kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Пятница, 11.09. Верховная Рада – это не завод

11.09.09 , СейЧас
размер текста:

Спикер ВР Владимир Литвин таки выполнил свою угрозу и лишил депутатов зарплаты. Это событие неожиданно возбудило Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР посоветовал украинским коллегам отправить спикера в отставку и сделал грандиозное заявление о том, что украинский парламент - это не завод. По традиции, неделя не обошлась без взаимных нападок и обвинений. Лавринович высказал претензии Литвину, Ющенко - Нацбанку и Кабмину, Луценко - Ющенко, Балога - Луценко, а бютовцы - Секретариату президента.

 

Чиновники: занимаются делами государственной важности

Пока чиновники Великобритании учат детей технике правильного чихания и кашлянья, наши заняты не менее важными проблемами. Народный депутат от НУ-НС Владимир Мойсик предлагает вернуть в паспорт гражданина Украины графу "национальность". Депутат уверен, что принятие данного документа позволит "снять социальное напряжение в обществе, связанное с лишением граждан Украины права на национальную идентичность, зафиксированную в документах, удостоверяющих личность".

Конкурс на самый короткий национальный анекдот.
3-е место: "Украинец отдал долг".
2-е место: "Грузин взял в долг".
1-е место: "Еврей простил долг".

Добавим, что работать украинским народным избранникам приходится почти что в условиях "военного времени": мало того, что за свои кресла приходится держаться изо всех сил, так еще и совершенно не подготовлена площадка для публичных выступлений и озвучивания инициатив: к полудню 10 сентября заседание Верховной Рады так и не открылось.

Разговор двух парламентариев:
- Ты знаешь, во второй половине дня абсолютно ничего не хочется делать!
- А в первой?
- А в первой очень хочется есть...

Верховная Рада: игры продолжаются

Трибуна Верховной Рады оставалась заблокированной во вторник, среду и четверг. "Регионалов", что называется, "зациклило": они продолжают настойчиво требовать принятия закона о повышении соцстандартов, хотя уже и сами не рады своей инициативе.

Путин смотрит репортаж из украинской Верховной Рады. Набирает по телефону мэра Санкт-Петербурга:
- Готовь представление на Виктора Януковича на звание "Почетный Блокадник". Заслужил!

А ведь могут и доиграться! В БЮТ уже готовы поддержать законопроект о повышении социальных стандартов, правда, только в пакете с повышением акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы. И чем тогда наши "слуги народа" будут оправдывать свое хроническое депутатское безделье?

- Почему Верховная Рада работает через ж..?
- Потому, что ж... у нее 450, а головы только три, да и те - в президиуме!

Весь этот цирк уже порядком надоел спикеру Владимиру Литвину, который не только пригрозил уйти в отставку, но и пообещал нардепам не платить зарплату, если они не прекратят свои популистские игры. Как известно, угрозы не подействовали, после чего Литвин объявил, что украинские депутаты, включая и его самого, полным составом не получат зарплату за рабочий день 8 сентября.

Не в деньгах счастье. Человек, имеющий $10 млн., может быть ничуть не счастливее человека, имеющего $9 млн.

Правда, инициатива спикера была встречена резкой критикой со стороны первого заместителя председателя ВР Украины Александра Лавриновича, который назвал ее "детскими играми" и напомнил, что вопрос выплаты зарплаты нардепам регулируется не распоряжением председателя ВР, а законами и актами правительства.

Кабмин выделил 2,7 млн. гривен на борьбу с курением.
Вопрос: Сколько нужно выделить денег на борьбу с перекурами в Верховной Раде?

Свое мнение по данному вопросу решил высказать и заместитель председателя Госдумы России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он посоветовал украинскому парламенту переизбрать спикера, посягнувшего на святое: "Ни в одном парламенте мира никто и никогда не ставит вопрос о невыплате заработной платы депутатам. Может быть, еще из квартир начнут выселять иногородних депутатов или отключать им телефоны, как это у нас уже было в 1993 году?". А что, хорошая идея! Спасибо, Владимир Вольфович!

Рынок труда: мало зарабатывать мы уже готовы

Напоследок, увлекшись разбором ситуации в украинском парламенте, Жириновский зачем-то напомнил, что "Верховная Рада Украины - это не завод", и работа депутата не зависит от выработки.

Украинского депутата не пустили на завод. Сказали, что народные депутаты не требуются - своих бездельников только недавно сократили...

Это напоминание было явно лишним, ибо вряд ли в том, что работа в ВР и на заводе имеет некоторые различия, сомневается хоть один украинец.

Адаптация украинцев к суровой действительности: много работать еще не научились, но мало зарабатывать уже готовы.

Несмотря на плодотворную работу 450 тружеников ВР (а, может быть, благодаря ей?), в Украине катастрофически падает уровень жизни населения. Реальная заработная плата за январь-июль уменьшилась на 10,1% (наихудший показатель с 1999 года), притом что цены выросли на 8,5%.

