Подробнее Запомнить город


Секретариат президента: Доллар растет из-за недоверия к действиям Тимошенко

13.08.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты.

"Счет финансовых операций находится в более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже. Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он.

По мнению Шлапака, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Кто же рефинансирует банки?

Также Шлапак сообщил, что Президент Виктор Ющенко считает позицию Нацбанка в вопросе рекапитализации банков "слишком закрытой". Он напомнил, что Президент раньше настаивал на внесении изменений в нормативную базу НБУ и освещения ситуации по рекапитализации банков.

"Сейчас нет данных о том, кто, что рефинансирует... Если это делает правительство, то, по моему мнению, вместо того, чтобы критиковать в принципе систему рефинансирования, опубликовать эти данные", - сказал Шлапак.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал "План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 г. на уровне не более 13%.

Отметим, что в июле в Украине зафиксирована дефляция в 0,1% по отношению к июню 2009 г. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Украине в январе–июле 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 17,3% .

Напомним, что в июне 2009 г. инфляция в Украине по отношению к предыдущему месяцу составила 1,1%. Инфляция в 2008 г. в Украине составила 22,3%, а в 2007 г. - 16,6%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!