kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минфин готов все отдать

размер текста:

Министерство финансов вчера сообщило, что наибольшие объемы государственных долгов Украина должна будет погасить в 2010-2013 годах – 66,4 млрд грн. В 2014 году у правительства будут минимальные расходы на выплату долгов – 2,9 млрд грн, тогда как в течение следующих шести лет средняя долговая нагрузка снизится с 16 млрд грн до 8 млрд грн. Это может позволить Кабмину переориентироваться на эмиссию длинных бумаг с погашением после 2014 года, говорят эксперты. Но реализацию такой стратегии будет сдерживать невысокая доходность длинных госбумаг и сохраняющиеся финансовые риски.

Департамент госдолга Минфина подсчитал, что в течение 2009 года госдолг Украины вырастет с 13,8% по итогам 2008 года до 18,9% от ВВП. В I полугодии прямой госдолг уже увеличился со 130,7 млрд грн до 148,2 млрд грн. Его значение к концу декабря не должно превысить 192,9 млрд грн. Гарантированный долг вырос с 58,7 млрд грн до 70,6 млрд грн.

Наращивание долговой нагрузки объясняется получением двух траншей Международного валютного фонда (в частности, в мае госбюджет получил $1,5 млрд) и активной эмиссией ОВГЗ на сумму 20,6 млрд грн. Из них на рекапитализацию банков правительство уже направило 10,5 млрд грн (годовой план – 44 млрд грн), в стабфонд – 1,4 млрд грн (4,8 млрд грн), на покрытие дефицита бюджета – 8,7 млрд грн (21,3 млрд грн). Также Кабмин увеличил капитал "Нафтогаза" на 18,6 млрд грн.

Во Всемирном банке ожидают более резкого роста показателя госдолга в этом году – до 34,6% от ВВП, или 317,6 млрд грн. Такую разницу в прогнозах в банке объясняют учетом объемов как прямого, так и гарантированного долга. "Мы даем прогноз только по прямому",– уточнили Ъ в Минфине. Учитывая цифры Всемирного банка и Минфина, сумма гарантированного госдолга может за II полугодие увеличиться на 55 млрд грн. Только Госагентство по инвестициям и инновациям получило право привлечь 8 млрд грн в качестве кредитов под госгарантии. Всемирный банк готов выделить Украине еще $1,25 млрд.

Самыми интересными оказались данные Минфина об уровне долговой нагрузки правительства до 2020 года. Наибольшие выплаты по долгу ожидаются в ближайшие четыре года – в среднем по 16,6 млрд грн. Пиковые объемы погашений придутся на 2011-2012 годы, при этом в 2012-2013 годах Украина будет рассчитываться по кредиту МВФ (см. график). Практически отсутствуют долговые выплаты в 2014 году – всего 2,9 млрд грн. Но уже через год снова возобновится период высокой долговой нагрузки. К 2020 году расходы бюджета на выплату основной суммы долга должны снизиться до минимальных 1,2 млрд грн. В период с 2015 по 2020 год среднегодовая нагрузка составит 8,05 млрд грн, что позволит правительству отказаться от выпуска коротких облигаций и перейти к эмиссии длинных бумаг со сроком погашения в период минимальной долговой нагрузки. "Думаю, правительство воспользуется этим",– предположил источник Ъ в Минфине.

По словам аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, переход в ближайшие годы к эмиссии бумаг с погашением в 2017-2020 годах позволит оптимально распределить долговую нагрузку и привлечь инвестиции для реализации долгосрочных проектов. "Всегда интересно получить кредит на 10 лет под LIBOR+1,5%",– добавляет первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Но, по его мнению, в нынешних условиях правительству будет сложно получить "приемлемую цену на длительный срок". По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, рынок длинных бумаг менее развит, чем краткосрочных. "В основном инвесторы – нерезиденты и банки. Но для них более приемлемы короткие бумаги, которые есть у банков как в портфеле, так и на продажу. Для длинных бумаг нужно иметь рынок, а спрос на них увеличивается, только когда подходит срок их погашения",– говорит банкир. По его мнению, при покупке 9-месячных гособлигаций можно получить доходность 24-28% годовых, тогда как долгосрочных – всего 6%.

Кроме того, по словам господина Науменко, для инвесторов покупка длинных госбумаг стран с развивающейся экономикой, в частности Украины,– рисковое вложение, поскольку уровень доверия к государственным долговым бумагам в целом низкий. Риском при покупке длинных бумаг является также сложность прогнозирования всех финансовых рисков государства на долгосрочный период.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!