kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инфографика: как работает схема по выводу денег из Украины

размер текста:

Forbes, при поддержке проекта n-vestigate, публикует одну из масштабных схем по выводу денег из украинских банков с целью последующей докапитализации учреждений. Схема работала в масштабах бывшего Союза и встречалась в России, Беларуси, странах Прибалтики.

В Украине поводом для организации масштабного вывода денег под видом корсчетов стали действия банковского регулятора. С 2011 года Национальный банк Украины начал проводить активную политику «дедолларизации» экономики и создал условия, которые привели к дефициту безналичной гривны. Были запрещены кредиты в валюте для тех, кто не имеет валютных доходов.

Началось удорожание СВОП-операций, при которых банк отдает в залог валюту и привлекает для работы гривну. Они подорожали с традиционных 1-2% до 30-60% на конец 2011 года. У банков существенно подорожали процентные расходы, и они стали повышать ставки за привлеченные средства. Начавшийся процесс аналитики Forbes описывают как «вытеснение» иностранных инвестиций из страны. Тогда популярным стало депонирование валюты на счетах в европейских банках.

По требованию НБУ, банки должны хранить валюту стран первого мира на корреспондентских счетах в государствах первого мира. И наиболее распространенным среди украинских банкиров стало использование для этого «альпийских» банков – Meinl, Frick, Winter и East-West United. Популярность именно этих банков объясняется тем, что они традиционно работали на территории бывшего Союза и были более покладисты по условиям. Тогда как не каждый банк из ЕС и США из-за репутационного фактора был готов принимать деньги из такой страны, как Украина. Из-за европейских директив по борьбе с отмыванием денег банки из ЕС массово закрывали счета украинских финансистов. Названная же четверка давно сотрудничала с банками сначала из СССР, потом – постсоветского пространства. Например, банк East-West даже создавался в 1970-х при участии правительства СССР.

После попадания на счета в иностранные банки деньги списывались на офшоры по поручению украинских банкиров. Формально «альпийские» банки при этом не нарушали закон, действуя в интересах клиентов. Далее средства или заводились в Украину под видом капитализации банков, или же оставались на офшорных счетах. «Соломинка» оказалась «удавкой». Экс-заместитель главы ФГВФЛ Андрей Кияк оценивает сумму, которую необходимо вернуть в Украину после деятельности 85 неплатежеспособных банков, в том числе по схеме с корсчетами в ЕС, примерно в $1 млрд.

Бутиковый механизм
Маргарита Ормоцадзе

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
18.09.17, FINbalance
Відповідно до ухвали Печерського райсуду м. Києва від 28 серпня, Генпрокуратура здійснює досудове розслідування в кримінальному провадженні №42017000000002034 (від 24.06.2017) за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ст. 219 Кримінального кодекс, («Доведення до банкрутства»), ст. 28 («Вчинення злочину групою осіб, групою осіб за попередньою змовою, організованою групою або злочинною організацією»).
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!