Подробнее Запомнить город


Ющенко требует от Тимошенко обещанного погашения долгов по зарплате

12.08.09 , Дело
размер текста:

Президент нашел очередной повод указать премьер-министру на невыполнение обещаний. На этот раз Виктор Ющенко обратил внимание на несоответствие пиара Тимошенко на выплате зарплат и ростом задолженности по зарплате и пенсионным отчислениям.

Кабинет министров должен предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства и систематически рассматривается на заседаниях Кабинета министров Украины и селекторных совещаниях с руководителями центральных и местных органов исполнительной власти. По оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате в течение июня 2009 г. уменьшилась на 7,1 % и на 3 июля составляла 1 млрд 401 млн грн", - отмечает Ющенко.

Однако, подчеркивает президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 г. задолженность увеличилась на 8,7 % сравнительно с июнем текущего года и составляла 1 млрд 639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности - 308,2 млн грн, или 26,7 % от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

С начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7 % и составлял 1 млрд 154,3 млн грн, или более чем 70 % от общей его суммы.

В то же время по информации Генпрокуратуры, результаты проверок засвидетельствовали факты преднамеренной невыплаты руководителями предприятий заработной платы, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

Также президент указывает, что центральная и местная власти не контролируют ситуацию по выплате зарплаты.

Проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами ведения хозяйства страховых взносов, неподобающего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий по осуществлению контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств ПФ, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.

Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля 2009 г. составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2 % больше, чем на начало 2009 г.

О принятии соответствующих мер Президент просит премьер-министра проинформировать его лично.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!