Подробнее Запомнить город


Ошибка Кремля, или Как Ющенко случайно обыграл Медведева

17.08.09 , СейЧас
размер текста:

Дипломатическая эквилибристика Медведева завела его в тупик. Во вторник, 11 августа, он пообещал оставить Украину без посла России. В четверг, 13 августа, подписал указ о назначении Михаила Зурабова Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Украине. А в пятницу заявил, что Зурабов в Киев не приедет. Как понимать и реагировать на метания Медведева, знают эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС".

Сообщение о том, что Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом в Киеве, появилось спустя два часа после того, как Виктор Ющенко публично ответил на обвинения Дмитрия Медведева в антироссийском курсе Украины.

В отличие от своего российского коллеги, в телевизионном обращении Ющенко был сдержан. В его речи отсутствовали пафосный тон, агрессия и обвинения. Два дня спичрайтеры президента выверяли каждое слово. "Наш ответ по силе симметричен заявлению Медведева, - сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Владимир Фесенко. - Уравновешенный ответ всегда возвышает человека. Не нужно биться в историке, чтобы доказать свою правоту".

Ответ Ющенко был по силе симметричен заявлению Медведева, - Фесенко

Хотя двухдневное молчание Ющенко подпортило общую картину, продолжает эксперт. Два дня президент вел себя невразумительно, и многие стали опасаться, что Ющенко вообще промолчит. Кроме того, главе государства стоило четче артикулировать украинские национальные интересы, считает Фесенко.

"Ющенко обязан был снизить градус в общении двух государств. А как иначе? - говорит приближенный к президенту политолог Вадим Карасев. - Речь идет не о личном общении, а об отношениях двух государств. Спешить в этом деле не стоит". Интернет-газете "СЕЙЧАС"Карасев рассказал, что адресат задержался с ответом, чтобы парировать по существу, аргументированно и спокойно. По мнению российских политологов, ответив доброжелательно, Ющенко переиграл Медведева.

Прокол Кремля

Однако вздохнуть с облегчением и считать Зурабова "послом примирения" - преждевременно. Указ Медведева о назначении посла появился, чтобы исправить технические ошибки Кремля, а не подать Киеву руку.

Когда Медведев наказал Украину за "антироссийский курс" и решил "не направлять посла", в нашем МИДе недоумевали: как можно направить того, кто не назначен? Дмитрий Медведев не подписал указ по поводу Зурабова, говорили украинские дипломаты.

В МИД РФ нашли, чем парировать украинским коллегам спустя два дня. После обращения Ющенко в пресс-службе внешнеполитического ведомства сказали: "Дмитрий Медведев подписал указ 5 августа, в тот же день, когда было получено согласие украинской стороны на приезд Михаила Зурабова в качестве посла". Таким образом, продолжили мидовцы, указ о назначении Зурабова послом был подписан за несколько дней до того, как Медведев направил свое открытое послание Виктору Ющенко, и никакого казуса не было.

Указ Медведева о назначении посла появился, чтобы исправить технические ошибки Кремля, а не подать Киеву руку

Однако в нашем МИДе продолжают настаивать, что указ Медведева оформлен задним числом. Да, агреман на Зурабова Ющенко подписал 5 августа, но нота, уведомляющая Москву о согласии украинской стороны на назначение Зурабова главой российского дипломатического представительства в Киеве, была вручена временному поверенному в делах России в Украине Всеволоду Лоскутову в МИД Украины только 6 августа в 10 утра.

Или в МИД РФ скрывают правду, или Медведев подписал указ о назначении Зурабова на основе сведений, полученных из неофициальных дипломатических источников, что является беспрецедентным случаем для практики международных отношений, отреагировали в МИД Украины.

"Указ Медведева появился, поскольку не отправлять неназначенного посла смешно, - поясняет Карасев. - Это наша победа, пусть и случайная. Мы систематически опровергали сомнительные заявления российской стороны о назначении Зурабова. Но наша победа половинчатая. Медведев сказал, что Зурабов не приедет в Киев. Причем ни в ближайшее время, ни через несколько месяцев", - считает Карасев.

