kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


НБУ не даст денег Тимошенко

Состоялось заседание Совета Нацбанка. На нем были приняты Основы денежно-кредитной политики на следующий год

Но куда больший интерес у членов Совета НБУ вызвали тонкости отношений регулятора с правительством и Верховной Радой.

Вчерашнее заседание Совета НБУ было формальным и вынужденным. В эту субботу состоится заседание правительства, на котором должен быть утвержден проект бюджета на 2010 г.

«Пока что нет утвержденных правительством макроэкономических показателей. Как только мы их получим, пройдет еще одно заседание Совета, на котором мы откорректируем наши прогнозы»,— подчеркнул глава Совета НБУ Петр Порошенко.

По его словам, Совет пригласил на заседание представителей Министерства экономики, и они подтвердили прогнозы на 2010 г., которые были у НБУ. Это прирост ВВП на 3% (от уровня -4% в 2009 г.), инфляция 12% (потребительская) и 13,6% (промышленная). Также ожидается позитивное сальдо внешнеторгового баланса на уровне $0,5 млрд.

На основании этих показателей он определил, что в 2010 г. монетарная база должна вырасти на 6% — до 197,87 млрд. грн., а денежная масса (М3) — на 8%, до 556,985 млрд. грн. На начало сентября они составляли 186,7 и 515,73 млрд. грн. соответственно. То есть фактически объем денег в экономике не должен увеличиться. «Мы не можем наращивать объем средств в обороте, если ВВП не растет»,— отметил глава Совета НБУ.

В то же время из Основ денежно-кредитной политики исключен показатель курса. «Будет продолжена практика необнародования прогноза курса. Мы по-прежнему придерживаемся политики гибкого курса, который зависит от прироста ВВП, состояния экономики и платежного баланса. Курс — это производное явление»,— пояснил Порошенко.

Таким образом, единственным ориентиром остается 8,6 грн./$1, на основании которых правительство верстает бюджет. «Есть стойкое убеждение, что именно после оглашения этого показателя население побежало в обменники скупать валюту. Представьте, что на улице курс 8 грн./$1, и тут объявляют, что можно легко заработать еще 60 копеек»,— подчеркнул член правления НБУ, пожелавший остаться неизвестным.

Среди других пунктов повестки Совет обсудил перечень антикризисных мер. «Мы действительно предусмотрели стратегию антикризисных мероприятий в монетарной политике. Пока что это отдельные решения. Но я надеюсь, что на 2010 г. все положения будут собраны в единый документ»,— подчеркнул Порошенко.

Он не стал вдаваться в детали. Вполне возможно, что к будущему перечню относятся методы по поддержке ликвидности банков, которые занимаются финансированием государственно важных программ. Такую рекомендацию Совет вчера внес правлению.

Один из членов Совета НБУ рассказал о споре, который возник во время заседания. «Арсений Яценюк предложил заблокировать саму возможность эмиссии в интересах правительства. Для этого он предложил запретить правлению выкупать правительственные облигации под любым предлогом. Совет долго обсуждал этот вариант и постановил: рекомендовать правлению до следующего заседания Совета Нацбанка воздержаться от покупки ОВГЗ — на какие бы цели ни требовались деньги»,— рассказал один из членов Совета после заседания.

Петр Порошенко не стал напрямую комментировать эту ситуацию, хотя признал, что подобное предложение поступало и его долго обсуждали. «Но сегодня мы рассматривали Основы на 2010 г. Предложение, которое внес Арсений Петрович, касается выполнения Основ на 2009 г. На ближайшем заседании мы рассмотрим информацию о выполнении Основ на этот год. И рассмотрим выполнение прогнозных показателей денежной массы и монетарной базы. Источники, за счет которых НБУ будет монетизировать те или иные программы правительства»,— пояснил глава Порошенко. Он пообещал, что Совет будет требовать жестко выдерживать показатели, записанные в Основах денежно-кредитной политики на 2009 г.

Он рассказал еще об одном щекотливом моменте. В Нацбанке нашли особый способ по минимуму выполнить закон об эмиссии 10 млрд. грн. на финансирование Евро-2012. Совет утвердил намного меньшую смету НБУ на 2009 г.

