Подробнее Запомнить город


Киев стремится мобилизовать живущих за границей украинцев для противостояния российскому давлению

размер текста:

ВЕНА. В ответ на продолжающиеся попытки Москвы задействовать живущих на Украине русских для оказания давления на украинское правительство, Киев пытается мобилизовать проживающих в Российской Федерации и других странах украинцев на защиту страны от российских нападок и на продвижение украинских интересов.

Во вторник глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Вера Ульянченко провела встречу с представителями живущих за пределами Украины украинцами и высокопоставленными руководителями страны, среди которых были исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий и два заместителя руководителя президентского секретариата - Андрей Гончарук и Валентина Руденко.

Ульянченко заявила собравшимся, что украинское правительство намерено "активизировать" отношения между Киевом и живущими в других странах украинцами в целях поддержки их усилий по "сохранению и распространению украинской культуры" в местах их проживания, а также по "утверждению демократии в Украине".

Глава секретариата заявила, что "государственная поддержка украинцев за рубежом как мощной политической и духовной силы - это один из приоритетов президента Виктора Ющенко". Это подтверждают, продолжила она, его неоднократные обращения к украинскому парламенту с требованиями обеспечить полное финансирование программ, направленных "на поддержку украинцев за рубежом".

Ульянченко от имени президента выразила признательность за "активную поддержку украинцами за рубежом президентской инициативы о почтении жертв Голодомора 1932-1933 годов" и за их усилия по обеспечению "международного признания Голодомора геноцидом украинского народа".

Но большую часть своего выступления Ульянченко посвятила "фундаментальным угрозам политического, экономического и международного характера", с которыми сталкивается Украина накануне выборов президента. Среди таких угроз основной вызов, стоящий перед Украиной - это "существование самой Украины, существование демократии в Украине", констатировала Ульянченко.

Говоря о направленном недавно послании российского президента Дмитрия Медведева президенту Ющенко, Ульянченко заявила, что это письмо привело к непредвиденным последствиям, "сплотив украинцев". Об этом свидетельствует, продолжила она, "активность и яркость патриотических общественных акций во время празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины".

По ее словам, письмо Медведева стало очередным шагом в серии российских заявлений и действий, подчеркивающих "имперские амбиции" России и неуважение Москвы к Украине и украинцам. По ее словам, российские лидеры, включая премьер-министра Владимира Путина, заявляли, что "Украина якобы несостоявшееся государство".

Свое выступление Ульянченко завершила словами о том, что попытки других государств оказывать воздействие на "организацию украинцев за границей" против интересов Украины "недопустимы". Это показывает, что такие попытки могут иметь место, и что Киев обеспокоен их последствиями.

Прошедшая во вторник встреча в Киеве интересна по трем причинам. Во-первых, она свидетельствует, что украинское руководство намерено еще активнее, чем прежде, добиваться от государств всего мира деклараций о том, что сталинский голод на Украине действительно был геноцидом. Это напоминает многолетние попытки армян доказать то же самое в отношении событий 1915 года.

Во-вторых, эта встреча показывает, что Киев готов дать Москве попробовать ее собственное лекарство. Россия постоянно пытается использовать сокращающееся русское население Украины для оказания давления на Киев. Похоже, Киев надеется, что ему удастся использовать проживающих в России украинцев, которых там более шести миллионов, чтобы заставить Москву отказаться от своей тактики.

И в-третьих, такая активность украинского руководства может заставить еще большее количество россиян прийти к выводу (а так уже сейчас думает каждый третий), что нет необходимости "лоббировать пророссийские силы на Украине, так как по-настоящему пророссийских сил там нет".

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое известно своими тесными связями с Кремлем, такие россияне полагают, что Москва должна "работать с той властью, которую выберут сами украинцы", а не поддерживать "пророссийские силы".

Пол Гобл

 


Комментарии
комментариев: 20
14:59 | 04.09.2009
дискуссия
Вижу тут диалог интеллектуалов получился... думаю президент Украины должен выступить с видеообращением в своем блоге. В котором обвинить власти РФ в антиукраинской политике, в фальсификации истории, прапаганде насилия, ксенофобии, расизма и фашизма. И обратится к русскому народу, что Украина ждет смены полуфашисткого режима в РФ, и только после выборов сможет наладить нормальные отношения с новым демократическим правительством свободной России.
На выборах мы не будем поддерживать конкретного кандидата в президенты РФ. Но новый руководитель братского народа, должен прекратить притеснения нерусских в РФ. Сделать государственными языками украинский, татарский и чеченский языки. Дать права исламу на равне с православием в России. Открыть украинские школы. Ретранслировать на территории РФ украинские телеканалы и печатать федеральную прессу не только на русском но и украинском языке. Вернуть калининградскую область Германии, а Курильские острава Японии, так как они попали в состав РФ случайно, как и многие другие субъекты федерации. Также РФ обязана предоставить Украине доступ к газовым месторождениям в Тюмени, которые с времен СССР разрабатывались украинскими специалистами.
22:21 | 28.08.2009
КотЛеон
...Господи!...
...Свидомиты окончательно рехнулись...
...Свои мозги безвозвратно усохли...
...Пользуются ГОБЛиновскими ПОЛовыми...
21:13 | 28.08.2009
фома
давно пора, а то кремлёвские большевики совсем обнаглели, свой народ добивают и к другим лезут.
18:32 | 28.08.2009
тармин
улянченко --в презики укры все ----быдло ---немытое
18:30 | 28.08.2009
accidentally
Если наш теперешний "ЦК" хочет нейтрализовать русскоговорящую часть украинского населения,пусть дает безвизовый режим с США. "Воспитывать" нас не стоит.
18:23 | 28.08.2009
009
всё хочу спросить насколько доходно извергать поллюции?
18:20 | 28.08.2009
КОНЧИТТА.
шось москалики загавкали!!!
17:51 | 28.08.2009
fukkkkkkin shittttttttttttttttt
Ааааааахахахахахахахах!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот идиоты!!!!!!!!!! особенно мне понравилось про украинцев в России :))))))))))))))))))) Эти твари не понимают, что против их национализма борятся не русские в Украине, а все НОРМАЛЬНЫЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ. Конченные лоси!!!!!!!!!!!!! Баба Вера, этот селюк юЩенко и стадо других провинциальных тёмных быков устраивают ДУРДОМ, вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами людей. ВЗДОХНИТЕ, С*КИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17:38 | 28.08.2009
КОНЧИТТА.
Шо эта старуха уголовница шмакает,визгливым голоском.Костя Симоненко тебе прывет передает старая пепельница
18:40 | 28.08.2009
Виктор
Ты хороший ник себе взяла-КОНЧИТТТТАААА из схрона
21:01 | 28.08.2009
Для кацапа витюши
Ага, кацапцкое быдло. там в схроне твои останки и оставим. Жди, чувырло.
17:02 | 28.08.2009
Антижлоб
Нормальный эмигрант пытается максимально адаптироваться на новой родине, и только махровая жлобня, спустя 3 поколения продолжает ходить в шароварах.
18:43 | 28.08.2009
to Aunt і жлоб
тітко,ви ,бува, жлоба не бачили?
такий собі махровий запроданець
18:14 | 28.08.2009
zl
Чомусь кацапи ніяк не можуть адаптуватись в Україні.
1
2



Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!