Посол России появится в Киеве не раньше инаугурации новоизбранного президента, предвидит Фесенко. Кстати, эксперт считает, что ответ Ющенко и указ Медведева появились одновременно по случайности. "Точно неизвестно, в России обнародовали указ, зная об обращении Ющенко, или нет", продолжает эксперт.

Если в России знали и огласили, то символически это выглядит как проигрыш Медведева и отказ от своих слов. "Но утереться и признать ошибки - не в стиле России", - говорит Фесенко. Поэтому, в данном случае, эксперт предпочитает верить в совпадения.

Прицел на 2011 год

Главная победа украинской стороны в переписки двух президентов заключается в том, что украинские политики не купились на провокацию РФ, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Международного института демократий Сергей Таран. Сценарий Кремля рассчитан на то, что украинский политикум разделится на выборах на два лагеря: пророссийский и прозападный. То есть наступит порядок вещей, который был в 2004 году.

Сценарий Кремля о расколе украинских политиков на пророссийский и прозападный лагеря провалился

В Кремле понимают, что пророссийский кандидат не победит в Украине. Обращение было с тем прицелом, чтобы силы, поддерживающие российский вектор, увеличили число своих сторонников для рывка на парламентских выборах 2011 года.

Но реализовать этот план не удалось. Российская тема не стала ключевой, - говорит Таран. Тон Медведева был вызывающим, и у наших кандидатов в президенты хватило ума не поддакивать российскому президенту. Непонятные заявления отдельных депутатов Партии регионов, КПУ и БЮТ о правильности претензий Медведева были сперва. Сегодня же они либо делают вид, что ничего не говорили, либо раскритиковали позицию российской власти. Например, 14 августа Тимошенко заявила вдогонку ответу Ющенко, что вмешательство во внутренние дела Украины - недопустимо. Хотя еще 11 августа бютовец Валерий Писаренко поддержал обращение Медведева.

О вреде эпистолярного жанра

По мнению экспертов, на этом переписка двух президентов закончится и третьего письма не будет. "Вряд ли россияне начнут в это играть. Кремль любит делать заявления с выпученными глазами, а для третьего письма у них исчерпались аргументы", - говорит Фесенко.

О русском языке, церкви и НАТО уже сказано. Тем более, что Украина может припомнить России памятник эссовцу атаману Краснову, который установлен в Москве. И снос памятника украинскому солдату, который во время второй мировой войны погиб, защищая Москву.

Третьего письма не будет, но игра на этом не закончится

"Третьего письма не будет, - утверждает Карасев, - но игра на этом не закончится. Будут выпады отдельных чиновников. Импульс для конфликта задан. Дальнейшее развитие событий мы увидим в других формах".

Украину будут провоцировать в Крыму и на газовом поле чиновники РФ, считает Таран. То есть как это и было до появления на блоге Медведева скандального видео. Хотя потепление украино-российских отношений может произойти в октябре. В пятницу стало известно, что в это время в Харькове встретятся главы МИД Украины и России. Эксперты допускают, что на этой встрече будет создана межгосударственная комиссия для организации встречи Ющенко и Медведева на официальном уровне, а не на скачках "без галстуков".

Может, в октябре прояснится вопрос, что стало причиной нервозности Кремля, считает Фесенко. Эксперты удивляются: прямых поводов для резкого обращения Медведева к Ющенко не было. "Что подтолкнуло Медведева - очень интересный вопрос. Ответ на него многое прояснит", - продолжает политолог.

Понятно, что Медведева к обращению спровоцировал не Киев. Если бы Украина совершила что-то сакральное, с подачи Белокаменной об этом знал бы весь белый свет. А кроме пресловутых неподтвержденных обвинений об угнетении русских в Украине Медведев ни о чем не сказал.

Ответ нужно искать в политической обстановке в самой России. Либо Медведев в отпуске захотел попиариться и выбрал для этого украинскую площадку, либо идет соревнование команд Медведева и Путина, предполагает Фесенко. После яркого отдыха Путина в Сибири, где он плавал баттерфляем (самым сложным по технике стилем), Медведеву нужно было чем-то ответить своему соратнику, чтобы, как и премьер, выглядеть в глазах россиян крутым парнем.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!