kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Слабая гривня - это выгодно?

24.08.09 , Лига
размер текста:

Доллар продолжает давить на гривню. В четверг таблички, которые указывают курс валют в обменниках, совершенно не радовали украинцев. Буквально за день бакс вырос в цене на пять копеек до 8,45 грн./$. Падает гривня и на межбанке. НБУ не выходит на рынок с интервенциями, чтобы укрепить курс гривни, - она и падает дальше. Официально в НБУ продолжают говорить, что доллар растет на панике, а потому нечего тратить попусту резеревы.

Неофициально же говорят, что все политсилы (в рядах которых есть и экспортеры и спонсоры избирательных кампаний) заинтересованы в том, чтобы перед выборами курс взлетел, чтобы подороже продать в Украине валюту. Также валит курс гривни активная эмиссия денежной массы, которую проводит Нацбанк под различные программы правительства (рекапитализация банков, достройка домов и прочее).

В четверг в прессе появилась информация о том, что в госбюджет на следующий год правительство планирует заложить среднегодовой курс доллара на уровне 8,5 грн. Если учесть, что в основную смету страны на этот год был заложен курс в 7,5 грн. за "зеленый", многие эксперты сомневаются в том, что национальную валюту удастся удержать на сегодняшних позициях.

Напомним, что среднегодовой показатель закладывается в бюджет, а также служит ориентиром при составлении бизнес-планов предпринимателями. Однако показатель средний, а значит, скачки "зеленого" на протяжении года все-таки возможны. В экономически стабильное время такой прогноз обычно "сбывался". Так, в 2005 году Кабмин планировал расходы, исходя из стоимости доллара в 5,10 грн.

"Обоснованно на 2006 и 2007 годы закладывали 5,05 грн/$". А вот с началом нестабильности прогнозы правительства и аналитиков стали отличаться. Мы рассчитывали, что к концу 2009 года доллар приблизится к 10 грн., - уточнил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Это не только экономически обосновано на сегодня, но и своеобразная психологическая граница. НБУ делает все возможное, чтобы ее удержать ниже этого показателя. Наш среднегодовой прогноз на 2010 год - 9,70 грн: гривня начнет укрепляться во втором полугодии, а в первом компании еще будут выплачивать долги.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!