kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Евросоюз разучит Китай демпинговать

12.08.17 , Прайм
размер текста:

Европейский союз в конце 2016 года заподозрил Китай в демпинге на некоторые виды коррозионностойкой стали. Все это время Еврокомиссия вела расследования в отношении китайских производителей и, наконец, приняла решение с 12 августа ввести на полгода антидемпинговые пошлины. Размер пошлин на импорт сталелитейной продукции из КНР составит от 17,2% до 28,5%.

Эксперты считают, что такими действиями власти ЕС пытаются поддержать собственных металлургов. Однако им все равно не удастся отказаться от продукции извне, поскольку цены у китайских производителей все-таки ниже. Может даже развязаться торговая война между ЕС и КНР, не исключают аналитики.

По мнению аналитика Оксаны Лукичевой из компании "Открытие Брокер", такой шаг европейского правительства связан с продолжающимся ростом импорта стальной продукции в ЕС, который наносит урон европейским металлургам. "По некоторым позициям стальной продукции доля китайских поставок достигает более 50%, также продолжает расти доля третьих стран в поставках, где себестоимость производства ниже, чем в ЕС", - пояснила Лукичева агентству "Прайм", заметив, что доля ЕС на мировом рынке стали снижается.

Эксперт считает, что импорт стальной продукции продолжает расти, зачастую меняются только наименования и тарифные коды. Она добавила, что экспорт из ЕС при этом снижается как за счет роста внутреннего потребления, так и за счет более конкурентных цен у прочих производителей.

По ее словам, введение антидемпинговых пошлин в ЕС не окажет значительного влияния на изменения в сегменте, так как цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков объясняет, что в международной торговле применяются разные методы для выхода на международные рынки. "Китай давно ограничивает доступ на свои рынки чужих компаний, в том числе европейских. Повышение пошлин для китайских металлургов связано с оказанием давления на Китай, с целью добиться лучших условий для европейских товаропроизводителей на рынке Поднебесной", - считает Марков.

По его мнению, повышение пошлин на китайскую сталь может привести к росту цен на металлопродукцию в странах ЕС и временно снизить ввоз китайской продукции. "Однако рост цен не выгоден странам ЕС, поэтому в дальнейшем стороны найдут компромиссное решение", - замечает эксперт. По его словам, рынок металлопродукции очень емкий и повышение пошлин в Евросоюзе не приведет к глобальному росту цен на металлоизделия и не ослабит китайские компании.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева поясняет, что ЕС хочет защитить своих производителей от убытков. "Китайская сталь выгоднее и дешевле, европейские производители страдают от этого", - говорит она, замечая, что введение пошлин должно выровнять цены на европейские и китайские продукты, а значит, снизить конкуренцию между ними.

"Соответственно, спрос на сталь из ЕС должен вырасти, импорт из КНР должен упасть", - добавила она, заметив, что для бизнеса ЕС принимаемые действия очень позитивны, чего нельзя сказать про бизнес китайских металлургов, которые могут потерять долю рынка в ЕС.

"Но КНР может принять ответные меры в других сферах, соответственно, ЕС может спровоцировать торговую войну", - заключила эксперт.

После жалобы Европейской ассоциации стали (Eurofer) в декабре 2016 года Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта в ЕС некоторых видов коррозионностойкой стали из Китая. В заявлении европейских металлургов в частности говорилось о том, что Китай демпингует, чем наносит материальный ущерб европейским производителям.

В апреле Евросоюз сроком на пять лет уже ввел подобные пошлины на горячекатанную сталь из КНР в размере от 18,1% до 35,9%. В январе были наложены антидемпинговые пошлины на импорт произведенных в материковом Китае сварных соединений для труб из нержавеющей стали в размере от 30,7% до 64,9%.

Анна Подлинова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!