kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк дает доллар на отсечение

размер текста:

Национальный банк сделал неожиданный ход: пообещав продавать валюту на аукционе по курсу, приближенному к рыночному,– 8,9 грн/$, он установил минимальную цену продажи доллара на уровне 8,25 грн/$. При такой цене отсечения валюту смогли купить всего 12 банков – на сумму $63,7 млн, но это уже позитивно отразилось на рынке. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры получили возможность заработать на арбитражных сделках, отмечают участники рынка.

Вчера Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил очень низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, можно было купить по курсу от 8,25 грн/$. Дешевую валюту на сумму $63,727 млн смогли приобрести лишь 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, "Киевская Русь", Кредит Европа Банк, Международный инвестиционный банк, Ощадбанк, "Петрокоммерц-Украина", ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Форум" и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи доллара составил 8,322 грн, сообщили вчера в Нацбанке.

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. "Хотите $200 млн по 10 грн/$ – берите",– сказал он накануне. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

По словам банкиров, эксперимент незначительно повлиял на рынок. По сравнению с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР к полудню составил 8,76/8,82 грн/$, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. "С начала торгов курс был 8,88 грн/$. Нацбанк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не покупали, потому что выставили курс ниже. К концу дня доллар продавали по 8,8-8,85 грн/$",– сказал один из банкиров.

Участники рынка жалуются, что из-за жестких условий участия в аукционе валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс. "Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. "Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам",– признал казначей одного из банков. Сегодня Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых облигаций участия в кредите на международных рынках капитала.
В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами.
20.02.17, Financial club
Приватні виконавці отримали доступ до банківських рахунків. На підставі судових рішень вони зможуть вимагати від банків арештовувати рахунки боржників і списувати з них гроші.
20.02.17, Deutsche Welle
Какие настроения царят в украинском обществе в третью годовщину победы Майдана? Результаты недавних социологических опросов на Украине.
20.02.17, Дело
Казна пустеет, милорд... Создается впечатление, что именно с таких слов начинается очередная сессия Верховной Рады Украины. После введения космических штрафов за недопущение к проверке инспекторов труда народные избранники решили повысить штрафы за использование квартир не по назначению.
20.02.17, Financial club
Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний.
20.02.17, Cегодня
Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю.
20.02.17, UBR
Настоящие неприятности начинаются тогда, когда речь заходит о суммах, превышающих порог в 1 млн. грн.
20.02.17, Сегодня
Народу обещают 250 долларов дохода и постепенное замедление цен на продукты и товары.
19.02.17
18.02.17
17.02.17
16.02.17
15.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!