kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк дает доллар на отсечение

размер текста:

Национальный банк сделал неожиданный ход: пообещав продавать валюту на аукционе по курсу, приближенному к рыночному,– 8,9 грн/$, он установил минимальную цену продажи доллара на уровне 8,25 грн/$. При такой цене отсечения валюту смогли купить всего 12 банков – на сумму $63,7 млн, но это уже позитивно отразилось на рынке. Гривна незначительно укрепилась, а банкиры получили возможность заработать на арбитражных сделках, отмечают участники рынка.

Вчера Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил очень низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, можно было купить по курсу от 8,25 грн/$. Дешевую валюту на сумму $63,727 млн смогли приобрести лишь 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, "Киевская Русь", Кредит Европа Банк, Международный инвестиционный банк, Ощадбанк, "Петрокоммерц-Украина", ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Форум" и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи доллара составил 8,322 грн, сообщили вчера в Нацбанке.

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. "Хотите $200 млн по 10 грн/$ – берите",– сказал он накануне. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

По словам банкиров, эксперимент незначительно повлиял на рынок. По сравнению с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР к полудню составил 8,76/8,82 грн/$, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. "С начала торгов курс был 8,88 грн/$. Нацбанк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не покупали, потому что выставили курс ниже. К концу дня доллар продавали по 8,8-8,85 грн/$",– сказал один из банкиров.

Участники рынка жалуются, что из-за жестких условий участия в аукционе валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс. "Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. "Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам",– признал казначей одного из банков. Сегодня Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро.

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!