kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Прибавится акций открытых фондов

Многие крупнейшие публичные компании по управлению активами создадут открытые фонды акций. Некоторые из них используют другие возможности, открытые благодаря изменениям к закону «Об институтах совместного инвестирования». В частности, сделать полностью облигационный фонд или хедж-фонд. О таких намерениях участники рынка заявили во время опроса, проведенного «i».

Управляющие компании намерены разнообразить форматы создаваемых инвестиционных фондов. «Мы рассматриваем несколько вариантов структуры нового фонда. И считаем, что будущее именно за публичными, а не венчурными ИСИ»,— сказал управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Чаще всего инвестиционщики говорят о фондах акций и облигаций. «Следуя мировым тенденциям инвестиционной моды, многие украинские КУА в 2010 г. создадут открытые фонды акций, и такие фонды станут самыми популярными и в нашей стране. Число закрытых фондов будет постепенно сокращаться. Закрытые фонды превратятся в некие элитные «клубы для избранных». Эти фонды могут приносить сверхдоходы, но в какие-то периоды времени они могут терять ликвидность, а это означает, что для участия в них инвестор должен обладать самым дорогим ресурсом — временем. Когда рынок оживет, появится также достаточно много фондов облигаций»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич.

Наибольшей популярностью пользуется идея создать открытый фонд акций. «К вопросу создания новых фондов мы планируем вернуться в четвертом квартале текущего года. Вполне возможно, что в числе предлагаемых инвестиционных продуктов будет и открытый фонд акций (особенно принимая во внимание наши прогнозы по дальнейшим направлениям развития рынка ИСИ). Но, как всегда, мы хотели бы отойти от стандартных рамок и предложить рынку нечто более интересное и актуальное, чем стандартный фонд акций»,— рассказал директор КУА «ПИОГлобал Украина» Григорий Овчаренко. «Запуск нашего открытого фонда акций является вопросом времени»,— отметил директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Сегодня в Украине уже работают два фонда, которые продвигаются как открытые фонды акций. 14 мая «КИНТО» запустила открытый фонд акций «КИНТО-Эквити». Пока что большая часть собранных активов находится в депозитах, однако господин Оксанич допускает, что в будущем в акции будут вложены почти 100% средств.

О создании второго в стране открытого фонда акций стало известно 22 мая. КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» переформатировала стратегию уже существовавшего фонда «Достояние». Для поддержания ликвидности фонда 30% его средств будут размещены в депозитах, а доля ликвидных акций не будет превышать 70% фонда. По оценкам компании, это снизит волатильность чистых активов фонда, что позволит на падающем рынке получать меньшие убытки по сравнению с классическим фондом акций.

«Стратегии фондов достаточно хорошо дополняют друг друга в линейки наших продуктов. Изменения к закону только добавят гибкости в управлении. Вопрос о продлении деятельности фондов будут принимать акционеры соответствующих фондов. На текущий момент мы не продлевали срок деятельности ни одного из фондов под нашим управлением»,— отметил директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко.

Также будут востребованы фонды облигаций. «Благодаря новым нормам мы смогли привести активы «Парекс фонда Украинских Облигаций» к их полному соответствию названию фонда. До этого законодательные ограничения не позволяли создавать открытый фонд исключительно из облигаций. В силу этих ограничений в активах фонда порядка 20% занимали акции»,— рассказал господин Гришко.

Из необычных идей: создание хедж-фондов на основе венчурных ИСИ. Обычно хедж-фонды предполагают ограниченный круг участников, высокие взносы и не ограниченную по рискам инвестиционную стратегию — в том числе с привлечением кредитного плеча (левериджа). Наибольшую гибкость в этом отношении имеют венчурные ИСИ. Изменения к закону позволяют впускать в венчурные фонды население, хотя раньше это запрещалось.

«Мы рассматриваем новые возможности, предоставленные новым законом об ИСИ. Это возможность не только для расширения линейки фондов, но и для качественного управления ликвидностью и рисками наших фондов. В частности, по венчурным проектам нам интересно формирование хедж-фондов»,— отметил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК Инвест» Андрей Шевчишин.

Самая необычная идея управляющих — создать хедж-фонд на основе венчурного фонда. Изменения к закону об ИСИ позволяют впускать в венчурные фонды население

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!