Подробнее Запомнить город


Для украинцев снова подорожала коммуналка: тариф на содержание дома повысили в два раза

17.06.17 , Сегодня
размер текста:

В Киеве городская власть приняла решение увеличить тариф на содержание дома и придомовой территории для большинства многоэтажек. Зарплаты дворников растут, а эксплуатация лифтов и услуги по вывозу мусора дорожают, в результате обслуживающие компании обратились с просьбой пересмотреть действующие тарифы. Это не первое подорожание коммуналки этим летом. Также киевлянам уже с июня придется платить больше за воду. Сайт "Сегодня" выяснил, как и почему изменились тарифы.

Что и почему подорожало

В Киеве местная власть приняла решения в среднем в два раза повысить тариф на содержания дома и придомовой территории. Если раньше за один квадратный метр приходилось платить три гривни, после пересмотра тарифов один метр подорожает до 6,43 гривни. К примеру, за содержания дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 гривен, после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривен.

Отметим, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Тариф по просьбе обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы. Тариф на газ устанавливает правительство, а стоимость воды, отопления и света – Нацкомиссия.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Отметим, что ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

Напомним, это не единственное подорожание коммунальных услуг. В конце мая также подорожала холодная и горячая вода в некоторых городах Украины. Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входят зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Зависимо от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная.

Как поменялись тарифы на холодную воду:

  • "Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб 
  • "Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб 
  • "Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
  • "Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб 
  • "Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как подорожала горячая вода:

  • "Теплокоммунэнерго Маяк" (Винница) – с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем) 
  • "Винницагортеплоэнерго" – с 73,03 до 74,42 гривен за куб

Государство накопило миллиарды долгов за субсидии

Субсидия распространяется не только на отопление, воду и свет, но и на содержание дома и придомовой территории. Так, субсидианты вместо положенных 300 гривен могут заплатить, например, квартплату всего в 30 гривен. Остальное должно компенсировать государство. На данный момент, по словам представителя гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев. "В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации", – пояснила эксперт во время круглого стола "Субсидия и долги за газ: мифы и реальность".

Общая сумма задолженности по субсидиям и льготам только перед ОСМД – около 500 миллионов гривен. К примеру, долг государства по субсидиям на содержания дома и придомовй территории только перед одним ОСМД "Бином" – больше 77 тысяч гривен, написала на своей странице в соцсети председатель ОСМД Юлия Сабатюк.

При этом, часть ОСМД заложили в тариф на содержание дома и придомовой территории расходы на обслуживание и погашение кредитов. А из-за того, что государство не выделяет деньги на субсидии, ОСМД нечем платить не только за вывоз дома и обслуживание лифтов, но и нечем платить за кредиты.

В Министерстве социальной политики поясняют: тех средств, которые заложили в бюджет, недостаточно для того, чтобы вовремя обеспечить финансирование субсидий. Примерно 10 миллиардов гривен неиспользованных, но уже выделенных на субсидию средств, государство вернет в ближайшее время, поясняет директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко. Только после этого министерство четко сможет подсчитать, сколько средств не хватает. "Когда мы окончим возвращение неиспользованных сумм в бюджет. Тогда сможем сказать, что нужна будет определенная сумма и ее не хватает", – рассказывает чиновник.

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. Для дофинансирования Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет страны. Проголосовать это решение должны до парламентских каникул, иначе деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

Бюджет Украины на этот год уже распределен, и чтобы найти дополнительно 10-15 миллиардов гривен на субсидии, их нужно где-то взять или у кого-то забрать. Средства, которые дополнительно появятся в бюджете за счет повышения минимальной зарплаты, направят на "осовременивание" пенсий. Как будут решать проблему с финансированием субсидий, на данный момент неизвестно. На днях премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство будет просить у парламента выделить дополнительно 15 миллиардов.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
В свете договоренностей США и Китая о газодобыче и поставках газа российскому монополисту придется забыть о вольготной жизни.
17.11.17, ubr.ua
Чиновники сглаживают волатильность выкупами валюты на межбанке, не давая подняться котировкам
17.11.17, Газета.Ru
Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России.
О том, что Труба уже является победителем конкурса еще до официального голосования, в частности, говорили в Народном фронте. Именно с этой партией связывают победителя конкурса.
17.11.17, Financial club
Национальный банк запускает микрореформу денежного рынка: в начале 2018 года он прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Апокалипсис не произойдет: НБУ уверен, что округление цен не приведет к инфляции, зато он сможет закрыть нерентабельное направление и экономить минимум 91 млн грн в год.
В принятом законе предусмотрены предохранители, которые позволят предпринимателям защититься от произвола правоохранительных органов.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!