Подробнее Запомнить город


Денег на субсидии снова не хватает: что будет зимой и почему снова проблема со скидками

13.09.17 , Cегодня
размер текста:

Уже этой зимой субсидии в Украине будут получать девять из 15 миллионов семей, прогнозируют в Министерстве соцполитики. Уже сейчас в среднем по стране каждый второй потребитель коммунальных услуг – субсидиант. Изначально в бюджете страны на субсидии предусмотрели 47 миллиардов гривен, однако этих средств не хватило. Несколько месяцев назад дополнительно на коммунальные скидки выделили еще 14 миллиардов гривен. Но и после этого, поясняет представитель профильного парламентского комитета Алена Бабак, средств не хватит. Уже сейчас Кабмин предлагает Раде внести правки в законопроект и не штрафовать поставщиков коммунальных услуг за долги, образованные до первого января 2018 года.

Государство не компенсирует поставщикам коммунальных услуг их расходы на субсидиантов, при этом платить "Нафтогазу" им все равно приходится. Большинство предприятий для подогрева воды и генерации тепла используют газ, который покупают у государственного монополиста. В условиях, когда платежи по субсидиям задерживают по полгода, все собранные средства приходится отдавать на газ. Денег на модернизацию и подготовку к отопительному сезону может просто не оставаться, поясняет координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. Сайт "Сегодня" выяснил, почему в Украине не хватает средств на "коммунальные скидки" и что ждет субсидиантов в отопительном сезоне.

Сколько стоят субсидии

В идеале деньги за субсидиантов поставщики коммунальных услуг должны получать с опозданием в один месяц. Как говорит Татьяна Бойко, в этом году деньги задерживали до семи месяцев. В таких условиях все собранные средства поставщики должны были отдавать "Нафтогазу" за использованное тепло. "В некоторых домах отключали лифты, не вовремя вывозили мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации", – пояснила эксперт.

 "В некоторых домах отключали лифты, не вовремя вывозили мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации", – пояснила эксперт.

Причина такой задержки – в бюджете закончились деньги. В 2017-м на субсидии планировали потратить 47 миллиардов гривен. Несколько месяцев назад внесли правки в бюджет – добавили еще 14 миллиардов. Кроме того, около 10 миллиардов вернули в бюджет. Это те деньги, которые сэкономили субсидианты. Но и после пересмотра бюджета, уверены эксперты, денег все равно не хватит. Член профильного парламентского комитета Алена Бабак подтверждает: на субсидии в этом году действительно денег не хватит. Сколько точно придется еще потратить, точно сказать могут только в Министерстве социальной политики. Там еще несколько месяцев назад обещали посчитать, но цифры так и не озвучили.

К слову, правительство, согласно постановлению 558-р от 18 августа этого года, перераспределило 2,4 миллиарда гривен, выделенных на покрытие долгов по субсидиям. Объем субсидии для Киева сократили на 1,5 миллиарда гривен, а для Киевской, Херсонской и Полтавской областей сократили на 1,8 миллиарда.  Всего подписали протоколы на 60,3 миллиарда гривен, а выделили лимитов на 61,1 миллиарда. 

Между тем, всего за несколько лет количество получателей субсидии в Украине выросло в 20 раз. Так, в 2014-м субсидию оформили 450 тысяч человек. По данным Госстата, в марте этого года, в конце отопительного сезона, программа субсидий покрыла 43,6% домохозяйств. Уже сейчас в Сумской и Тернопольской областях скидку получают больше 60% местных жителей. Меньше всего скидок в Одесской области и в Киеве – 16,3 и 26,7% соответственно.

Чиновники прогнозируют: количество получателей субсидии в Украине будет сокращаться. Во-первых, период резкого роста тарифов на коммуналку уже позади, во-вторых – доходы украинцев увеличиваются, поясняет директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. В прошлом году в ведомстве заявили: 40% официально трудоустроенных получают минимальные зарплаты. И все они имели права обратиться за "коммунальной скидкой". За это время минималка выросла в два раза.

Почему субсидиантам придется платить больше

За последние несколько месяцев в Украине сократили нормативы социального потребления на отопление и газ. Субсидия начисляется на норматив, поэтому украинцам с субсидиями придется в этот отопительный сезон либо экономить, либо платить больше.

К примеру, в прошлом отопительном сезоне субсидия покрывала 330 кубов газа на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

КАК СОКРАТИЛИ НОРМАТИВЫ

НА ОТОПЛЕНИЕ:

  • С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр
  • С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)
  • С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление)

НА ГАЗ:

  • Если есть только газовая плита:
  • С 4,4 до 3,3 кубометра газа на человека
  • Если есть газовая плита и нет горячей воды:
  • С 7,1 до 5,4 кубометра на человека
  • Если есть и газовая плита, и газовый водонагреватель:
  • С 14 до 10,5 кубометра на человека

"Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами", – сказал "Сегодня" эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Кроме того, Кабмин пересмотрел продолжительность отопительного сезона. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше – за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.

Александр Литвин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!