Закон предполагал, что в 2009 г. регулятор заработает 9,8 млрд. грн. И до какого-то момента это было похоже на правду. На сегодняшний день в банковской системе находится рефинансирование НБУ на сумму более 80 млрд. грн. Даже при процентной ставке 15% это принесет годовой доход в размере 12 млрд. грн. Добавить к этому можно доход по ОВГЗ, которые НБУ выкупил по другим операциям, проценты по резервам и многое другое.

«Разница между доходами и расходами НБУ на 2009 г. составит примерно 600 млн. грн. В первую очередь, уменьшение вызвано пока что предварительным формированием резервов под задолженность правительства, которая должна быть оформлена ценными бумагами правительства»,— сказал господин Порошенко.

Позже он добавил, что за счет валютного долга правительства, полученного в 1993-1996 гг. на сумму $1,1 млрд. «Если он не оформлен бумагами правительства, то Нацбанк должен формировать по нему резервы в размере 60% по текущему курсу»,— пояснил глава НБУ.

Также, по словам Петра Порошенко, приходится постоянно формировать резервы по выданному рефинансированию на 80 млрд. грн. Часть этих кредитов является проблемной задолженностью. НБУ, как и любой другой банк, должен формировать резервы — то есть уменьшать прибыль. Что, по сути, и сделал Совет НБУ. В этот раз для того, чтобы не дать денег на финансирование Евро-2012.

Это разумный ход, потому что парламент может преодолеть вето президента на закон о финансировании Евро-2012. «В таком случае мы вынуждены будем выполнять закон и перечислим все, что Нацбанк уже заработал в этом году»,— сказал господин Порошенко. По его данным, эта сумма составляет 672 млн. грн. Нетрудно заметить, что она сильно отличается от желаемых 9,8 млрд. грн.

Впрочем, правительство уже придумало, как вынуть деньги из НБУ. По словам Петра Порошенко, в поправках к закону «О бюджете на 2009 год» правительство предлагает вернуть две статьи — №84 и №86. В начале года они были исключены по требованию МВФ.

«Но к тому времени они (правительство.— «i») уже успели вытянуть из Нацбанка несколько миллиардов. Мы не могли отказать, потому что это означало бы нарушить требования закона»,— подчеркнул источник «i» в правлении НБУ.

В случае принятия поправок в нынешнем виде правительство сможет заставить Нацбанк выкупить любые объемы ОВГЗ и на любые цели. «Если этот закон будет принят, подписан и вступит в силу, то дискуссия перейдет в другую плоскость — нужно или не нужно выполнять закон. Я думаю, что это не совсем корректная постановка вопроса»,— отметил он. 

Сергей Лямец

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
25.04.17, Газета.Ru
Пять европейских компаний обеспечат 50% финансирования Северного потока – 2.
25.04.17, Сегодня
За время действия закона ввезли 15 тысяч б/у автомобилей.
24.04.17
После двух лет экономического спада экономическая ситуация в Украине начала улучшаться.
Документ, покликаний вирішити проблему монополізму в комунальному господарстві та запустити ринкові відносини, може ще більше поглибити ці проблеми.
24.04.17, ubr.ua
Бюджетных денег в 2017 г хватит только на ремонт дорожного полотна.
Государство продолжает выделять средства на областные советы Донецкой и Луганской области, которые ничего не решают.
Еще каких-то лет семь назад разговоры о базовом доходе были уделом активистов, пытающихся нести слово истины скептично настроенному большинству.
24.04.17, Сегодня
Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов.
22.04.17
На уходящей неделе премьер Гройсман разразился очередным хэйтспичем в сторону госпредприятий и пообещал пакет законов, которые обеспечат начало конкурентной приватизации. Для искушенного слушателя новостью стало не то, что половина госпредприятий — банкроты, а то, что проекты законов ЕЩЕ на этапе подготовки.
22.04.17, Газета.Ru
АМКУ потребовал арестовать имущество Газпрома на Украине.
21.04.17
20.04.17
19.04.17
18.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!