kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Полный Т...ЭЦ

28.08.09 , Профиль
размер текста:

Столица на грани энергетического апокалипсиса. По крайней мере, так утверждают эксперты-энергетики. Всего две недели назад вполне могли остановиться метро и трамваи, а Киев рисковал погрузиться во тьму. В перспективе холодная зима и веерное отключение света, как в 90-е. Настолько критической ситуации не было все годы независимости Украины.

– Только что звонил диспетчер (из Киевгаза. – Авт.)… сообщил, что нам снизят давление газа на две десятых.

– А вы сказали, что это очень тяжелая ситуация?

– Что нам делать? Использовать мазут или нет?

– А он у вас есть?

– Есть, но такой минимум, что, если включить, можно сорвать насосы и получить гидроудары…

– То есть реально топлива у вас нет?

– Нет.

Это аудиозапись телефонных переговоров сотрудников ТЭЦ-6, датированная 17 августа, в тот день киевляне остались без горячей воды. Из-за многомиллионных долгов Киевэнерго ДК «Газ Украины» прикрутила газовый вентиль. Потом премьер Юлия Тимошенко приказала подачу газа возобновить. Горячая вода в кранах появилась, но радоваться вряд ли стоит. Эксперты говорят, что киевляне очень скоро могут не только вновь остаться без горячей воды, но лишиться и электроэнергии, и тепла в доме. Чтобы прояснить ситуацию, «Профиль» побывал на столичной ТЭЦ-6.

Без пяти минут авария

Идем мимо издающего грозный гул котла. Здесь греют воду для трети киевлян. Рядом такой же, но в разобранном виде, – профилактика. Слева комната с сотней маленьких лампочек. Это блочный щит управления – сердце станции, здесь десятки датчиков, отражающих работу всей ТЭЦ. Все стрелки и лампочки сигнализируют одно: станция работает в аварийном режиме. «Наше оборудование устроено так, что станция может стабильно и безопасно работать только при определенном давлении газа, когда показатели падают ниже минимальной отметки – срабатывает система аварийного отключения, и энергоблок останавливается, объясняет начальник смены котлотурбинного цеха Александр Марняло и подводит к датчикам. – Вот, обратите внимание на показатель давления газа в «Газораспределительном пункте». Присматриваюсь, стрелка на отметке 1,8 кгс/кв. см. «Для нормальной работы станции давление должно быть на отметке 6 кгс/кв. см, рассказывает Александр Марняло. Тогда колебания в давлении газа не так болезненны. А при том давлении, которое вы видите, малейшее отклонение приводит к автоматической остановке блока». Что, собственно, и произошло 17 августа, когда ДК «Газ Украины» за долги снизила неплательщику давление газа до той отметки, при которой пришлось отключить ТЭЦ-6 и свести работу ТЭЦ-5 до минимума. Сложилась ситуация, когда столица в любой момент могла быть обесточенной. Дело в том, что ТЭЦ – часть большой системы энергоснабжения Киева так называемого энергокольца. Киевляне не стали меньше потреблять тепла и электроэнергии. В результате отключение мощного поставщика тепла и электричества привело к тому, что значительно увеличилась нагрузка на другие электростанции.

«Ситуация в Киеве была просто критической. Любое колебание напряжения молния или отключения любого трансформатора и мы были бы вынуждены отключать потребителей от электричества. А это и метро, и троллейбусы, и трамваи, рассказывает первый заместитель технического директора, главный инженер Киевэнерго Юрий Гладышев. И сейчас схема, когда работает один блок на минимуме на ТЭЦ-5 и один блок на минимуме на ТЭЦ-6, любые отключения на подстанции Северная, Новокиевская, Бортничи и Октябрьская могут привести к тяжелым последствиям». Помимо вышеперечисленных в списке последствий, разрыв труб. В кабинете Юрия Гладышева лежат несколько кусков изъеденных ржавчиной труб.

