kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Китай обрушил фондовые рынки

размер текста:

Причиной единодушных распродаж акций на мировых фондовых площадках в последнюю торговую сессию лета 2009 года стало неожиданно резкое падение китайского рынка. На опасениях ухудшения состояния экономики Китая инвесторы обвалили индекс Shangai Composite на 6,7% – до 2667,75 пункта. От максимума за этот год, достигнутого 4 августа, показатель потерял 23%, что позволяет говорить о переходе китайского рынка акций в "медвежью" фазу. Темпы удешевления китайских акций вчера оказались самыми значительными за последние 14 месяцев. Нестабильность фондовых индексов Азии привела к падению фьючерсов на нефть марки Brent на $0,5 за баррель к открытию европейских бирж, что задало нисходящее направление движения и российских бирж. Снижение цен на нефть не прекращалось весь день – и к закрытию европейских площадок падение составило $1,7. Все 17 основных европейских индексов, за исключением не работающего 31 августа рынка Великобритании, вчера падали. В частности, французский индекс CAC 40 потерял 1,07%, тогда как немецкий DAX – 0,96%. Негативная реакция на события в Китае отразилась и на американском рынке – в красной зоне открылись индексы DJIA, NASDAQ и S&P 500.

Снижение котировок акций украинских предприятий проходило вслед за мировой динамикой. Индекс "Украинской биржи" за день упал на 2,8%, закрывшись на уровне 1174 пунктов, а индекс ПФТС потерял 0,9% и завершил торговую сессию на отметке 469 пунктов. Объем торгов на бирже ПФТС вчера вырос до 11,4 млн грн, из которых более 6 млн грн пришлось на сделки с акциями компании "Норд" (котировки не изменились). В то же время ликвидность на "Украинской бирже" сократилась – и суммарный объем торгов составил 10,4 млн грн.

По словам главы аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, снижение объемов говорит о том, что игроки еще не желают распродавать активы. Наибольшее падение среди индексных бумаг показали акции "Райффайзен Банк Аваль" на информации о проведении дополнительной эмиссии на 22% объема капитала по цене 0,1 грн за акцию. При таком увеличении капитала снижение котировок акций может составить 18%, хотя цена все же будет выше номинала, говорит Андрей Шевчишин.

Торговцы считают, что на этой неделе индексы будут оставаться волатильными. "После текущей коррекции может быть небольшой отскок, однако вряд ли стоит ожидать четкой линии поведения фондовых индикаторов в ближайшие дни",– считает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Помочь с направлением движения рынкам может выход статистических данных, которые ожидаются уже в ближайшие дни. В частности, сегодня буду опубликованы данные по безработице и индексу деловой активности в производственном секторе еврозоны. В конце недели инвесторы будут следить за данными по рынку труда США.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!