Подробнее Запомнить город


Крыша не для всех

25.08.09 , Профиль
размер текста:

Нынешнему правительству очень нравятся громкие масштабные программы с абсолютно непредсказуемой перспективой. Удастся ли Кабмину профинансировать несколько сотен недостроев и раздать обещанные Юлией Тимошенко 10 тысяч квартир льготникам и очередникам, пока сказать сложно. Однако уже ясно, что накануне выборов премьер сделала интересный ход, открывающий не менее интересные возможности для различных схем.

Идея, безусловно, заманчивая: через Государственное ипотечное учреждение профинансировать достройку и ввод в эксплуатацию большого количества жилья. Ведь остановка строек (только в Киеве из 200 стройплощадок «заморожены» порядка 90%) повлияла не только на самих строителей, но и на смежников – производителей стройматериалов, металла. Запустив эту «строительную машину», можно расшевелить притормозившую экономику и придать стартовое ускорение сразу нескольким отраслям. «А люди, которые десятилетиями ожидают квартиры в очередях, смогут получить долгожданное жилье», – добавила премьер-министр.

Конечно, ее слова найдут более чем живой отклик у 1,2 млн. украинцев-очередников. И уже не важно, сколько из обещанных 10 тысяч квартир действительно будут достроены, и каким льготникам они достанутся. Главное, что это может произойти уже в текущем году, на финише избирательной кампании. Но произойдет ли?

«Естественный» отбор

Строительная отрасль уже давно является лакмусовой бумажкой всей экономики страны, это показатель высокого уровня жизни, уверен глава Парламентского подкомитета по вопросам строительства и архитектуры, экс-министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. В последнее время объемы строительства росли на 15–16% в год, но с началом кризиса строительство пришло в упадок вместе со всей экономикой. И сегодня возведение множества домов приостановлено – девелоперам попросту не хватает средств. Причем в ряде случаев даже для объектов, в которых большая часть квартир выкуплены по баснословным ценам.

Вот тут в ситуацию и попытался вмешаться Кабмин. С его подачи местные власти предложили более 600 недостроев, из которых специальная комиссия при Минрегионстрое оставила 120 домов. Это объекты с готовностью более 70%, имеющие свободные квартиры, вырученных средств от продажи которых должно было хватить на завершение строительства. Затем застройщики поучаствовали в конкурсе с элементами аукциона, во время которого стоимость квадратного метра снижалась. Правда, результат несколько превзошел ожидания: по словам Юлии Тимошенко, жилье планировалось приобретать по цене 2,5 тыс. грн – 4,2 тыс. грн за 1 кв. м, а по результатам аукционов стоимость 1 кв. м составила от 2,95 тыс. грн (в Черниговской области) до 7,92 тыс. грн (в Киеве).

Тем не менее, правительство взялось утверждать списки объектов, достройку которых обещают профинансировать за государственный счет. Не обходилось и без курьезов: шустрые застройщики предлагали даже достроить коттеджный городок из таунхаусов. Однако госзаказчики настаивали на соблюдении ряда условий: стоимость жилья, достаточная степень готовности объекта и ввод в эксплуатацию до 25 декабря сего года. В начале этой недели стало известно, что Кабмин утвердил список из 66 домов, в которых государство собирается выкупить чуть более двух тысяч квартир. На госсредства претендуют 40 строительных компаний, а из запланированных на достройку жилья 2 млрд. грн Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) уже получило 601 млн. грн. «Дело имеет объемы финансирования 2 млрд. грн. И мы эти средства на протяжении месяца профинансируем в строительную отрасль, какие бы преграды нам ни устраивали», – намекнула на Виктора Ющенко премьер-министр. В правительстве убеждены, что до конца года ключи от квартир получат как очередники, так и те украинцы, которые отдали деньги застройщикам участникам правительственной программы, отметил первый замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

Откуда деньжищи

Изначально для оживления рынка планировалось задействовать стандартную схему работы – ГИУ должно было выпустить и продать облигации на 1 млрд. грн, а вырученные средства направить в аккредитованные банки. Им, в свою очередь, надо было выдавать ипотечные кредиты покупателям квартир участников программы сроком до 30 лет приблизительно под 14,6% годовых.

Но, увы, за последние полгода искать желающих влезть в ипотеку, да еще с малоперспективной квартирой в недострое, можно было разве что днем с огнем. И схему пришлось «усовершенствовать» – июньским кабминовским постановлением ГИУ разрешили самостоятельно покупать готовые квартиры для льготников на вторичном рынке или в новостройках, которые будут введены в эксплуатацию до конца нынешнего года. Но под конец июля Виктор Ющенко своим указом приостановил правительственный документ, заподозрив, что Кабмин собирается использовать госсредства не по назначению. Тем более что у главы государства имелся собственный «жилищный план» – предоставить ГИУ 1 млрд. грн, чтобы это учреждение выдавало льготные кредиты населению напрямую, без участия банков.

