kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Европа нашла выход из рецессии

размер текста:

Спад ВВП зоны евро существенно замедлился во II квартале и составил лишь 0,1% к I кварталу 2009 года, сообщило вчера европейское статистическое агентство Eurostat. Неожиданный квартальный рост ВВП крупнейших экономик ЕС – Германии и Франции – компенсировал падение экономик Италии и Нидерландов и дал повод говорить об окончании рецессии в Европе.

Хотя формально ВВП зоны евро (в нее входят 16 членов Евросоюза) падает пятый квартал подряд, снижение во II квартале 2009 года относительно предыдущего периода оказалось намного меньше и прогнозных значений, и квартального падения крупнейшей в мире экономики США (0,3% к I кварталу). Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывали квартальное падение ВВП зоны евро на 0,5%.

Причиной остановки падения стал рост во II квартале ВВП Германии (на 0,3%) и Франции (на 0,3%). Глава минфина Франции Кристин Лагард заявила, что Франции помог вернуться к росту правительственный план поддержки национального автопрома. "Франция наконец выходит из красной зоны",– заявила министр в эфире радиостанции RTL. По данным немецкого статистического агентства, экономику ФРГ спасли рост частных и государственных расходов, поддержка строительства и торговли, а также сокращение импорта, обогнавшее сжатие экспорта.

Аналитики отмечают: европейская экономика начинает восстановление с гораздо более низкого уровня, чем в начале рецессии. II квартал 2009 года оптимистично смотрится только на фоне I-го, в годовом сравнении экономика зоны евро потеряла 4,6% ВВП. "Цифры показывают, что мы почти на дне, отмечая конец спада и начало восстановления, но его темпы вряд ли будут высоки: причины для роста слишком слабы",– заявила агентству The Associated Press Изабель Джоб из Calyon Credit Agricole. С ней согласен Мартин ван Влит, старший экономист ING в Амстердаме. "Есть ощутимый шанс, что деловая активность зоны евро достигла низшей точки и будет расти в III квартале. Но мы опасаемся, что восстановление будет медленным и долгим",– сказал он агентству Bloomberg. Падение ВВП Евросоюза в целом составило во II квартале 0,3% (2,4% ко II кварталу 2008 года).

На прошлой неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише говорил, что спад в Европе, вероятно, продлится до следующего года. Прогноз ЕЦБ предполагает сокращение ВВП на 4,6% в 2009 году и на 0,3% в 2010 году. Он будет пересмотрен в начале сентября. Дальнейшее во многом зависит от того, как будут вести себя валютные рынки: рост евро выше уровня $1,4 за 1 евро делает товары европейских производителей слишком дорогими на внешних рынках (вчера на позитивных новостях курс евро к доллару вырос на 0,5%, до $1,48 за 1 евро).

ФРГ удалось противостоять укреплению евро за счет роста спроса – экспорт в июне вырос на 7%. Однако повторить успехи Германии удастся не всем: "Немецким высококачественным товарам проще противостоять росту евро, чем продукции их соседей из Франции и Италии",– считает Нейл Меллор, аналитик The Bank of New York Mellon. Давление на спрос оказывает и растущая безработица. "Несмотря на неожиданные данные статистики, безработица является серьезным препятствием на пути роста",– сказал агентству The Associated Press Йорг Радеке из Центра экономических и бизнес-исследований в Лондоне.

Рецессия в зоне евро продолжается: помимо Италии и Нидерландов (0,5 и 0,9% спада), есть Испания, где зафиксировано падение ВВП к предыдущему кварталу на 1% при безработице 17,9% на конец июня. Вчера правительство одобрило специальные выплаты испанским безработным, потерявшим право на пособие: 420 евро ($600) в месяц смогут получать около 340 тыс. человек. Контраст между динамикой национальных экономик Европы станет еще одним тормозом восстановления и "головной болью ЕЦБ", говорят аналитики.

Олег Сапожков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!