«Вот эту прорвало на улице Сабурова, а вот эту в прошлом году, помните, тогда подвал больницы залило водой, показывает собеседник остатки железа, некогда гордо именовавшегося трубопроводом. «Их не меняли с 60-70-х годов. Каждый раз, когда горячую воду отключают, смена температур приводит к деформации и так на ладан дышащих коммуникаций. Только с начала этого года, по данным Киевэнерго, произошло 3 756 повреждений. Примерно так же выглядят и трубы, по которым поступает горячая вода в батареи. Если до наступления холодов ситуация не изменится, Киеву грозит второй Алчевск.

Зимой могут взрываться трубы и загораться дома

В холодное время года аварийное отключение блока чревато выходом из строя оборудования ТЭЦ. На случай, когда давление газа падает до критической отметки, на ТЭЦ предусмотрен резерв мазута, чтобы до возобновления подачи газа можно было плавно отключить оборудование, вырабатывать энергию для жизнеобеспечения самой станции и не отключать отопление. На сегодня мазута практически не осталось. А начинать отопительный сезон без аварийного запаса топлива – очень большой риск.

Случись подобная ситуация в ноябре-декабре, когда начнутся заморозки, последствия могут быть катастрофическими.

«Станция зимой покрывает четыре-пять районов. Это порядка 24 тысяч кубов горячей воды. Станция должна их нагреть и выдать в город, потом принять обратно от города остывшую воду, нагреть ее снова до 90-100 градусов. Этот процесс должен проходить непрерывно, рассказывает один из сотрудников ТЭЦ-6. Закачивают воду насосы. Если повторится сегодняшняя ситуация, то энергию для их работы мы должны будем взять извне. Если же, к примеру, произойдет перенапряжение или выйдет из строя трансформатор одной из станций, мы не сможем взять эту энергию и придется остановить насос, – тогда третья часть города останется без тепла». Но это, оказывается, не самое страшное. Насос останавливают, а 24 000 кубов воды продолжают двигаться по инерции… по ветхим трубам. Может не только разорвать трубы, но и батареи в квартире. «Главный корпус остывает очень быстро, продолжает сотрудник ТЭЦ. Если на улице мороз, блок, на котором около трех десятков датчиков, попросту замерзает. Он становится неуправляемым, включить его практически невозможно».

Юрий Гладышев надеется, что апокалипсиса все-таки не будет. Говорит, что можно отключать тепло так, чтобы не размерзлись батареи. «Мы отключали в 2006 году дома на улице Саксаганского при минус 20 градусах, не разморозили ни один дом, потому что слили воду грамотно. Но я вам скажу, не дай Бог такому случиться. Дом зимой остывает в течение пяти-шести часов, когда минус 10, полтора-два часа и уже температура ниже 12 градусов. Люди включают обогреватели, повышается нагрузка на внутридомовые электросети. А ведь они не реконструировались уже лет 18, точно. Старые дома на такое количество бытовой техники просто не рассчитаны. Кабель перегревается и загорается. В 2006 году был случай, на улице Шота Руставели, когда дом просто загорелся.

Повысить тарифы и отключать неплательщиков

Глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский считает, что в подобной ситуации повышение тарифов просто неизбежно. «Причина происходящего долги, накопленные компанией перед ДК «Газ Украины» вследствие того, что с нами в свою очередь не рассчитываются предприятия, а так же КМДА, которая, введя социальные экономически необоснованные тарифы, должна компенсировать разницу, но неохотно это делает. ДК «Газ Украины, не получая оплату, совершенно справедливо вводит ограничения, объясняет ситуацию Эдуард Соколовский. Люди, увы, не пытаются разобраться в причинах, почему нет горячей воды, хотя они и не должны в этом разбираться. Их задача открыть кран с горячей водой, получить ее и все. Но при этом понимать: нельзя, имея самый высокий уровень зарплат в Украине, платить по самым низким тарифам. Доля оплаты тепла в Киеве составляет 5% дохода, а в регионах 14%. Радовать должно, когда у тебя в квартире тепло, есть горячая вода и тебе есть чем заплатить за эти услуги. А не тому, что тарифы самые низкие, но горячей воды нет».