Как ранее сообщал замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, ГИУ располагал средствами в размере около 1 млрд. грн, вырученными от продажи Ощадбанку своих облигаций. Этих средств, разумеется, вряд ли хватит для выполнения всей жилищной программы правительства. Понимая это, Кабмин предпринял подход к владельцу денежного станка.

Предложение заключалось в том, что банки предоставляют льготные кредиты на строительство, а разницу между текущей рыночной ставкой и заниженной ставкой по кредиту компенсирует Нацбанк – через рефинансирование банков, года эдак до 2012-го. Владимир Стельмах свою подпись под этим предложением не поставил, поскольку в НБУ нашли несколько противоречивых пунктов. А одним из главных аргументов стала необходимость печатать деньги для долгосрочного инвестирования без быстрой и реальной отдачи. По мнению замглавы НБУ Александра Савченко, это усилит давление на падающую экономику, а вместо положительного влияния на развитие производства лишь нарастит не обеспеченную товарами денежную массу, что приведет к инфляции.

Еще более фантастическое предложение внесла Украинская строительная ассоциация (УСА): обменивать замороженные банковские вклады на государственный жилищный сертификат, по которому затем можно либо получить жилье по льготной цене, либо процентный доход по ценной бумаге, а также продать его и получить обратно свои деньги. И если объединить эту схему с госпрограммой по достройке жилья, готового на 70%, можно решить сразу несколько проблем, полагают в УСА. Однако эксперты задаются одним вопросом: где взять для этого деньги? Ведь если у проблемного банка нет средств на выплату депозита, его придется выкупать государству, но при этом перечислить деньги стройкомпании. Спрашивается – зачем так усложнять?

И рыбку съесть

Упорству премьера можно позавидовать: даже не определившись с источниками финансирования, Кабмин уже начал выкупать и дарить квартиры. Первенцем оказался дом в Боярке: 75 квартир, которые передали работникам МВД, были куплены ГИУ за 40 млн. грн (средняя цена квадратного метра составила 6,9 тыс. грн). Согласно сообщениям медиа, при этом правительство, во-первых, купило квартиры значительно дороже установленного ценового потолка, во-вторых, в уже сданном доме, который еще и строил представитель БЮТ. А в-третьих, деньги, потраченные ГИУ на эту покупку, теперь должен возместить… госбюджет. Похоже, что подобную практику Кабмин может продолжить. И не важно, что имеющихся денег хватит на гораздо меньшее количество квартир, чем заявляла премьер – главное, чтобы процесс пошел, и хотя бы несколько сотен квартир в достроенных домах были розданы.

Подобными намерениями обеспокоились и в президентском Секретариате. «Несмотря на 55-процентное падение в строительстве в первом полугодии, Кабмин издал постановление, предусматривающее использование средств не на достройку жилья, а на покупку квартир на вторичном рынке и раздачу их по неизвестному принципу в кабинете премьера, говорится в комментарии Секретариата. – То есть вместо того, чтобы спасти людей от недостроенной квартирной западни и преодолеть стагнацию в строительстве, премьер за госсредства хочет создать для себя очередной предвыборный квартирный фонд».

Опрошенные «Профилем» эксперты вообще назвали правительственную квартирную схему утопией, отмечая непрозрачность ее финансирования. «Как бюджет может выделить деньги частной компании? Заберут средства у пенсионеров и бюджетников? Или у банков – в благодарность за будущие преференции?» задается вопросом Владимир Яцуба.

Второй момент – кто получит эти квартиры. «Если выделят 2 млрд. грн через ГИУ, может кто-то и получит квартиру в качестве «подарка». Только, как делятся бесплатные квартиры, все мы прекрасно понимаем», говорит экс-министр.

Аналитик компании SV Development Сергей Костецкий сомневается, что обещанные для выкупа недостроев деньги вообще поступят: в прошлом году правительство начало обещания с 5 млрд. грн, с января по март был 1 млрд. грн, затем – 600 млн. При этом НБУ и президент категорически заявляли, что средств нет и печатать их не будут. «Вся кампания идет на уровне пиара, и в итоге либо президент отменит постановления Кабмина, либо НБУ откажет в финансировании», уверен аналитик. Да и вписаться во временные рамки непросто: хоть объекты и определили, застройщикам для получения денег нужно пройти комплексную экспертизу, которую еще никто не начинал. Но Кабмин, если очень нужно, формальности может и отбросить. Ведь как логически объяснить выделение госсредств, за которые потом будут просто дарить квартиры?

Ну а «вытягивать» строительную отрасль следует немного по-другому: господин Яцуба видит единственный путь освобождения предприятий стройиндустрии (производителей кирпича, асбоцемента, гипсокартона, металлоконструкций, профилей) от 36-процентного налога на ввозимое сложное оборудование и технологии. Та же ситуация и с НДС, который в строительной отрасли взимается трижды, даже со строймонтажа. Но снижение налогов сейчас – это для правительства такая же утопия, как и его «достройпрограмма».

Юрий Сколоздра

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!