kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Для украинцев снова подорожала коммуналка: тариф на содержание дома повысили в два раза

17.06.17 , Сегодня
размер текста:

В Киеве городская власть приняла решение увеличить тариф на содержание дома и придомовой территории для большинства многоэтажек. Зарплаты дворников растут, а эксплуатация лифтов и услуги по вывозу мусора дорожают, в результате обслуживающие компании обратились с просьбой пересмотреть действующие тарифы. Это не первое подорожание коммуналки этим летом. Также киевлянам уже с июня придется платить больше за воду. Сайт "Сегодня" выяснил, как и почему изменились тарифы.

Что и почему подорожало

В Киеве местная власть приняла решения в среднем в два раза повысить тариф на содержания дома и придомовой территории. Если раньше за один квадратный метр приходилось платить три гривни, после пересмотра тарифов один метр подорожает до 6,43 гривни. К примеру, за содержания дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 гривен, после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривен.

Отметим, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Тариф по просьбе обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы. Тариф на газ устанавливает правительство, а стоимость воды, отопления и света – Нацкомиссия.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Отметим, что ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

Напомним, это не единственное подорожание коммунальных услуг. В конце мая также подорожала холодная и горячая вода в некоторых городах Украины. Тариф на водоснабжение каждое предприятие рассчитывает для себя самостоятельно. В стоимость услуги входят зарплаты, электроэнергия (с ее помощью работают насосы), ремонт, налоги, амортизация и т.д. Зависимо от оборудования, количества рабочих мест, состояния систем, стоимость воды у разных предприятий разная.

Как поменялись тарифы на холодную воду:

  • "Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб 
  • "Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб 
  • "Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
  • "Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб 
  • "Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как подорожала горячая вода:

  • "Теплокоммунэнерго Маяк" (Винница) – с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем) 
  • "Винницагортеплоэнерго" – с 73,03 до 74,42 гривен за куб

Государство накопило миллиарды долгов за субсидии

Субсидия распространяется не только на отопление, воду и свет, но и на содержание дома и придомовой территории. Так, субсидианты вместо положенных 300 гривен могут заплатить, например, квартплату всего в 30 гривен. Остальное должно компенсировать государство. На данный момент, по словам представителя гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев. "В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации", – пояснила эксперт во время круглого стола "Субсидия и долги за газ: мифы и реальность".

Общая сумма задолженности по субсидиям и льготам только перед ОСМД – около 500 миллионов гривен. К примеру, долг государства по субсидиям на содержания дома и придомовй территории только перед одним ОСМД "Бином" – больше 77 тысяч гривен, написала на своей странице в соцсети председатель ОСМД Юлия Сабатюк.

При этом, часть ОСМД заложили в тариф на содержание дома и придомовой территории расходы на обслуживание и погашение кредитов. А из-за того, что государство не выделяет деньги на субсидии, ОСМД нечем платить не только за вывоз дома и обслуживание лифтов, но и нечем платить за кредиты.

В Министерстве социальной политики поясняют: тех средств, которые заложили в бюджет, недостаточно для того, чтобы вовремя обеспечить финансирование субсидий. Примерно 10 миллиардов гривен неиспользованных, но уже выделенных на субсидию средств, государство вернет в ближайшее время, поясняет директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко. Только после этого министерство четко сможет подсчитать, сколько средств не хватает. "Когда мы окончим возвращение неиспользованных сумм в бюджет. Тогда сможем сказать, что нужна будет определенная сумма и ее не хватает", – рассказывает чиновник.

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. Для дофинансирования Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет страны. Проголосовать это решение должны до парламентских каникул, иначе деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

Бюджет Украины на этот год уже распределен, и чтобы найти дополнительно 10-15 миллиардов гривен на субсидии, их нужно где-то взять или у кого-то забрать. Средства, которые дополнительно появятся в бюджете за счет повышения минимальной зарплаты, направят на "осовременивание" пенсий. Как будут решать проблему с финансированием субсидий, на данный момент неизвестно. На днях премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство будет просить у парламента выделить дополнительно 15 миллиардов.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!