Эдуард Соколовский утверждает, что самые большие должники Киевэнерго жилищные организации. Они задолжали 755 миллионов гривен. Киевлянам, не обнаружившим в очередной раз в своем кране теплую воду и решившим подать в суд на Киевэнерго, глава компании советует жаловаться на ЖЭКи. «Любое взаимодействие между субъектами базируется на договорных отношениях. В части тепла у нас договорные отношения с ЖЭКами, а не с киевлянами отдельно мы не видим, какие оплаты у бабушек. Поэтому, согласно законодательству, Киевэнерго может ограничивать ЖЭКи, если проплаты отсутствуют. На совещании с КМДА обсуждался вопрос о точечном отключении неплательщиков, если ЖЭКи будут подавать списки домов с наибольшей задолженностью, чтобы соблюсти хоть каким-то образом справедливость. В Крыму, Львове, к примеру, отключают конкретного должника. Там ЖЭКи купили специальное оборудование, позволяющее отрезать горячую воду неплательщику. Потом неплательщик должен компенсировать стоимость этого оборудования вместе с долгом за горячую воду. У нас же по электроэнергии вообще не возникает вопросов, поскольку с каждым из киевлян заключены договора. Кто платит – тот с электроэнергией», резюмирует г-н Соколовский. Второй должник Киевэнерго Киевводоканал, задолжавший за подкачку холодной воды 289,496 млн. грн. Компания-поставщик грозится прекратить подачу электроэнергии неплательщику, что может обернуться для киевлян, живущих на верхних этажах, слабым напором и даже отсутствием холодной воды.

Долг АК «Киевэнерго» перед ДК «Газ Украины» составляет 588 миллионов гривен, в свою очередь АК «Киевэнерго» потребители тепловой энергии должны 805млн. 658 тыс. грн. «Достаточная сумма, чтобы компания могла не только рассчитаться, но и заплатить предоплату за газ. Хватило бы на ремонт тепловых и электросетей, и при этом заниматься тем, чем она должна заниматься. А не латать дыры», резюмирует Эдуард Соколовский.

Хуже не было никогда

Кандидат технических наук, экс-министр энергетики Украины, возглавлявший Киевэнерго 10 лет, Иван Плачков полностью согласен с пессимистическими прогнозами своих коллег и говорит, что хуже ситуации в Киеве не было никогда. «Чем это вызвано? Играми между Киевэнерго и «Нафтогазом», которые просто не представляют себе последствий, объясняет свою версию причин коллапса столичной энергосистемы эксперт. Играми между Кабмином и горадминистрацией. А самая большая ответственность лежит на горадминистрации, ведь это они отвечают за жизнеобеспечение столицы. Даже в самые тяжелые времена, когда в Украине были веерные отключения, Киевская энергосистема работала надежно. Не могут быть такие большие доли за электроэнергию. Это либо неумение управлять, или эти деньги куда-то перенаправляются. Есть Киевэнергохолдинг, не понятно чем занимающийся и почему-то не координирующий финансовые потоки».

Не успели киевляне обрадоваться тому, что Минюст отменил тарифы мэра Черновецкого, как их настигла другая плохая новость – тепло и даже холодная вода вполне могут исчезнуть, независимо от того, по каким тарифам они были оплачены. Судиться отдельно взятому горожанину с Киевэнерго, Киевводоканалом или ЖЭКом смысла просто нет. Теплее от этого, точно, не станет. Так что тратить деньги на судебные издержки не стоит, лучше купить бойлер и обогреватель, а еще лучше перебраться по возможности из столицы в провинцию, в дом с печкой. Поскольку жить в Киеве последнее время дорого, холодно и энергонебезопасно.

Наталья Конова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!