами стран—членов СНГ были подписаны соглашения о неведении разведывательной деятельности друг против друга.

Киев ранее уже предпринял некоторые шаги, пытаясь пресечь деятельность российской ФСБ в нашей стране. Глава СБУ Валентин Наливайченко в начале нынешнего лета заявил, что подразделения ФСБ, находящиеся в составе Черноморского флота РФ, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года. По данным главы украинской спецслужбы, в составе ЧФ России работают 19 эфэсбэшников, которые занимаются разведывательной деятельностью. Теперь наступила очередь высокопоставленных чиновников в гражданском, имеющих дипломатический паспорт. Кстати, как утверждают российские эксперты, в российских спецслужбах вопросы СНГ курирует сейчас в основном Федеральная служба безопасности. Видимо, в Москве уже решили рассматривать Украину, как и прочие эсэнгешные государства, как собственную парафию…

Высылка иностранных дипломатов, пусть и экст­раординарная, является одной из норм международной практики, которую часто используют даже ближайшие союзники и стратегические партнеры для защиты интересов государства. К слову, американцы не раз уже высылали из своей страны израильских дипломатов. Да и в Старом свете не раз возни­кали скандалы, вызванные шпионажем одной страны—члена Европейского Союза против другой. В украинско-российских отношениях уже был случай, когда дипломатов просили раньше времени уехать домой: героями той истории стали военные атташе двух стран. Но тогда все произошло тихо, без лишней огласки. Да и в этот раз Киев не хотел, чтобы инцидент стал достоянием гласности. Тем более что западноевропейские партнеры, те же французы и немцы, не раз повторяли представителям Киева, что дипломатия не терпит громких и публичных заявлений. Российских дипломатов не объявляли персонами нон-грата, а лишь попросили покинуть Украину в сжатые сроки. К тому же у Лысенко уже заканчивался срок аккредитации. И его отъезд внешне мог выглядеть как плановая ротация. Да только россияне сделали все, чтобы история с высылкой их дипломатов получила огласку, а в двусторонних отношениях появилась новая болезненная точка.

Как показывает практика, такие публичные скандалы не проходят бесследно для обеих сторон. А их обнародование — сознательная эскалация конфликта в двусторонних отношениях. Впрочем, если учесть общее состояние отношений Киева и Москвы и весь комплекс проблем, вызывающий болезненную реакцию сторон, то маловероятно, чтобы новый дипломатический скандал оказал существенное влияние на украинско-российскую двусторонку. Но в Москве не преминут воспользоваться историей для внутреннего потребителя, создавая в глазах собственных граждан образ Украины, руководство которой проводит антироссийскую политику. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже обвинил Киев в инициировании провокации. И заявил, что украинская сторона не предоставила Москве никаких фактов, свидетельствующих о том, что российские дипломаты, которым было предложено покинуть Украину, занимались деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом. Так что извинений с российской стороны ждать было бы наивно…

Владимир Кравченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!