Наблюдение дня: это не цены поднимают, это народ опускают.

Если до кризиса на одно вакантное место в среднем претендовали 1-2 кандидата, то сегодня нагрузка на ряд вакансий увеличилась до 8-12 человек на место, и это еще не предел. Осенью в Украине стоит ожидать новой волны увольнений и роста задолженности по зарплатам. По данным председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, до конца года число безработных возрастет еще на 400-500 тыс. человек. И очередной транш МВФ (около $3,8 млрд.) вряд ли спасет ситуацию в украинской экономике, ведь власть в Украине неэффективна, а государственная система несправедлива.

Решение проблем по-нашему:
- Хорошо бы, НО...
- А почему бы и НЕ...
- А ну его НА...!

Скачки курса: кто виноват?

Несмотря на угрозы МВФ и надежды Секретариата президента, в Фонде уже запланировали выделить Украине четвертый транш кредита stand-by 15 ноября 2009 года.

Что касается предыдущего транша, то если он и сказался на курсе доллара, то совсем не так, как от него ожидали: во вторник, 8 сентября, обменные пункты Киева отказывались принимать "зеленые", так как они оказались для "обменок" непомерно дорогими! О курсе евро вообще печатными словами говорить трудно...

Чтобы узнать курс гривны к доллару в следующем году, надо посмотреть на курс гривны к евро в этом.

И.о. министра финансов Украины Игорь Уманский назвал курс доллара паническим, спекулятивным и не отвечающим реальным возможностям украинской экономики. Уманский пообещал, что в ближайшее время гривна укрепится, и как в воду глядел: 9 сентября курс доллара на межбанке упал. Только вот надолго ли эти благие вести?

Ющенко звонит Стельмаху:
- Ну как дела с курсом доллара?
- Нормально, заработали кучу бабок на ваши проводы... Ну, в смысле, на выборы...

Президент быстро нашел виноватых в скачках курса: по его мнению, это Нацбанк и Кабмин. И если в Нацбанке просто скромно отрицают свою роль в девальвации гривны, то некоторые министры перешли в активное наступление.

З життя великих комбінаторів. "Наші руки ніколи нічого не крали!" - заявив один великий українець усім маленьким українцям і перетворив Україну в "Нашу Україну", а Нацбанк - в "Нашбанк".

В частности, отличился Юрий Луценко, поведав, что Нацбанк под прикрытием президента Украины организовывает масштабные финансовые злоупотребления со стороны коммерческих банков и предложив Ющенко "сушить сухари".

- Слышал, Луценко посоветовал президенту сушить сухари?
- Зачем? Если он сможет посадить гаранта, премьер выделит деньги даже на чипсы.

Кроме того, Луценко подробно рассказал, в какой стране он не хотел бы жить, и пообещал на выборах поддержать Тимошенко.

Ордена и медали: налетай, подешевело!

В последнее время обвинения в президентскую сторону вообще сыплются как из рога изобилия. В частности, как заявил бютовец Андрей Сенченко, чиновники Секретариата президента "зарабатывают" немалые деньги, установив расценки на раздачу государственных наград и генеральских званий. И, судя по всему, работа в СП тоже сильно отличается от заводской жизни - доходы совсем другие. Правда, по словам нардепа, приближение избирательной кампании и кризис сделали свое дело: цены стали меньше.

Вчера на горячую линию с Тимошенко, посвященную проблемам предпринимателей, позвонил некто Ющенко. Премьер пообещала помочь ему в кратчайшие сроки закрыть в Украине свое дело.

В ответ президент обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой в 20-дневный срок проверить информацию о коррупции при присвоении государственных наград.

Что касается взяток за присвоение генеральских званий, то, как признался ранее экс-глава СП Виктор Балога, к нему не раз поступали подобные предложения, причем больше всего из МВД. Правда, как уверяет Балога, он ни разу не согласился на такое нехорошее дело.

Вопрос украинскому чиновнику:
- Что дала вам независимость Украины?
- Ничего не дала! Все сам нагреб...

Быть или не быть? Пить или не пить? Верить или не верить? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но, как показывает практика, в нашей стране хорошо жить только очень доверчивым людям:

Хорошо быть доверчивым. Жена не изменяет, а просто иногда ночует у подруги. На работе скоро повысят в должности: не в конце этого года, так к середине следующего, ну а лет через пять - наверняка. Милые люди, отставшие от поезда, а потому "неместные", которым в течение последних месяцев ежедневно давал денежку, буквально вот-вот соберут деньги на билеты и догонят свой плацкартный вагон. Кризис скоро закончится, коррупцию непременно победят, доллар будут продавать по 5,05, а на президентских выборах победит самый достойный...

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!