Подробнее Запомнить город


Скупой платит дважды

11.08.09 , РБК daily
размер текста:

Переговоры между китайскими сталеварами и австралийским поставщиком руды Rio Tinto все больше осложняются шпионским скандалом и затягиваются на неопределенный срок. При этом время играет против переговорщиков. Rio Tinto теряет доверие инвесторов, а китайцы вынуждены покупать руду по более высоким ценам спотового рынка.

Вчера акции австралийско-британской Rio Tinto в Сиднее упали в цене на 3,3% после того, как компания подверглась новым нападкам со стороны китайских СМИ в связи со шпионским скандалом. Напомним, что в июле был арестован глава пекинского офиса Rio Tinto Стерн Ху и три сотрудника компании — граждане КНР. Задержанные сотрудники подозреваются в подкупе директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду.

В минувшие выходные на китайском сайте www.baomi.org (финансируется государством) появились материалы, благодаря которым скандал разгорелся с новой силой. По данным портала, благодаря шпионажу и подкупу Rio Tinto за шесть последних лет причинила Китаю убытки более чем на 700 млрд юаней (102 млрд долл.). Автором статьи является чиновник Дзян Рюкин, занимающийся в администрации провинции Цзянсу охраной государственных секретов, поэтому наблюдатели расценили эту информацию как официальную позицию властей.

Министерство иностранных дел Австралии, где находится одна из двух штаб-квартир Rio Tinto, отвергло все обвинения как надуманные и заявило, что китайская сторона пока не представила никаких доказательств. Позже официальные лица КНР заявили, что не причастны к публикации статьи, а сам автор сообщил, что выражал только собственную позицию. В Rio Tinto не стали публиковать никаких опровержений и официальных ответов. «Нам нечего комментировать в связи с этим», — отметил в разговоре с РБК daliy представитель компании Ник Коббан. Ранее компания заявила, что обвинения в отношении ее сотрудников являются безосновательными.

Нападки китайских СМИ на Rio Tinto тем не менее внушают аналитикам серьезные опасения относительно будущих отношений между компанией и ее основным покупателем. «Китай может решить больше не покупать товары у Rio Tinto», — заявил агентству Bloomberg аналитик RBS Equities Australia Ltd. Уоррен Эдни. И хотя до окончания расследования в отношении Стерна Ху такие оценки кажутся преждевременными, шпионский скандал осложняет достижение договоренностей между китайскими металлургами и Rio Tinto о ценах на руду в этом году. Г-н Коббан не смог вчера ответить, продолжает ли компания переговоры о ценах на 2009 год с китайцами.

Между тем, согласно неофициальной информации, Китайская ассоциация производителей стали приняла решение заключить долгосрочные соглашения с другими мировыми производителями железной руды, в частности с Индией, Южной Африкой и Украиной. Это невыгодно Rio Tinto, которая традиционно является одним из самых крупных поставщиков железорудного сырья на китайский рынок. По словам Ника Коббана, только в прошлом году более половины отгрузок ЖРС приходилось на рынок Поднебесной, то есть порядка 76 млн т.

Прежде Китай пытался давить на Rio Tinto увеличением закупок сырья на спотовом рынке, где цены долгое время были ниже, нежели по долгосрочным контрактам. Однако с начала года цены на спотовом рынке выросли уже почти вдвое, на этой неделе превысив планку в 110 долл. за тонну. Те же австралийцы запрашивали 65—70 долл. за тонну.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!