Подробнее Запомнить город


Слабая гривня - это выгодно?

24.08.09 , Лига
размер текста:

Доллар продолжает давить на гривню. В четверг таблички, которые указывают курс валют в обменниках, совершенно не радовали украинцев. Буквально за день бакс вырос в цене на пять копеек до 8,45 грн./$. Падает гривня и на межбанке. НБУ не выходит на рынок с интервенциями, чтобы укрепить курс гривни, - она и падает дальше. Официально в НБУ продолжают говорить, что доллар растет на панике, а потому нечего тратить попусту резеревы.

Неофициально же говорят, что все политсилы (в рядах которых есть и экспортеры и спонсоры избирательных кампаний) заинтересованы в том, чтобы перед выборами курс взлетел, чтобы подороже продать в Украине валюту. Также валит курс гривни активная эмиссия денежной массы, которую проводит Нацбанк под различные программы правительства (рекапитализация банков, достройка домов и прочее).

В четверг в прессе появилась информация о том, что в госбюджет на следующий год правительство планирует заложить среднегодовой курс доллара на уровне 8,5 грн. Если учесть, что в основную смету страны на этот год был заложен курс в 7,5 грн. за "зеленый", многие эксперты сомневаются в том, что национальную валюту удастся удержать на сегодняшних позициях.

Напомним, что среднегодовой показатель закладывается в бюджет, а также служит ориентиром при составлении бизнес-планов предпринимателями. Однако показатель средний, а значит, скачки "зеленого" на протяжении года все-таки возможны. В экономически стабильное время такой прогноз обычно "сбывался". Так, в 2005 году Кабмин планировал расходы, исходя из стоимости доллара в 5,10 грн.

"Обоснованно на 2006 и 2007 годы закладывали 5,05 грн/$". А вот с началом нестабильности прогнозы правительства и аналитиков стали отличаться. Мы рассчитывали, что к концу 2009 года доллар приблизится к 10 грн., - уточнил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Это не только экономически обосновано на сегодня, но и своеобразная психологическая граница. НБУ делает все возможное, чтобы ее удержать ниже этого показателя. Наш среднегодовой прогноз на 2010 год - 9,70 грн: гривня начнет укрепляться во втором полугодии, а в первом компании еще будут выплачивать долги.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!