kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Схемы Фирташа: что мешает побороть коррупцию в титановой отрасли

размер текста:

В апреле активизировалась борьба против преступных схем в титановой отрасли с участием государственных предприятий. Так, если ранее порядок пыталось навести только НАБУ (кстати, без особых успехов), то сейчас к данному процессу подключилась Военная прокуратура Южного региона. В частности, она обратилась к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) с предложением ужесточить санкции в отношении компании Ukrainian Chemical Products (ранее – "Крымский титан" Дмитрия Фирташа) в виде временной остановки внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

По всей видимости, в прокуратуре решили, что введенный с ноября 2015 года индивидуальный режим лицензирования ВЭД Ukrainian Chemical Products недостаточно суров, поскольку компания, по данным СМИ, продолжает отправлять на временно оккупированную территорию Украины – АР Крым титановое рудное сырье, что запрещено и вредит интересам национальной экономической безопасности Украины.

В этой схеме, естественно, нельзя обойтись без ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), которая владеет государственными Вольногорским и Иршанским ГОКами. Эти предприятия ранее были в аренде у Group DF, но осенью 2014 года были возвращены под госконтроль. Тем не менее, похоже, что сложившаяся кооперация не пропала и даже в конце прошлого года вышла на новый уровень.

Так, по данным СМИ, в декабре 2016 года ОГХК запустила новую схему продажи титанового сырья на ЗАО "Крымский Титан" в городе Армянск (Крым), в обход санкций. Поставка осуществляется через турецкую логистическую фирму Burkont Lojistik. На сайте marinetraffic.com в открытом доступе можно проследить судьбу двух сухогрузов ANITTEPE S и BLUEFISH, отправленных ОГХК в Турцию.

Их путь пролегал от украинского порта Одесса, далее на турецкий порт Самсун с последующей транспортировкой в российский порт Новороссийск. Важно отметить, что в Турции нет ни одного производства, которое было бы заинтересовано в сырье ОГХК. А вот от Новороссийска до Армянска есть налаженный маршрут.

Таким образом, можно сделать вывод, что, скорее всего, государственная компания может обходить постановление Кабмина об ограничении торговли на временно оккупированной территории. К тому же, кроме Крыма, ОГХК, вероятно, осуществляла поставки и в части оккупированной Донецкой области. Об этом свидетельствует обнародованная НАБУ аудиозапись, в которой один из подозреваемых обсуждает возможность поставки сырья на эту территорию, опять же через отработанных трейдеров.

Реакция НАБУ не заставила себя долго ждать. Уже в январе 2017 года Бюро задержало руководителя ОГХК Руслана Журило по обвинению в хищении более 300 млн гривен через фирмы Bollwerk и Adelis Trade LLP. Но к марту в отношении госкомпании пришла оттепель – сумма залога для Журило была снижена со 100 до 12 млн гривен, и он был выпущен на свободу, хотя и с электронным браслетом.

Тем временем, похоже, что уголовное производство НАБУ и трехмесячное заключение Журило вовсе не мешают компании продолжать продавать государственное сырье на экспорт через "фирмы-прокладки". При этом в деле остаются все те же Bollwerk и Adelis Trade LLP. И это несмотря на укрепление санкционного направления.

Напомним, как ранее писали СМИ, осенью прошлого года компания Дмитрия Фирташа ООО "Титановые инвестиции" оказалась под санкциями, которые ввела Украина против российских предприятий и граждан. Компания "Титановые инвестиции" зарегистрирована еще в середине июня 2014 года в Москве. После аннексии Крыма Фирташу пришлось подстраиваться под российское законодательство, чтобы избежать потери крымских активов.

Фирташу в Украине принадлежит ООО "Валки-ильменит". Эта компания продавала сырье для "Титановых инвестиций", которая, в свою очередь, завозила его в Крым, в частности через порт Кавказ. Но после введенных санкций такая схема стала невозможной, поэтому пришлось прибегнуть к помощи ОГХК, которая, похоже, с радостью подставила свое плечо Фирташу.

Кстати, в публичной плоскости Журило неоднократно заявлял, что не будет вступать в открытую конфронтацию с бывшим титановым монополистом Фирташем, а нынешняя крымская схема только подтверждает плотное сотрудничество с олигархом. Еще одним из аргументов в пользу этого бизнес-союза с российским налетом является затягивание с созывом общих сборов на ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Еще более двух лет назад управляющий пакет акций на этом предприятии был передан государственному ОГХК, но смены менеджеров Фирташа до сих пор не произошло. По данным СМИ, с мая 2016 года госкомпания пытается принудить компанию Tolexis Trading Limited (через которую осуществляется контроль актива Фирташем) в судебном порядке к созыву общих сборов для утверждения нового руководства.

Затягивание можно было бы списать на несовершенство украинской законодательной системы. Но фактически перенос рассмотрения дела на сентябрь 2017 года состоялся из-за того, что якобы истец (ОГХК) не может выполнить перевод и нотариально заверить пакет поданных ими же судебных документов. Кроме того, что в штате госкомпании, которая занимается экспортом сырья, не нашлось компетентного англоговорящего сотрудника, ОГХК сослалось на то, что данные затраты не утверждены МЭРТ в финансовом плане предприятия.

Таким образом, по формальной причине государство до сих пор не восстановило контроль над крупным промышленным предприятием. Причиной тому может быть тесное взаимовыгодное сотрудничество Руслана Журило и Дмитрия Фирташа.

Кстати, о финансовой стороне работы ОГХК. Как одним из важнейших показателей собственной эффективности команда Журило озвучивает суммы выплаченных налогов. Так, по данным пресс-службы, ГП в 2016 году выплатила 675,5 млн грн налогов. Но в то же время, по данным сайта OpenDataBot, который собирает информацию из открытых государственных реестров, по состоянию на 1 марта 2017 года, ОГХК имеет налоговую задолженность в 587,5 млн грн.

Объяснение может крыться в нарастающем долге "прокладки" Adelis Trade LLP перед госкомпанией. Согласно постановлению № 760/2891/16-к в Едином госреестре судебных решений, по состоянию на 31.07.2016, задолженность Adelis Trade LLP перед ОГХК составляет 6,679 млн долларов с просрочкой более 90 дней. В том же постановление говорится, что опосредованным собственником компании должника выступает служебное лицо ГП "ОГХК".

Таким образом, похоже, что за три прошедших месяца сумма хищений государственных средств в 301,5 млн грн успела подрасти, а организаторы и конечные выгодополучатели незаконных схем до сих пор на свободе.

Алексей Алтынов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!